Найти тему
Алекс Юлиусу

Что вы знаете о жизни Сергея Есенина?

Жизнь и смерть Сергея Есенина были страшными и по-своему яркими. Себя он считал первым поэтом России, и, скорее всего, был прав. Есенин стал самым неоднозначным поэтом 20 века и самым читаемым на сегодняшний день. А ведь при жизни Есенин иногда сомневался в своих стихах, боялся, что его забудут. Но обо всем по порядку.

Как хорошо вы знаете историю недолгой жизни Сергея Есенина? Есенин из школьной программы – романтик, милый хулиган, нежный любовник и сын, и Есенин, каким он был на самом деле, каким его описывают современники и близкие, - это два разных Есенина. Первый – это поэт, второй – человек.

Двойственность его натуры отмечали многие. Айседора Дункан при их первой встрече произнесла на ломаном русском: «Ангел». Чуть помолчала и добавила: «Черт».

Айседора Дункан
Айседора Дункан

Темное и светлое постоянно мешали его, швыряли, как маленькую лодочку в шторм. К концу жизни это стало особенно заметно: приступы неудержимой агрессии неожиданно сменялись жалобными просьбами о помощи.

МИФЫ О ЖИЗНИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

1. Отношения с матерью. Часто Есенина представляют любящим и нежным сыном. Видимо, под влиянием «Письма матери». Немного напомним его строки:

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

«…»

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

«…»

Родители Есенина: Александр Никитич  Есенин и Татьяна Федоровна Есенина (Титова)
Родители Есенина: Александр Никитич Есенин и Татьяна Федоровна Есенина (Титова)

На самом деле в стихотворении описана бабушка Сергея – Наталья Титова, которая практически заменила ему мать.

Взаимоотношения родителей поэта были сложными и, можно сказать, окутаны семейной тайной: Татьяна Титова вскоре после свадьбы вернулась в дом родителей, а после родов, оставив маленького сына, уехала работать в город. Позже семья воссоединилась, но по-настоящему крепкой и дружной не стала. Мать и отец, конечно же, не одобряли образ жизни сына, звали его обратно в Константиново, говорили, что ему нужно взять себя в руки, ведь он молод и у него есть настоящий талант. Но все было напрасно.

2. Любовь к родине. В чем точно можно не сомневаться, так это в искренней любви Есенина к родине. Она была одной из движущих сил его творчества.

Дом-музей Есенина в Константинове
Дом-музей Есенина в Константинове

Но и тут не обошлось без есенинской противоречивости. Во-первых, никак нельзя здесь поставить знак равенства между его любовью к родине и патриотизмом. Во-вторых, поэт терпеть не мог русофилов. Корень его чувства – это что-то древнее, природное, кровное. Что-то вечное, не сиюминутное.

После поездки за границу, когда у Есенина произошел духовный надлом, он остро почувствовал свою оторванность от корней и старой России. Он презирал отсталость родины, но не мог жить на чужой земле.

3. Жажда славы и поездка за границу. После женитьбы на Айседоре Дункан Есенин смог наконец выехать за границу. Он возлагал большие надежды на эту поездку, мечтая стать не просто первым русским поэтом, а первым русским поэтом, о котором будет знать весь мир.

Дункан и Есенин
Дункан и Есенин

Эта поездка (как и отношения с Дункан) была ошибкой. Удар за ударом обрушились на поэта. Особым потрясением стала Америка. Пересекли океан Айседора и Есенин на лайнере «Париж», размеры и обстановка которого поразили поэта. Позже он напишет: «Я шел через громадные залы специальных библиотек, шел через комнаты для отдыха… и минут через пять… спутник подвел меня к нашей кабине. Я осмотрел коридор, где разложили наш большой багаж… осмотрел столовую, свою комнату, две ванные комнаты и, сев на софу, громко расхохотался. Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше. «…» Вспомнил… про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе… вспомнил после германских и бельгийских дорог наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь», как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию».

Жажда признания, мучившая поэта, иссушила его, оставив ни с чем. Никто не знал его стихов, а в нем видели только молодого русского мужа несравненной Айседоры Дункан. Он, великий русский поэт, был всего лишь довеском к знаменитой танцовщице. Страсть, на которой строились отношения престарелой Айседоры и молодого поэта, превратилась в огненный узел ненависти. Временами в Есенине просыпалась былая нежность к Айседоре, но ненадолго. Погромы, битье зеркал, ссоры, ругательства и рукоприкладство (даже при посторонних) стали обычным делом. Америка и слава Айседоры окончательно сломили Есенина.

4. Есенин не совершал самоубийство. На самом деле, эта версия ничем не обоснована. Более того, все говорит о том, что Есенин специально приехал в Ленинград (город, в котором он начал свой путь поэта), чтобы совершить самоубийство.

Учитывая тот образ жизни, который он вел во время поездки за границу и после возвращения, а также вообще его характер, это неудивительно.

Тяжелые запои за последние годы практически ничего не оставили от прежнего златокудрого ангела. Взгляд стал пустым и стеклянным. По воспоминаниям друзей, трезвым и вменяемым он был не более часа за весь день. Лечение в санаториях и больницах не помогало.

Еще за границей начались первые признаки мании преследования.

Несколько раз Есенин уже пытался покончить с собой: вешался, вскрывал вены.

Кроме того, есть вероятность, что Есенин был болен эписепсией. Именно такой диагноз поставил ему врач в Париже. Сам Есенин тоже утверждал, что у него «падучая». Правда есть вероятность, что болезнь Есенин имитировал, чтобы оправдать устроенные им погромы.

За день до смерти Есенин не хотел оставаться один и долго не шел в номер, сидя в холле гостиницы. Последнее стихотворение Есенина – это прощание. Он передал его Эрлиху Вольфу, тоже поэту, приходившему накануне. Есенин отдал листок со стихотворением и попросил Эрлиха прочитать, когда тот останется один. Но Эрлих был занят весь следующий день и прочитал, когда Есенин был уже мертв.

-6

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

5. Есенин любил многих женщин. Спорное утверждение. Скорее, его любили, а он лишь увлекался. Так считали его друзья, об этом говорят факты. Есенин часто загорался страстью, но никого не любил. Может быть потому, что настоящие чувства он переносил в стихи.

Его отношения с женщинами были потребительскими, почти от всех он получал какую-либо выгоду. По сути, использовал их. Но что самое интересное, никто из бывших возлюбленных Есенина не держал на него зла.

Он бил Айседору, а она целовала его кулак.

Он приводил домой к своей сожительнице Гале Бениславской других женщин, а она чинила кровать после его измен.

Он бросил Зинаиду Райх, а она была готова на все, лишь бы вернуть его, даже родить от него еще одного ребенка.

Зинаида Райх, первая законная жена Есенина
Зинаида Райх, первая законная жена Есенина

Он женился на Софье Толстой только потому, что она была внучкой Льва Толстого, и даже не скрывал этого. А Софья посвятила всю свою жизнь увековечиванию его памяти.

Многие из женщин, которые любили Есенина, были старше его и относились отчасти к поэту, как к больному ребенку. А разве можно разлюбить и возненавидеть любимого ребенка?

Читая воспоминания современников о Есенине, думаешь о пустоте его жизни. Он как будто был пустой оболочкой. И смерть разрушила эту оболочку, но человека под ней уже не было. Он сам говорил, что был лишь бутылкой, из которой Бог выливает стихи. И оказался прав, когда сказал: «Я, Есенин, оставлю после себя стихи. И они будут жить. Такие стихи, какие я пишу, будут жить вечно».