В связи с тем, что в нынешнем сезоне (2019/2020) в программе соревнований по лыжным гонкам отсутствуют чемпионат мира и олимпийские игры, многодневку Тур де Ски можно считать самым важным и престижным стартом для сильнейших лыжников мира.
Без сомнений лидеры сборной России усиленно готовились к данным соревнованиям и нацелены побороться за победу по итогам всех этапов Тур де Ски.
Было вполне ожидаемо, что после двух гонок на этапе в Ленцерхайде (Швейцария), кто-то из российских лыжников возглавит общий зачёт многодневки. Однако ожидалось это по большей мере от мужской команды. Тем не менее, лидер женской сборной России Наталья Непряева вновь напомнила нам о том, что является одной из лучших лыжниц всего мира.
После шестого места в 10-ти километровой гонке с общего старта и бронзовой медали в спринте Непряева стала лидером общего зачёта Тур де Ски, что, конечно же, не может не радовать, ведь на первых этапах Кубка мира по лыжным гонкам казалось, что высоких результатов в этом сезоне ждать не стоит, так как физическая форма Непряевой (как и всей женской команды) была не самая лучшая.
Конечно понимаем, что лидирующая позиция досталась российской лыжнице только потому что Тереза Йохауг невыразительно выступает в спринтерских гонках (в прошедшей выбыла на стадии четвертьфинала). Соперничать с ней на более длинных дистанциях достаточно сложно: в масс-старте Непряева уступила на финише сильнейшей лыжнице из Норвегии 40 секунд. Впрочем, занять второе место по итогам Тур де Ски вполне реально, что также будет неплохим результатом. Опять же будем надеяться, что Наталья Непряева приятно удивит (она на это точно способна, главное реализовать себя) и создаст конкуренцию Йохауг.
К сожалению от других лыжниц российской команды положительных моментов ждать не приходится. В спринте ни кто из российских лыжниц (кроме Непряевой) не смог пройти квалификацию. Даже опытная Анна Нечаевская до сих пор не может прийти к своим оптимальным кондициям: конечно, в спринтерских гонках высокого результата от неё не ждём (не её дистанция), но и в гонке на десять километров она показала только 35-й результат, уступив Непряевой более минуты. Также пока не удаётся реализовать потенциал и более молодым российским лыжницам.
Несомненно мужская команда выглядит куда более предпочтительно. Пусть после двух гонок Александр Большунов отстаёт от главного соперника Йоханнеса Клэбо на 32 секунды, а выигравший масс-старт (на 15 километров) Сергей Устюгов на 34 секунды, тем не менее перспективы выиграть общий зачёт Тур де Ски у российских лыжников достаточно хорошие.
Устюгов с Большуновым значительно проигрывают Клэбо в спринтерских гонках: одна уже прошла и ещё одна впереди. Однако на 15-ти километровой дистанции норвежец выглядит слабее российских лыжников и весь вопрос только в том, как много он будет проигрывать. Большунов и Устюгов находятся в хорошей форме и по первой гонке в Ленцерхайде было прекрасно видно, что они серьёзно нацелены на победу по итогам всех этапов многодневки Тур де Ски.
Разумеется, что российские спортсмены не смогут выигрывать гонку за гонкой, хотя кто знает (Устюгову это уже удавалось на Тур де Ски) и если физическая форма на данный момент оптимальная, то либо Устюгов, либо Большунов обязательно должны побеждать Клэбо. Никакая норвежская тактика и формат гонок не помешает российским лыжникам, ведь побеждает всегда сильнейший.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Пишите свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать много информации о лыжных гонках.