Уважаемый читатель - далее текст будет о маршрута по национальному парку Самарская лука. Выпало очень много снега - пришлось много тропить и отпугивать кабанов (как это делать в статье далее). Еще нас сопровождал сильный мороз - сам маршрут прикреплен в конце статьи - приятного чтения.
Субботняя ночь: Сугробы, Морозы, Траншеи, Дикие кабанчики ходят рядом...
Все начиналось бодро и весело - дошли до села Рождествено из Самары, на протоке Недошивина даже был одинокий снегоходный след и много надледной воды... Дошли до соснового лесочка - там почему-то площадку, где раньше был столик со скамейками, снес трактор и все разровнял.
Дошли по следам трактора до дороги на Шелехметь. Прикинув, что в Винновке нас ждет неизвестность - решили поэкономить силы и дойти по дороге до зимника. В шелехмети зашли в магазинчик. Был проведен инструктаж: как предотвратить встречу с кабаном - и что делать, если встреча все-таки состоялась... Наполнили термосы кипяточком и чайком, запаслись провиантом, купили петард - имитирующих звук ружья, поели перед путем в неизвестность и двинулись в путь...
По зимнику шли долго и утомительно... Уклон все время в гору, на трассе лед... Наконец-то дошли до долгожданной развилки - это был радостный момент - но вот почему-то там были сугробчики - и никакого намека на снегоходный след. Приняли решение идти намеченным маршрутом.
Смеркалось... С сугробах лыжи проваливались по колено - если лыжи снять - то провалиться можно было чуть ли не по грудь... Когда крутой спуск вниз - тропилось немного полегче - но средняя скорость все-равно километра 2 в час. В гору тропить тяжелова-то - но куда деваться - а маршрут там то вверх, то вниз... Впереди завиднелась свежая кабанья тропа, на всякий случай начали петь ("дорогие друзья, у кабанов плохое зрение - но хороший слух и нюх - чтоб их не встречать - либо предварительно взрывайте петарды, либо громко пойте - скорее всего животные не захотят идти на контакт" - голосом Николая Дроздова). Оказывается - кабаны оказались нашими друзьями - они протропили нам часть лыжни - процентов 15 маршрута шли по тропам диких животных (кабаны, зайцы, лисы, лоси, волки - да, да - на Самарской луке они тоже есть) - один раз даже забылись и полезли куда -то в гору по протоптанной тропе крупного кабанчика, уж очень круто было делать лыжню по его следу... Когда были в Шелехмети - удивлялись - зачем взяли с собой столько еды - но как оказалось - ближе к ночи - все эти запасы еды были съедены, а до Винновки еще часа 2... Идем.. Идем - весь репертуар песен перепет... Уже просто идем угораем над всякой фигней... Тропить довольно жарко - несмотря на мороз, кто-то даже снимал шапку и перчатки во время тропежки. Но вот если остановиться - то через пять минут руки начинают дубеть - но последующая тропежка снова разогревает нас. Впереди примерно 3-х 4х метровый подъем - практически вертикальный - причем рядом там кабанья тропа - и видимо кабан спускался на пятой точке по этому склону - просто представьте - тропа кабана - трехметровый вертикальный подъем - а тропа по этому подъему продолжается)) - мы решили траверсировать этот склон.
Снег мягкий - осыпается - каким-то чудом первый человек залез, второй решил снять лыжи и забраться - лучше бы он этого не делал... В снег ушел полностью... В итоге забрались все... Уже без разницы сколько идти до Винновки, Направление вроде верное. Мышцы-сгибатели и связки на ногах отказываются поднимать снег на лыжах, каждый шаг дается все тяжелее и тяжелее - спасает периодическая ротация лыжников и тропящего, успеваешь немного отдохнуть. Вот засада! Даже у Винновки, у самой Винновки ни одного снегохода! там, где всегда было наезжано - только уже непосредственно у самих домов было расчищено - наконец!! Ура - мы пришли) Винновка, монастырь, гостиница, баня, купель - в монастырь пришли примерно в 22:15. Впереди нас ждет обратный путь, встреча с кабаном.. но об этом в следующем посте...