В 1980 году лучшим бомбардиром высшего дивизиона чемпионата СССР стал 24-летний нападающий СКА Сергей Андреев - в тот сезон форвард забил 20 голов в 33 матчах.
Так уж сложилась карьера игрока, что наиболее яркие годы своей карьеры он провел в СКА. И хоть клуб большую часть сезонов звезд с неба не хватал, с клубом Андреев успел выиграть кубок СССР и поиграть в кубке обладателей кубков. Были на протяжении карьеры у Андреева и предложения из более сильных клубов, но им он предпочитал играть в одном и том же клубе, даже в те годы, когда СКА вылетал из высшего дивизиона и боролся за возвращение в элитный дивизион.
Начало карьеры
Андреев - уроженец Ворошиловграда (ныне Луганск), там же он начал свою карьеру. В Зарю Сергей попал в 1972 году в шестнадцать лет - в тот год команда стала чемпионом страны, но юный форвард был еще далек от попадания в основной состав.
За основной состав Андреев дебютировал только в 1974 году: 14 мая в матче 6-го тура Заря играла в Ташкенте с местным Пахтакором, после большого перерыва на поле появился Андреев, который заменил Анатолия Шакуна. Тот матч Заря проиграла 2:4, а Андреев стал периодически появляться на поле, заменяя то одного, то другого одноклубника.
Полноценный дебют состоялся 14 августа - в матче 18-го тура в Днепропетровске Сергей Андреев впервые в карьере вышел на поле в основном составе в матче высшей лиги. Этот матч Заря выиграла 2:0.
Всего же за дебютный сезон Андреев 4 раза выходил в основном составе, еще в 13 матчах он появлялся на поле по ходу матча. Нападающему потребовалось время для того, чтобы освоиться: свой первый гол он забил только поздней осенью, когда команды в завершающем отрезке чемпионата доигрывали перенесенные матчи.
21 ноября Заря играла один из перенесенных матчей в Тбилиси против местного Динамо. На 10-й минуте после точного удара Андреева счет в матче стал 2:0 в пользу Зари, этот гол был для форварда первым в высшей лиге. Тот матч, несмотря на уверенное начало, Заря проиграла 2:3, а чемпионат завершила на 14-м месте, в шаге от вылета.
За Зарю Андреев играл до конца сезона 1977 года, после чего был вынужден покинуть команду - по сложившейся в те времена традиции нападающего призвали служить в армию, а спортсмены тогда службу проходили выступая за один из армейских клубов. По какой причине такого талантливого футболиста проморгали в то время в ЦСКА (позднее они опомнились, но уже форвард не захотел переходить) - неизвестно.
Как бы то ни было, Андреев оказался в ростовском СКА, с которым, как окажется позднее, будут связаны лучшие годы в карьере, а сам город станет родным. В Заре, тем временем, раскрывался другой самородок - Александр Заваров, который позднее также будет проходить службу в ростовском СКА.
Переход в СКА
Переход был, мягко говоря, неравнозначный: Андреев оказался в клубе первой лиги, который хоть и не так давно выступал в сильнейшем дивизионе, находился в кризисе и занял в 1977 году всего лишь десятое место. Тем не менее, с приходом Андреева дела резко пошли в гору - в следующем сезоне - он стал лучшим бомбардиром в первом дивизионе, а СКА поднялся в высшую лигу.
В 1979 году Андреев забил 17 голов в высшей лиге, но был далек от первого места - в тот сезон на голову выше всех был Виталий Старухин, который забил аж 26 мячей! До него Андрееву было не дотянуть - СКА в том сезоне суммарно забил всего 37 мячей и закончил чемпионат 15-м.
В том же году Андреев был вызван Константином Ивановичем Бесковым в сборную страны. Дебют за национальную команду состоялся 31 октября в отборочном матче чемпионата Европы против Финляндии. Счет в том матче открыл дебютант сборной Сергей Андреев, матч же завершился вничью 2:2.
В 1980-м году СКА выступил существенно удачнее - чемпионат команда завершила девятой, а Андреев забил 20 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата, обогнав на один гол Олега Блохина.
Особенно памятным для форварда этот год стал благодаря 4 голам за сборную - один из них оказался победным в матче на легендарной "Маракане". В присутствии 130 тысяч болельщиков при счете 1:1 Андреев вывел сборную СССР вперед.
