Найти тему
Модная канитель

Тканевые веера императрицы Марии Федоровны

Сегодня посмотрим на веера из ткани. Они тоже складные, так называемые «плие».

Один из вееров Марии Федоровны, супруги императора Александра III, выполнен из гренадина - шелковой полупрозрачной ткани. На раскрытом экране две дамы исполняют музыкальное произведение.

Лицевая пластина веера выполнена в виде ветки шиповника - очень тонкая резьба по дереву.

И еще одна примета времени - края экранов вееров, выполненных из ткани, стали обрабатывать на краеобметочной машине цепного стежка, к этому времени она уже была запатентована.
Веер императрицы Марии Федоровны. Франция, 1890-е. Дерево, гренадин, гуашь. Источник  hermitage.guide
Веер императрицы Марии Федоровны. Франция, 1890-е. Дерево, гренадин, гуашь. Источник hermitage.guide

Пасторальные сюжеты, которыми с такой охотой расписывали экраны вееров раньше, уже постепенно уходят - мода изменилась. Теперь на раскрытых веерах все чаще можно видеть пейзажи или цветы, а в технике росписи наряду с гуашью (или без нее) используют акварель.

К концу XIX века веер в руках дамы уже утратил способность одним своим положением решать судьбу кавалера и вновь обрел свое первоначальное предназначение.

Акварельные краски полупрозрачные, поэтому сюжеты, написанные в акварельной технике, выглядят особенно нежно и романтично. И несмотря на основание еще в середине XVIII века московской веерной фабрики, веера для высшей знати поставляет Франция.

Незабудки, так тонко изображенные на чудесном экране веера производства французской фирмы «Rodien», выполнила художница Мари Корнелиус. Пластины изготовлены из перламутра, украшены гравировкой с позолотой.

Еще один чудесный букет цветов на фоне пейзажа - работа фирмы «Faucon».

Веера пришли к нам с востока. По традиции, в китайских веерах было четное количество пластин, а в японских - нечетное. Судя по всему, веера Марии Федоровны таят в себе китайские корни))

А вот этот веер мне нравится больше всех! На заднем плане угадывается пейзаж - восходящее солнце, горы, море. На переднем - великолепная ветка хризантем. Автор росписи - французский художник Луи Биллотей.

При изготовлении вееров существовало разделение труда - художник расписывал экран, один мастер изготавливал пластины, другой собирал весь веер воедино. В итоге - вот такое произведение искусства!

Каждую пластинку, каждый цветок можно разглядывать долго, настолько тонко и красиво все сделано. А хризантемы на лицевой пластине просто как живые!

Еще о веерах:

  • Какие дамские аксессуары хранит «Особая кладовая» Большого Петергофского дворца
  • Как использовали веер в зависимости от ситуации
  • Как выглядели веера великой княгини Марии Федоровны
  • Как выглядели веера императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»