Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Как тебе такое, Илон Маск? В нашей стране был создан первый многоразовый космический корабль.

Как известно, когда-то наша страна была лидером освоения космоса. Станции "Мир" предшествовала целая серия "Салютов" - короткоживущих и маленьких, но всё же полноценных орбитальных станций. Одним из элементов проекта стали ТКСы - "транспортные корабли снабжения", хорошо заметные на макетах "головки" орбитальных станций. Их разработкой занималось нынешнее НПО Машиностроения в подмосковном Реутове.

Гораздо более мощные и вместительные, чем "Союзы" (те весили 7 тонн, а эти - 21 тонну), они кажется были единственными советскими пилотируемыми космическими кораблями не из КБ Королёва, и самыми крупными после "Буранов".

-2

Выходили они ещё и существенно дороже "Союзов", и руководитель НПОМаш Владимир Челомей в очередной раз воплотил нестандартное решение: впервые запущенные в 1975 году ТКСы стали первыми в истории многоразовыми космическими кораблями (не считая повторного использования американского "Джемини-2" в 1962 и 1966 годах). Не целиком, а лишь в бытовом блоке, но на Землю он мог возвращаться до 10 раз - за счёт управляемого полёта, позволяющего снизить тепловые нагрузки, и стабильного положения при спуске, благодаря которому этим нагрузкам подвергается небольшой и легко восстанавливаемый участок теплозащиты.

-3

С ТКСами было проведено несколько испытательных пусков в беспилотном варианте, и пристыковывались они в том числе к "Салютам", привозя на них тонны грузов за раз. Главным препятствием к пилотируемому запуску оставался "Протон" - слишком аварийная ракета с ядовитым гептиловым топливом. Последний раз ТКСы, всё такие же беспилотные, летали в 1987 году на станцию "Мир". Экземпляр "Алмаза" с этих фотографий летал трижды, и это одна из ценнейших реликвий в музее космонавтики на ВДНХ. Внутри реконструирован облик кабины для так и не состоявшегося пилотируемого полёта:

-4