В канун Нового года мы попросили звезд самарского спорта ответить на два вопроса: чем запомнится им уходящий 2019 год и чего они ждут от олимпийского 2020-го?
Борис Шухов, первый олимпийский чемпион Самары (1972 год, велоспорт):
— Надеюсь, что допинговые войны не помешают российским спортсменам участвовать в летней Олимпиаде-2020 и наша губерния будет представлена на олимпийских аренах Японии. Меня радует, что сразу несколько воспитанников самарского центра спортивной подготовки уже получили лицензии на Игры. Это батутисты Андрей Юдин и Михаил Мельник, акробатка Элина Степанова, пятиборец Александр Лифанов; Николь Родомакина и Никита Прохоров завоевали путевки на Паралимпиаду. Так что уходящий год вполне можно назвать в этом плане успешным.
Но еще большего мы ждем в 2020-м. Олимпийские надежды мы прежде всего связываем с гандболистками, фехтовальщиками, велосипедистами, тхэквондистами, пловцами. Желаю всем кандидатам на поездку в Токио одного — находить мотивацию. Раз кто-то смог, значит, сможешь и ты. Жду от самарских спортсменов новых громких побед на главных стартах года.
Игорь Уткин, заслуженный тренер России (бокс):
— Я часто вспоминаю бессмертные стихи Роберта Рождественского:
Спортсмены возникают,
вырастая
Из тренера,
как ветви из ствола.
Час грянул!
Чемпион на пьедестале!
А тренеру негромкая хвала.
К нему подходят,
руку жмут до хруста:
«А твой-то, твой!
Спортсменище!
Орел!»
А тренер головой кивает грустно
— Как будто потерял — не приобрел…
Мне в тренерской карьере повезло. Я воспитал двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. Будет ли в моей жизни еще один звездный подопечный? Стараюсь повторить пройденное. Делаю все, чтобы в самарском боксе появились новые олимпийские чемпионы. Минувший год показал, что в губернии растет достойная смена.
Желаю новому поколению боксеров и представителям других видов спорта смелее штурмовать новые вершины, а их наставникам — терпения и еще раз терпения. И опять вспоминаю Рождественского:
Вновь тренеру — теряя, чертыхаясь
— Вести по жизни нового юнца.
Вновь чувствовать, что в молодость вернулся,
Шептать неулыбающимся ртом:
«Ты выиграешь!
Только не волнуйся!»
И знать, что под рукою валидол…
Ольга Кузнецова, олимпийская чемпионка (1996 год, пулевая стрельба):
— Минувший год добавил всем нам оптимизма. Спортивное лицо губернии приобретает новые черты. Благодаря участию в нацпроектах сооружают профильные объекты. В 2020-м вырастет зарплата тренеров. Набирает обороты Самарский центр спортивной подготовки сборных команд области — своего рода олимпийская академия. Серьезную поддержку оказывают кандидатам на поездку в Токио. Важно не потерять связь поколений.
Всем спортсменам области я желаю пройти олимпийский год без травм. И, конечно же, жду от них новых побед. Ветеранам — спортивного долголетия.
Вера Богуш, президент Областной федерации фигурного катания, заслуженный тренер России, судья международной категории:
: — Вот уже несколько лет подряд воспитанники нашего знаменитого тренера Олега Судакова — лидеры среди представителей зимних видов соревнований. И по праву занимают вместе с наставником весь пьедестал в областном конкурсе лауреатов спортивного года. Мы ждем от них еще большего прогресса. Появление катков с искусственным льдом в городах и селах области стало мощным толчком в развитии фигурного катания. Такого прорыва не было долгих полвека. Впереди нас ждет еще одно новоселье — ледовый Дворец спорта на улице Молодогвардейской. Но мечта остается. Нам нужен специализированный ледовый Дворец фигурного катания. Вот тогда мы смело можем говорить о том, что Самара встала в один ряд с ведущими центрами страны.
Желаю всем спортсменам удачи на их тернистом пути. Пусть 2020-й станет годом новых достижений и прогресса.
Владимир Медведев, заслуженный тренер России, первый мастер спорта губернии по лыжным гонкам, заслуженный работник просвещения России:
— Минувший год удивил меня темпом строительства в губернии новых спортивных арен. Раньше мы могли только мечтать о прекрасных ФОКах, которых явно не хватало. По обеспечению спортсооружениями занимали последние места в стране. А сейчас выходим на уровень ведущих регионов. Надеюсь, что доживу и до открытия на базе «Чайка» долгожданной современной лыжероллерной трассы. Ее строительство запланировано на следующий год.
Через месяц мне исполнится 87 лет. Меня часто спрашивают о секретах спортивного долголетия. Никаких особых нет. Надо любить активный образ жизни. Моя ежедневная норма — три километра пешком. Берите пример. А еще — больше положительных эмоций. Поменьше думайте о болячках. Болейте только на спортивных аренах. Наши ребята ждут вашей поддержки.