…СМИ часто употребляют слово «фанаты» в отношении поклонников того или иного артиста. Но это неправильно: фанат и поклонник – это разные категории! И мало кто знает, что это за люди, и чем одна категория отличается от другой.
…А к какой бы вы себя (или друзей) причислили бы, если б в молодости… Да кто ж не фанател по тому или иному артисту или группе? Кто не фанател – тот не был молодым (смайл)
Итак, есть две категории публики, выделяющие творчество того или иного артиста относительно других.
Поклонники и фанаты (фаны).
Первая категория – однозначно желанна для любого артиста: это те, кто выделяет его среди других, следит за творческой деятельностью. Именно они ходят на концерты и покупают диски. Это и есть та самая «золотая» категория, та ниша, в которой многие артисты уютно устраиваются.
Именно благодаря поклонникам востребованы артисты, чей расцвет пришёлся на 70-е – 90-е годы ХХ века; в настоящее же время все нишевые направления (жанры) имеют востребованность только благодаря поклонникам таких артистов или групп.
Поклонники могут целенаправленно интересоваться деятельностью как одного артиста, так и нескольких, работающих в сходных жанрах.
Из минусов отмечу то, что они не увеличивают время, отводимое на интерес к артисту: практически не пишут на фан-форумах и в профильных группах в соцсетях.
С уходом же артиста со сцены все поклонники, как правило, пропадают. И если пожилому артисту требуется помощь (а некоторые, вопреки распространенному мнению, подходят к этому возрасту отнюдь не богатыми людьми), на них он может не рассчитывать: поклонники живут своими интересами. В лучшие-то годы творчество артиста занимало в их голове несколько процентов, а ко времени заката карьеры интерес падает до нуля.
Кроме того, поклонники практически никогда не переходят в разряд фанатов – второй категории публики, выделяющей артиста среди других.
Фанаты – отдельная, особая и очень неоднозначная категория!
Если не сказать хуже.
На одном полюсе – безграничная любовь к кумиру (как артисту и человеку), доходящая до самопожертвования. Именно фанаты не только создают фан-сайты, активничают в соцсетях, поддерживают артиста на концертах плакатиками, изготавливают фан-атрибутику, но и способны поднять на руки артиста вместе с… его автомобилем!
Некоторые ездят за артистом на все концерты. Такие люди могут оказывать артисту всяческую помощь (вплоть до материальной). Некоторые завязывают с ним переписку; возникает знакомство, иногда переходящее в дружбу (особенно с пожилыми артистами, вокруг которых уже нет общественной активности и суеты СМИ). Известны случаи спасения фанатами забытых артистов, пребывающих в депрессии и имеющих проблемы с алкоголем…
На другом полюсе – неадекватность в поведении некоторых фанатов из-за проблем с психикой (оголтелое фанатство – одна из тем диссертаций по психиатрии), навязчивое проникновение в личную жизнь артиста, общая агрессивность как по отношению к фанатам других артистов, так и к своим собратьям.
Случаются и нападения непосредственно на артистов-суперзвезд (иногда – с целью убийства); это обратная сторона их широчайшей известности.
Разумеется, в абсолютном большинстве фанаты не представляют непосредственной угрозы для артиста. Однако вычислить в толпе поклонников фанатов, а из фанатов выделить того, кто готов на всё ради прикосновения к телу звезды (желает прославиться как «убийца суперзвезды» либо ещё каким-то ведомым только его больной голове способом), практически невозможно.
Столь странные действия (как можно убить своего кумира?!) диктуются кардинальным отличием фанатов от поклонников, которое заключается именно в отношении к артисту.
Если поклонник лишь выделяет творчество артиста среди ему подобных, то фанат практически внезапно «заболевает» этим артистом, что называется, в комплексе.
Симптомы болезни: артист обретает человека, который желает обладать им целиком – от песен до частей нарядов, от окурка сигареты до… волос с головы.
Причем, начавшись с коллекции аудио, фото и видео, это навязчивое желание только ширится: фанату хочется познакомиться с артистом, получить автограф и сфотографироваться с ним.
Затем идёт создание фан-сайта, чтобы поднять статус и иметь возможность писать директору артиста.
Но болезнь прогрессирует, и даже этого становится мало! Следующий шаг – желание общаться с артистом максимально тесно, и… вот уже почта директора завалена письмами: от предложения сделать фаната концертным агентом, вести официальный сайт, просьбы послушать его самодельные ремиксы, до… предложения артисту руки и се́рдца!
Апофеозом становится уход от реальности: отныне вся жизнь фаната подчинена обретению новых предметов, каким-либо образом связанных с артистом; придумыванию различных предлогов для встречи с ним; поиску средств на покупку редких материалов и т. д.
Если артист узнаёт о существовании такого человека, то «закрывается» от него. И понимание того, что отныне он рискует «скатиться вниз по лестнице», превратившись в «обычного фаната», может не только привести его к нервному срыву, но и подвигнуть на различные неадекватные поступки, вплоть до убийства: «Так не доставайся же ты никому!»
Конечно же, я намеренно сгустил краски: большинство не доходят до такой стадии, однако… если артист допустит фанатов в гримёрку, то рискует недосчитаться каких-либо мелких предметов (смайл).
Поклонники в основном не стремятся сблизиться с артистом: их задача-максимум – подойти после концерта, поблагодарить за чудесный вечер, вручить цветы и попросить подписать диск.
Иным образом ведут себя на встрече фанаты. Свидание с артистом – финальный аккорд их многомесячной подготовки; нервы напряжены до предела, дыхание сбивчиво. Некоторые при виде артиста цепенеют, покрываясь «гусиной кожей», другие же, наоборот, впадают в экстаз.
Общаться артисту с ними затруднительно: они становятся малоадекватными. Получив свою порцию внимания, торопятся домой, где испытывают расслабление и усталость, вызванную нервным перенапряжением. А, придя в себя, строчат на форумы и в соцсети описания несуществующих подробностей судьбоносной встречи, сопровождая это выкладыванием совместных фотографий, сканов автографов, билетов на концерт и снимка «позаимствованного» из пепельницы окурка (смайл).
Основное отличие поклонников от фанатов заключается в том, что для первых артист – обычный человек, волей судьбы выбравший такую профессию. А для вторых – божество, не имеющее признаков человеческого существа.
…Надеюсь таких фанатов среди друзей тех, кто прочёл эту статью нет, или…? Если «или», то дайте им это прочесть.
© Борис Долгарев, 2019
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!