Найти в Дзене

Вредна ли допплерометрия в I триместре

Здравствуйте! Я врач ультразвуковой диагностики, специализируюсь на пренатальной диагностике, также являюсь врачом акушером-гинекологом с большим стажем работы. Меня зовут Марина Багдасарян. 

В сегодняшней статье мы обсудим возможность и необходимость проведения допплерометрии на первом скрининге.

На первом скрининге я уже упоминала на что необходимо обратить внимание и говорила, что важно в этом сроке оценить структуры сердца насколько это возможно.

Потому что, большие пороки развития сердца и главных сосудов уже можно диагностировать на первом скрининге. Здесь я говорю большие, тк понятно, что небольшие дефекты (как например, ДМЖП, и др) на первом скрининге оценить и увидеть невозможно.

Но такие, как отсутствие одного из желудочков или предсердий, недоразвитие правых или левых отделов сердца, грубые пороки атриовентрикулярных клапанов сердца, транспозиция главных сосудов и др вполне можно увидеть уже на первом скрининге или же предположить.

Для этих целей нам и необходима допплерометрия.

Но мы должны помнить, что тепловой эффект от режима допплерометрии гораздо больше, чем от 2В режима (те серошкального), особенно когда мы максимально уменьшаем окно допплера, для улучшения качества изображения. Это важно знать, тк в этот период идёт закладка всех органов и систем организма плода.

Поэтому, международные организации специалистов в области пренатальной диагностики ISUOG, совместно с FDA рекомендуют использовать режим допплерометрии по принципу ALARA = (минимально, как только возможно - as low as reasonably achievable) *Мониторинг термального индекса мягких тканей, начиная от последнего менструального цикла, до 10 недели беременности. 

Информация относительно безопасности во время использования современных диагностических устройств представлена в виде механических и тепловых индексов. Последние определены в Стандарте отражения исходных сигналов – общем документе Американского Института Ультразвука в Медицине (АИУМ – American Institute of Ultrasound in Medicine/AIUM) и Национальной Ассоциации Производителей Электрического Оборудования (НАПЭО – National Electrical Manufacturers Association/NEMA) от 1992 года. Тепловой индекс (ТИ – Thermal Index/TI) означает поднятие температуры, которое может происходить в ткани во время появления изображения на экране, тогда как механический индекс (МИ – Mechanical Index/MI) отображает возможность появления механических изменений, к примеру, образование каверн. Существует три формы ТИ: тепловой индекс мягких тканей (ТИМ – Soft Tissue Thermal Index/TIS), который отображает поднятие температуры в мягкой ткани, тепловой индекс костной ткани (ТИК – Bone Thermal Index/BTI), который показывает температуру в момент, когда ультразвуковой луч фокусируется на кости, а также тепловой индекс черепа (ТИЧ – Cranial Thermal Index/CTI) – указывает на близкое расположение кости к коже (н. п. в черепе младенца). Основываясь на данных индексах, Британский Союз Медицинского Ультразвука (The British Medical Ultrasound Society) сформулировал определенные нормы для безопасного использования медицинского ультразвука (www.bmus.org), где, в частности, отмечено, что необходимо проводить мониторинг ТИМ вплоть до 10 недели после последнего менструального цикла, а ТИК – и после этого. Когда ТИ превысит 0,7, длительность сканирования стоит ограничить. К примеру, для 1,5 < TI < 2 рекомендуется не больше 15 минут.

С учетом всего выше сказанного, всех производителей медицинского оборудования, выпускающих аппараты ультразвуковой диагностики обязали программировать МИ и ТИ НА ЭТАПЕ ПРОИЗВОДСТВА.

Часто большинство врачей ультразвуковой диагностики даже не обращают внимания на эти индексы, но так делать нельзя. Врачи, вам важно знать, что если вы не увидели значения этих индексов на экране монитора, то ❗️❗️❗️❗️ Приступать к проведению исследования опасно❗️❗️❗️❗️❗️

Поэтому, проведение допплерометрии очень важно в ранней диагностике пороков развития сердца, и проведение этого исследования необходимо выполнять согласно вышеуказанным принципам!❗️

Минимально за короткий промежуток времени адекватно оценить сердце : срез через четыре камеры, срез через три сосуда , ЧСС плода, определить две артерии пуповины и кровоток в венозном протоке.

В качестве примера я вам привела картинку выше, где можно увидеть, что правый желудочек гипоплазирован, и не функционирует. (Что было выявлено с помощью допплерометрии)

В итоге, проведение допплерометрии за короткое время может повысить диагностику пороков развития и не окажет неблагоприятного влияния на плод.

Поэтому не бойтесь проведения качественного ультразвукового исследования в руках опытного специалиста❗️

Подписывайтесь на канал, будьте здоровы и не болейте, ваш доктор Марина Багдасарян ❤️