Со времени своего первого появления на Олимпийских играх в 1952 году до его окончательного появления в 1988 году Советский Союз был доминирующей силой в международном спортивном мире. В 6 из 8 летних Олимпийских игр, в которых они соревновались, Советский Союз был на первом месте по количеству медалей. Несмотря на то, что Советский Союз прекратил участие в Олимпийских играх в 1992 году, по сей день они уступают Соединенным Штатам только за самые олимпийские медали всех времен. Во многом успехи Советского Союза можно объяснить жестко контролируемыми спортивными программами, инициированными правительством.
В этом Руководстве по исследованию будут рассмотрены внешние и внутренние последствия одержимости Советским Союзом спортивным успехом как катализатором их всемирного коммунистического движения. С помощью этого руководства мы не только исследуем жизнь советского олимпийского спортсмена, но и узнаем об условиях работы, в которых спорт включается в жизнь фабричного рабочего. В этом руководстве также будут объяснены мотивы успеха советских спортсменов на величайшей мировой арене, Олимпийских играх, и то, как участие Советского Союза в Олимпийских играх сделало многие события гораздо важнее, чем просто игра.
Спорт и Политика
Рит Хауэлл. «СССР: спорт и политика переплетаются», сравнительное образование, вып. 11, № 2. Taylor & Francis, Ltd, 1972 [Версия для печати]
Источник описывает, как спорт был включен в повседневную жизнь Советов, чтобы сделать их более разносторонними людьми и более производительными работниками. Хауэлл также считает, что международный успех Советов был обусловлен главным образом полным контролем государства над советской легкой атлетикой. Советы твердо верили в теорию «треугольников», согласно которой, чем больше людей, которых они тренировали и занимались спортом, большой базой пирамиды, они могли бы производить больше спортсменов высшего уровня для успеха на международных соревнованиях.
Советский Союз и международные соревнования
Аллен Гутман. «Холодная война и Олимпийские игры», International Journal , Vol. 43, № 4, Спорт в мировой политике. Канадский международный совет, 1988 год [Версия для печати]
Гутман обсуждает длительный процесс получения Советским Союзом членства в МОК, Международного олимпийского комитета и участия в Олимпийских играх. Олимпиада предоставила Советскому Союзу самую грандиозную сцену для демонстрации своих спортсменов миру, а также предоставила зарубежным странам интимный взгляд на закрытое общество. Он также описывает, как и Соединенные Штаты, и Советский Союз использовали олимпийские бойкоты в качестве политического оружия в период холодной войны.
На этом плакате изображен успешный советский спортсмен в образе супергероя. Поставив спортсменов на элитный пьедестал, Советский Союз надеялся повлиять на молодое поколение, чтобы он тренировался усерднее и продолжал гордить страну, превосходя в легкой атлетике.