К этому Новому году в интернете опять постят популярный мем, в котором просят мальчика правильно развесить флажки с буквами на ёлку. В современном прочтении получается непотребство. И оно вполне отражает суть праздника в обществе, где человек человеку волк. В капиталистическом.
Это праздник для коммерсантов, желающихся нажиться на потреблятстве низших классов. Низших - в их социальной иерархии. Им праздновать-то нечего, для них это даже не несколько дней, свободных от беспросветности привычной эксплуатации. Здесь один хитрый капиталистический обман сменяет другой: вместо извлечения из них прибавочной стоимости, заставляют тратить заработанные крохи, возвращая их обратно капиталистам.
Так что это праздник для Потанина, больше всех обогатившегося в этом году, но не для рабочих Качканарского горно-обогатительного комбината или таксистом Москвы и Московской области.
В советское время Новый год носил совсем другой смысл. Секуляризированное Рождество стало компромиссом между феодально-капиталистическими коннотациями и новой моралью строящегося коммунистического общества. Поэтому ему придавался трудовой смысл - даже ёлка украшалась космонавтами, красноармейцами и кукурузой.
А все сказочные персонажи, как правильно замечал Алексей Цветков, представляли природные силы - укрощённые человеком и те, что предстоит укротить. Поэтому в обществе, где человек человеку был другом, товарищем и братом, мальчик развешивал другие буквы. Правильные.
С Новым годом эксплуатации и борьбы с эксплуатацией! Пусть наступивший год сделает крушение капитализма ближе!