Во всех религиях есть запрет праздновать праздники других религий. Так христиане не празднуют Ейд Аль Фитр или иудейскую Хануку. Иудеи не отмечают Рождество. И это естественно. Но есть светские праздники, которые не относятся ни к одной религии. Один из таких Новый Год.
Кто решил в мусульманской умме пилить Новый Год в религиозный христианский праздник, а иногда еще и того веселее – в языческий – мне не ведомо (хотя догадываюсь). И во истину, беспробудный мрак в мозгах – самое большое зло человечества. Во-первых, отсутствие знаний – это слепота и отсутствие интеллекта. Во-вторых, при отсутствии знаний отсутствует критическое мышление, поэтому люди крайне легко внушаемы. В-третьих, отсутствие знаний приводит к потребности человека в запретах, поскольку у него нет критического мышления, и он не может самостоятельно понимать решения – ему нужен узкий проход со стенами из запретов. (Поэтому те имамы, что заставляют думать – это плохие имамы, в их понимании.)
Многие имамы очень достойно и дотошно объясняют с точки зрения богословия почему Новый Год не является запрещенным к празднованию для мусульман. И это делают все самые выдающиеся имамы по всему миру, включая имамов Аль Азхара (Google it) – легендарного исламского богословского университета. Но люди недалекие и невежественные снова подхватывают идеи запрещающие (от какого-нибудь Мехмета из подворотни без богословского образования и без совершенного владения арабским языком; или рекрутеров, которым нужно пушечное мясо в определенных точках карты мира), потому что так жить легче, меньше вопросов, нет сомнений. И здесь совершенно не до истины. Им она не нужна. Им нужен запрет. Чем пользуются проповедники определенного толка, зачастую вообще без достойного богословского образования, используя религию, как инструмент манипулирования и промывки мозгов, формирования стада покорных «баранов», которыми в дальнейшем будет очень легко управлять в различных интересах, далеко не религиозных и божественных.
Новый Год абсолютно светский праздник, не имеющий ничего общего с любой религией. ВООБЩЕ. Радикальные иудеи, христине – не празднуют Новый Год, к примеру. Христиане – максимум могут пойти в храм ночью и отслужить службу. Бенгальские огни пожечь после. Все. Главный праздник у христиан – Рождество. У иудеев свой Новый Год.
Светский Новый Год – это чисто символический момент перехода из одного календарного года в другой по грегорианскому, солнечному летоисчислению. Данное летоисчисление является просто общемировым. На этом не завязана ни одна религия. Это ВНЕ религий.
И ни в одной стране мира не отмечают Новый Год так, как на постсоветском пространстве.
Откуда пошла традиция новогодних застолий
Традиция бурного застолья в этот день – чисто советская история. С 1927 года начались гонения на церковь (и не только на церковь, вообще на все религии). Рождестве отмечать запретили. Остался Новый Год, который прежде особо не отмечали. Официально разрешили его отмечать только спустя десять лет, в 1937 году. Тогда же поставили первую новогоднюю ель в Московском Доме Союзов. Так появилась традиция наряжать елку на Новый Год. Дед Мороз и Снегурочка – фольклорные персонажи из старинных русских сказок – появились тоже тогда же и стали символами праздника. (Записать Деда Мороза и Снегурочку в кефиры – это шизофрения от невежества. С таким же успехом можно записать сюда же Али Бабу, Алладина, гуль, хумай и прочих героев и волшебных существ восточных сказок).
Сама традиция шумных застолий сформировалась только в 60х годах. При этом таких длинных праздников не было никогда. 31е был рабочим днем. Выходной – 1е. А 2го января уже на работу. Сейчас новогодние праздники в России – периодически рекордсмены по продолжительности в мире.
При этом каждый волен отмечать, как ему вздумается. Кому позволяет его вера и совесть, может превратить замечательный праздник в попойку и обжираловку. Но так празднуют не все. Далеко не все. И подобный подход уходит в прошлое. Поднять бокал детского шампанского (сок с газировкой) или просто яблочного сока еще никому не вредил. Как и нейтральные и добрые символы Нового Года.
Весь исламский мир завтра будет отмечать со всем остальным миром Новый Год. Как это происходит в странах Ближнего Востока: можно прочитать здесь.
На всем Ближнем Востоке всего пять стран, в которых 1 января рабочий день: Йемен. Израиль, Саудовская Аравия, Ливия, Иран. При этом ночью все равно все отмечают. Ну кроме йеменцев и ливийцев – им не до этого. В остальных – выходной. И никак не из-за христиан, проживающих там. У тех свой праздник: 25 декабря.
Просто Новый Год – светский праздник. И арабы в подавляющем большинстве, которым Коран и был ниспослан, это прекрасно понимают. Потому что адекватные люди.
Те, кто пытаются отбросить светлейший ислам во мрак невежества – вот те как раз те самые, какими словами именуют остальных.
И по поводу «Кто уподобился какому-то народу, тот из их числа». Народы — это: русские, ингуши, татары, чеченцы, ирландцы, французы, арабы и т.д. Народности «мусульманин» нет, как и нет народности «христианин», к примеру. Так что храните традиции своих предков и прошлого. И не перенимайте чужие, если не хотите быть «из их числа». Новый Год - общемировой праздник, вне зависимости от цвета кожи, религии, народности.
P.S. И если уж говорить об исламе, то посмотрите, каким он был в начале, и какой прогресс он с собой нес. А прогресс этот строился на изучении научных достижений греков и римлян, на коих строилась, как на фундаменте, наука Золотого века ислама. Так что… есть над чем задуматься.
Всех с Наступающим!