На этот раз писать обзор я не буду. Уверена, что все, кто хотел видеть произвольную программу женщин на чемпионате России, имели такую возможность. Напишу о впечатлениях от всего того, что там происходило. А понапроисходило там на месяц пересудов и разговоров. Писать буду в хронологическом порядке, чтобы никому обидно не было.
Впечатление первое: из 16 спортсменок, участвовавших в ПП, только трое допустили падения.
Вдумайтесь в это. Думаю, после этого факта никто больше не захочет говорить, что россиянкам надо срочно учиться качественному катанию у канадок, американок, японок или ещё кого-то? Не только те наши девушки, что оказались сегодня на пьедестале, лучшие в мире. Наши фигуристки в принципе лучшие в мире, какую бы произвольную тройку из первой десятки мы не выставили против любой такой же произвольной тройки фигуристок любой другой страны.
Тед Бартон, комментировавший на весь мир, офигевал несколько раз за прокат: сначала, когда до конца второй разминки все выдавали чистые прокаты, затем, когда 23-летняя Елизавета Туктамышева пошла на четверной прыжок, потом от трёх квадов Щербаковой и, наконец, от почти идеального по красоте проката Косторной. Это история, и это видел весь мир.
Впечатление второе: Ксения Синицына.
О том, что эта 15-летняя девушка способна на многое, мне было известно: не зря ведь Ксюше принадлежит вторая лучшая сумма баллов среди юниорок этого сезона (да, Алиса Лю только третья). Но то, что она способна выдать идеальный прокат после 14-го места в КП и потом лидировать две разминки – это говорит не только о её умении кататься, но и о железобетонном спортивном характере. Очень хочется, чтобы в этом году Ксюше удалось, наконец, подняться на пьедестал ЮЧМ – где и в прошлом году её место было по праву.
Впечатление третье: Анна Фролова.
Эта дебютантка юниорской серии ГП этого года, о которой раньше слышали только специалисты ФК и фанатики. Она была первой запасной на выход в финал, но, к сожалению, ни разу не выдавала чистых прокатов. И вот, свершилось – то ли смена программы помогла, то ли новое платье, то ли Аня смогла, наконец, правильно настроиться, но она шестая на ЧР с впечатляющей суммой 199,29. Выше неё только ТЩК, Туктамышева и Синицына. Совсем неплохо для дебютантки.
Впечатление четвёртое: Станислава Константинова.
После статьи о КП меня неожиданно обвинили в нелюбви к Стасе. Да как вам такое в голову придти могло? Стася прекрасная фигуристка, умная девушка и вообще красавица. Но то, что она вытворяла на льду всю первую половину сезона, хочется забыть, как кошмарный сон. Потому что 11-е места на гран-при – совсем не её уровень. Хочется видеть её улыбку, как после короткой программы на ЧР, когда смогла выстоять.
И хочется, чтобы она и не думала плакать из-за того, что всё-таки упала в произвольной. После того, что было раньше, это огромный шаг вперёд – всего одно падение на две (!) программы. Стася, поверь в себя, тогда и все остальные в тебя поверят!
Впечатление пятое: коньки Евгении Медведевой.
Такого поворота, уверена, не ждал никто. То Алина Загитова в эфире программы «Время» об уходе объявляет, то Евгения Медведева с ПП чемпионата России снимается и прощается до контрольных прокатов будущего сентября… Кто следующий?
Это какой же был бы крах для Первого канала, если бы Евгения снялась с ЧР заранее, как Алина! Кто бы тогда захотел эту трансляцию смотреть, что на весь мир показывали?
Нет, я понимаю, что новые коньки – это сложно и больно. Вон, в финале ЮГП Даниэль Грассль после КП был вынужден сменить коньки. Целый день пытался их разбить – и что вышло? Два падения, «тройка» и степ-аут в произвольной, завершившиеся для Грассля «девичей» суммой баллов и последним местом. Совсем не на такой результат он рассчитывал, когда стремился попасть в финал на родине.
А Женя? Женя опытная спортсменка, которой не нужно неоправданного риска. Особенно в ситуации, когда даже на место запасной она могла претендовать только с двумя идеальными прокатами. Да и вообще на ЧМ поедут те, кого выберет ВАДА, так что смысла убиваться никакого не было. Вот только как теперь жить-то с фразой Татьяны Анатольевны, сказанной после объявления об уходе Алины? Что, мол, есть другая девочка, которая боец и никуда не уходит, хоть и старше. Мда…
Впечатление шестое: Елизавета Туктамышева и Александра Трусова.
Обе вчера пошли на риск, обе прогадали. Знай Лиза заранее, как откатает Саша, спрыгала бы себе спокойненько два трикселя и стала третьей. А знай Саша, какую сумму баллов наберёт Аня, то, возможно, не пыталась бы во второй раз в жизни прыгать четверной флип. Из-за него ведь пошло-поехало.
Но и одна и другая бойцы и борцы по натуре. И они обе сейчас двигают фигурное катание вперёд. Саша – тем, что первая начала прыгать квады в каждой программе, постоянно разучивая новые. Лиза – тем, что не побоялась впервые прыгнуть четверной тулуп на соревнованиях в 23 года. И дала надежду всем послепубертатным фигуристкам. Браво, Саша! Браво, Лиза! Уверена, вы ещё откатаете чисто свои программы на зависть злопыхателям.
Впечатление седьмое: двукратная чемпионка России Анна Щербакова.
Я очень рада, что вопреки моему прогнозу, именно Аня вновь стала чемпионкой России. Во-первых, она выдала самый сложный (и одновременно, качественный) прокат в истории чемпионатов России. Как это удаётся тоненькой и хрупкой Ане, у которой и мышцы-то особо не заметны, совершенно непонятно. Во-вторых, она так интеллигентно сдерживала свою радость, когда к ней на виду у плачущих Саши и Алёны приставали с интервью. Ну и в-третьих, сработало правило «чистого хвоста». Браво, птица-Жар-птица! Осталось, как она сказала, только триксель показать. Очень ждём!
А у Алёны ждём четверной сальхов, обещанный Глейхенгаузом. И ещё ждём Алину на соревнованиях. Её ведь отпускали, чтобы она соскучилась по соревнованиям. А она уже соскучилась. Так почему бы не украсить своим участием финал Кубка России? Ведь на ЧЕ и ЧМ она не собирается ехать, пропустив ЧР. Думаю, нашлась бы немалая армия болельщиков, готовая отправиться в Великий Новгород вслед за Алиной. Тем более, что её баннеры даже на ЧР висели.
В общем, огромное спасибо нашим девушкам за тот праздник, что подарили нам в конце уходящего года. В новом году ждём от вас новых побед и рекордов. Вы – лучшие!
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************