Наш театр – конструкция своеобразная. Думаю, уже все знают, что у нашей «Совы» три голов… то есть, конечно, режиссера. А вот чем они различаются, кроме имени, пола и возраста, знают наверняка еще не все.
Лично я за прошедший год провела опаснейшую развед.операцию, внедрившись в один спектакль каждого из режиссеров, чтобы смочь лично собрать столь важную информацию, как быт и нравы режиссерского триумвирата.
Казалось бы, в конструкции, где целых три человека «знают, как надо» и чей голос имеет решающее значение, должна твориться лютая анархия. Но нет! «Сова» уверенно машет крыльями и летит вперед, ведомая триединой волей. А дело все в том, что все три режиссера четко нацелены на развитие и рост театра, все трое работают с импровизацией и все трое очень любят и отлично понимают свою работу. А тот факт, что каждый из них хорош в чем-то своем и видит мир несколько по-своему, лишь позволяет шире смотреть на вещи и легче справляться с трудностями и задачами, поддерживая и дополняя друг друга.
Актерам от такого разнообразия тоже одна сплошная польза выходит. Каждый может выбрать себе «любимого» режиссера. То есть того, чей подход ему наиболее близок и с кем легче и комфортнее всего работать. А может и не выбирать, а радостно играть у всех троих. Так точно не заскучаешь – все репетиции разные на вкус.
Репетиции у Егора Булычева, например, это всегда феерия свободы, совмещенная с поиском себя и самовыражением. Чаще всего от него слышно указание «отпусти себя и сделай то, что хочется. Не надо продумывать заранее, куда подвинуть руку или ногу». Спектакли Егора, пожалуй, наиболее импровизационные и более всего основаны на пластике и языке тела. От репетиции к репетиции спектакль может измениться так, что пропустить хоть одну просто опасно. Что там, они порой прямо на сцене изрядно меняются!
Егор редко вмешивается в репетицию прямо посреди сцены, редко заставляет выбрать конкретный образ, чаще дает варианты, каким может быть персонаж, а уж актер сам волен достроить его. В общем, тут рай для тех, кто готов отрываться по полной, ощущать общую энергетику, встраиваться по-живому и дать бой всем своим блокам и комплексам.
Александра Горбунова режиссирует более структурированно и удерживает самую суровую дисциплину (ты просто не успеваешь болтать и отвлекаться!). О, полет фантазии присутствует и тут! Идеи, особенно на этапе ранних репетиций, сыплются так быстро, что только успевай запоминать. Здесь каждая сцена и реплика прорабатывается подробно и внимательно «обнюхивается» со всех сторон. Работа над образом идет совместная, при помощи различных «масок» и упражнений.
Саша редактирует исполнение прямо в процессе, пока актер еще не забыл, с какой интонацией сказал и какой жест сделал. Порой сцена может останавливаться после каждой фразы, продолжаясь с того же места раз за разом, пока не получится требуемое. У Саши не позависаешь. Выслушал замечание – тут же применяй, тут же давай дальше.
А вот Полина Булычева, наоборот, не прерывает актера в процессе игры. Все замечания звучат в лучшем случае после окончания сцены, а то и после всего прогона, если спектакль играется целиком. Тут приходится запоминать, что и как ты говоришь или делаешь, зато остановки не выбивают из образа и не приходится быстро-быстро запрыгивать обратно в обстоятельства.
Полина, пожалуй, наиболее придирчива из режиссеров в плане знания текста. У нее работа над спектаклем начинается с разбора пьесы и поиска ключевых реплик, которые требуется выучить в первую очередь. А еще Полина, пожалуй, больше всех нагружает своих помощников организационной работой по спектаклю, но зато и прислушивается к ним больше прочих.
На сем завершаю свой доклад о результатах разведки. Но помните, информация эта добыта с риском для комплексов, стеснительности и свободного времени и является совершенно секретной!
Дариана Кантор, специальный разведчик театра "Сова"