Всего же за сборную Андреев провел 32 матча и забил 13 голов.
Летом того же года Андреев отправился в составе олимпийской сборной на Олимпиаду, в которой наша команда тогда заняла третье место.
Очевидно, Андреев был на пике карьеры, последовали предложения из Москвы - игрока желали видеть Спартак и ЦСКА. В Спартак Андреев не перешел по семейным обстоятельствам, а вот ЦСКА игрока почти забрал, в последний момент благодаря упорству форварда и нежеланию играть в Москве переход удалось остановить. Уже по окончании карьеры Андреев в одном из интервью признался, что жалеет о том, что на пике карьеры не перешел в московский клуб.
Спад в карьере
1981 год получился противоречивым. С одной стороны, СКА пополнился Александром Заваровым и в мае выиграл в финале кубка СССР у Спартака благодаря голу Андреева на 84-й минуте.
С другой стороны - по итогам чемпионата СКА оказался 16-м, но на последнем месте был Пахтакор, у которого после авиакатастрофы 1979 года была бронь от вылета на три сезона, поэтому в первый дивизион пришлось отправиться ростовчанам. Для самого Андреева сезон также получился блеклым - он забил всего 6 мячей, а лучшим бомбардиром клуба стал Заваров с 7 голами.
Следующие два сезона СКА и Андреев проводят в первой лиге, в 1983 году команда заняла второе место и получила право вернуться в высший дивизион - правда, СКА вновь хватило лишь на два сезона.
Очевидно, что в первый сезон в первой лиге главной мотивацией для Андреева была игра в кубке обладателей кубков - СКА тогда прошел первый раунд, обыграв по сумме двух матчей турецкий клуб Анкарагюджю, но вылетел во втором от Айнтрахта. Поражение было вдвойне обидным: в домашнем матче СКА выиграл 1:0, а гол Андреева не засчитали. Его то и не хватило - во втором матче СКА проиграл 0:2 и на этом его выступление в еврокубках завершилось.
Первый после возвращения в высшую лигу год оказывается удачным для Андреева - он забивает 19 мячей и становится во второй раз лучшим бомбардиром турнира. А в ноябре того же года Андреев забивает сотый гол, идущий в зачет в клубе Григория Федотова и навсегда вписывает свое имя в историю. Сотый гол Андреев забил в ноябре, в конце чемпионата, в ворота Торпедо.
В 1985 году СКА вновь вылетает в первый дивизион и Андреев разрывает многолетний союз с клубом. Выбор футболиста многих удивил - он перешел в другой ростовский клуб - Ростсельмаш. Следующие сезоны игрок проводит в этом клубе, в 1988 году он забивает сотый гол в матчах первой лиги, поставив, таким образом, уникальный рекорд - мало кто из футболистов забивал по сто мячей и в высшей, и в первой лигах.
Отъезд за рубеж
В 33 года Андреев уезжает играть в Швецию - одним из первых в СССР. Новым клубом стал Эстер, игравший в первом шведском дивизионе. В первый же сезон Андреев становится лучшим бомбардиром первой шведской лиги, а Эстер выходит в высший дивизион. За этот клуб Андреев отыграл два сезона и перешел в Мьелбю, за который провел три сезона.
Завершение карьеры и тренерская деятельность
В 37 лет Андреев вернулся в Ростов-на-Дону - в Ростсельмаш, который в том сезоне вылетел из высшей лиги российского чемпионата. Андреев помог клубу вернуться в стан сильнейших, отыграл еще один сезон в высшей лиге и переквалифицировался в тренеры. На тот момент футболисту было 39 лет, с его слов он был готов отыграть еще один сезон, но от предложения сменить поле деятельности решил не отказываться и, как оказалось позднее, не зря - с Ростсельмашем Андреев работал до 2000-го года, став с командой в 1998 году шестым - этот результат в истории ростовского клуба долгое время был непревзойденным.
Тренерская карьера футболиста не менее загадочна для простых обывателей: смотришь на возглавляемую Андреевым команду, вроде и результат есть, и игра, но тренера отправляют в отставку. Говорят, причина тому не простой характер, но, как говорит сам Андреев - "А у кого характер простой?"
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного!