Гиппеаструм поражает красотой своих цветов. Но такая красота появляется лишь один раз в год. В статье пойдет речь о Гиппеаструме, уходе в домашних условиях.
Гиппеаструм — что это за цветок?
Если перевести название растения с греческого языка, то это будет звучать очень красиво – звездный всадник. Цветок относится к семейству луковичных Амариллисовых, который насчитывает до девяносто видов и до двух тысяч сортов. Имеет цветки в форме глубокой воронки с едва уловимым запахом, а листья широкие и длинные. Его часто путают с Амариллисом, но схожесть заключается лишь в одном семействе. Само растение не очень высокое, достигает 0,5 метров, но часто цветоносы бывают выше. Впервые такой цветок открыли в южных регионах Бразилии.
Его естественная среда обитания – американские тропики, район реки Амазонки. В России растение появилось в 19 веке. В конце 18 века был выведен первый гибрид. Есть много разновидностей Гиппеаструма. И по большей части все они культивируются дома, а выращивать его не так сложно. Без пересадки луковица может находиться в одном горшке до пяти лет. В основном цветет с конца зимы до конца апреля. В среднем цветы появляются в течение двух недель.
Цветовая гамма также поражает многообразной палитрой: Гиппеаструм красный, оранжевый, белый, пурпурный, розовый, желтый. Чистый цвет иногда гармонирует с точками, полосками. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить следующие:
• Шоумастер;
• Гермес;
• Меджик Грин;
• Жирафа;
• Неон
Гиппеаструм цветок– не только декоративное растение, он обладает еще целебными свойствами. Его листва применяется в качестве бактерицидного свойства в лечении гнойных ран. Лист растения необходимо растереть, снять пленку. А затем приложить к очагу нагноения, перевязать полиэтиленом и бинтом. Для повязки – компресса необходимо взять один лист, отрывая от него небольшие части. Чтобы зелень дольше оставалась сочной, ее помещают в воду.
1. Как ухаживать за цветком гиппеаструма в домашних условиях, чтоб зацвел
Красота требует ухода. Рассмотрим некоторые нюансы по уходу за цветком:
• Полив. Внимание! Нельзя лить воду непосредственно в центр. Это приводит к гниению. Оптимальным вариантом является совмещение увлажнения в поддон и в горшок небольшими порциями. Так влага равномерно распределится по грунту. Гиппеаструм не любит много воды. Необходимо также увлажнять листья: протирать или опрыскивать.
• Подкормка. Как только цветонос достигнет высоты 10 сантиметров, то зелень необходимо полить слегка розовым раствором марганцовки, а через неделю внести удобрения фосфорной группы. Регулярность внесения удобрений следующая: весной, когда луковица идет в рост, удобрять азот: фосфор: калий в пропорции 7: 3: 6. Во время формирования бутонов пропорции удобрений меняются – 4: 6: 12. За месяц до «спящего режима» пропорции тех же удобрений таковы – 4: 4: 12. Правильное соблюдение пропорций позволяет правильно развиваться растению – своевременно цвести, выпускать зеленую массу.
• Температура. Также играет важную роль в формировании растения. В зимнее время, когда Гиппеаструм «спит», температура должна составлять около тринадцати градусов. А в период развития цветка - 18 – 25 градусов.
• Увлажнение. Родиной луковичного растения считаются тропики, поэтому сухой воздух цветку противопоказан. Рекомендуется воздух немного увлажнять: протирать листья, ставить вазон на влажный керамзит. Увлекаться опрыскиванием не стоит, особенно во время цветения.
• Освещение. Такой пункт имеет немаловажную роль в формировании экзота. Горшок лучше ставить на подоконник в восточной части дома. Такой рассеянный яркий свет пойдет ему на пользу. Если определить цветок на окно с южной стороны, то в самую жару лучше прикрыть тканевой ширмочкой. В северной части дома растению лучше не выделять место – цвести не будет. Для формирования симметричной пышной кроны необходимо регулярно поворачивать горшок с луковичным.
• Горшок. Необходимо сразу подбирать свободный, но высокий с отверстиями для дренажа. Как правило, луковица к зиме становится мощной, поэтому она должна находиться на земле, под которой находится надежный дренаж. Но стоит учитывать, что между луковицей и стенками вазона должно быть не менее 25 миллиметров.
• Почва. В горшок с луковицей лучше засыпать грунт со щелочным балансом рыхлой консистенции. Не запрещено воспользоваться готовой цветочной смесью. Приготовить почву можно самостоятельно, взяв одну порцию перегноя, торфа и песка, две порции дерна. Для достаточного питания в горшок с землей добавляют измельченный уголь, сфагнум, кирпич, вермикулит, кокосовую фракцию.