У нас были две основные проблемы:
1.Ребенок совершенно не сидел на одном месте. Он всегда ходит/бегает/ходит/ползает.
А с мультиками и прочей ерундой садить на горшок мы против, как, впрочем и за стол. Потому что он должен четко понимать: что такое горшок и для чего он.
2.Сын трудно воспринимает новые вещи.
То есть, какие бы мы подарки не покупали, в какое бы место новое не пришли, он будет ныть, потому что ему страшно. И только привыкнув, успокоится.
Но через ор садить смысла не было совсем, потому что с точки зрения психологии мозг в этот момент вобще отключается и не воспринимает никакие уговоры и рассказы о хорошем горшке. Ему кажется, что горшок готов его съесть.
Но, к счастью, развитие не стоит на месте. И рано или поздно все начинают ходить на горшок.
Поэтому нам оставалось только ждать, когда же у него в мозгу это щёлкнет.
Начали мы, когда ему было 1,4. Убрали памперс и одели трусы. Но даже в мокрых трусах Пашке было комфортно.
Все, что мы делали, это как попугай ЕЖЕДНЕВНО рассказывали ему для чего нужен горшок. Вытирали лужи и спокойно объясняли, что так делать не нужно.
Водили с собой в туалет: и мама, и папа, и даже смотрели как писает и какает наш кот.
И вот пару дней Пашка сам просто стал иногда говорить «ссссььь» и садиться.
Ну и один раз я, увидев, как он начинает писать, взяла его под мышки и быстро понесла к горшку. Я думала он будет сопротивляться. Но, ура! Он расслабился и сел! И пописал. И ему понравилось! Но ещё больше ему понравилось идти и выливать горшок!
С того дня, сын каждый раз предупреждает меня, мы бежим, снимаем трусы и писаем. Правда он хочет иногда встать раньше времени, поэтому я сижу рядом и говорю, что «смотри, пися ещё писает, сиди».
Потом мы вместе идём и выливаем.
Осталось научиться по большому, но теперь я уже не волнуюсь.