Вот уже несколько дней болельщики переваривают результаты чемпионата России и чувствуют новых чемпионов: кто-то результатам рад, а кто-то их не принимает. Но факт есть факт – Россия выбрала новых чемпионов. Теперь же команде предстоит отправиться в Австрию на чемпионат Европы.
В этом материале хочется поговорить о пути тех фигуристов за этот сезон, которые выиграли золотые награды на домашнем льду в Красноярске.
Дважды чемпионка
Анна Щербакова сумела второй год подряд выиграть чемпионат страны. В прошлом году это было даже удивительным, ведь спортсменка даже в тройку после короткой программы не попадала. В этом же Аня шла с хорошей суммой, но с отставанием в 10 баллов. В прошлом году для победы ей хватило одного чистого четверного лутца, а в этом уже понадобилось два лутца и еще четверной флип. Как мы видим, ставки растут.
В прошлом году у Ани были и взлеты и падения. Две победы на этапах юниорского Гран-при, провальный финал чемпионской серии, а затем сокрушительная победа на чемпионате России. На юниорском чемпионате мира она слегка выигрывала после короткой программы, но все же не смогла удержаться на первом месте, уступив Александре Трусовой.
Этот сезон Аня начала тоже с побед, но все с ними было не так просто. Сначала на турнире серии "Б" даже сама спортсменка с тренером были крайне удивлены баллам за короткую программу, за чистую программу. Они были довольно низкими. Но вот четверной лутц дело свое сделал, Аня там все равно смогла победить. После она проигрывала в КП на первом для себя взрослом Гран-при. И сумела все равно победить в произвольной. Катание Ани улучшалось, судьи придирались на турнирах. Но уже в финале Гран-при Аня сделала рывок – она стала получать высокие баллы за короткую программу, ее компоненты наконец-то стали довольно приличными. И в целом ее отрыв от Трусовой в короткой программе при чистых прокатах обеих стал более очевиден. В финале Гран-при Аня смогла стать второй после Алены Косторной, а в произвольной программе даже слегка обыграла подругу по команде. Тогда же Аня стала добавлять четверной флип, который почти получился (на ЧР он был сделан со степ-аутом).
Кривая танцев на льду
Еще одними двукратными чемпионами страны стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Их путь от прошлого чемпионства к нынешнему – это своеобразная кривая. Куда она вырулит? Пока не известно. Окрыленные успехом прошлого чемпионата, ребята напрочь завалили твизлы на чемпионате Европы в Минске. И вырулить уже никак не получилось. Лишь 4-ая позиция на европейском первенстве. Тогда помаркой воспользовались Александра Степанова и Иван Букин, ставшие вторыми. Но зато потом небывалый успех на чемпионате мира. Второе место! Россия давно не взлетала так высоко в танцах на льду!
В этом же сезоне ребята начали с высоких баллов по ритм-танцу, но потом что-то не ладилось с произвольным. Хоть первые места на этапах Гран-при пара завоевать сумела. Однако в финале не заладилось. Пара заняла шестое место. Выше оказался другой российский дуэта – Степанова и Букин, но на ЧР им не хватило балла до победы. В очередной раз Синицина и Кацалапов стали лучшей российской парой.
Новая первая пара
В парном катании чемпионат ознаменовался сменой лидеров. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский очень уверенно вошли в этот сезон. И получилось так, что их вечными соперниками в этом сезоне стала другая российская пара – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в прошлом сезоне как раз и были первой парой страны. На этапе Гран-при в Канаде юная пара Тамары Москвиной обыгрывает первую пару России. Тогда многие воспринимают это как случайность. Затем на домашнем этапе Гран-при ситуация повторяется. А вот на финале Гран-при Тарасовой и Морозова не было…И Бойкова с Козловским откатали крайне неудачно произвольную. Это был их единственный старт – мимо. Тогда пара не попала в тройку. На чемпионате России поступательное движение ребят вверх снова продолжилось. В прошлом году на ЧР пара стала третьей, заработав путевку на главные старты. И уже на чемпионате Европы Бойкова и Козловский сумели сразу дебютировать с бронзы.
Лучший среди….
А вот новым чемпионом России в мужском катании стал Дмитрий Алиев. И хотелось бы сказать, что вот наконец-то это свершилось. Но, правда, мужчины очень никудышно выступили на домашнем чемпионате. В произвольной программе Дима дважды упал и остался лучшим, потому что остальные катались еще хуже. Хотя прогресс этого фигуриста с прошлым сезоном колоссальный. В этом году Алиев сумел дважды оказаться с медалями на стартах Гран-при, отобрался в финал чемпионской серии, но там не задалось, и он стал лишь шестым. Зато теперь у него появился титул чемпиона России. Кстати, Ковтун и Коляда не очень-то успешно выступали после того, как завоевывали на родине чемпионство. Надеемся, что Алиев не повторит эту тенденцию.
Примечательно, что все чемпионы России были в финале Гран-при, но никто из них там не выиграл. Лишь Анна Щербакова из них выиграла там серебро. Остальные же оказались мимо пьедестала. Похоже, что после старта в Турине ребята сделали выводы и хорошо подготовились к домашнему чемпионату.
А как Вы оцениваете путь новых чемпионов страны? Смогут ли они в этом сезоне заявить о себе на самых главных стартах? Делитесь своими впечатлениями на этот счет!