Найти в Дзене
Художество

Богат, как Грёз

Жан-Батист Грёз (1725-1805) - французский художник, картины которого охотно покупались, и к концу жизни он сумел составить значительное состояние, но в конце концов разорился и умер в нищете. Имя художника созвучно имени Крёз (595 г. до н. э.) - царя небольшого государства в Азии, который, по свидетельству древнегреческого историка Геродота обладал несметными богатствами.

Автопортрет. 1785 г.
Автопортрет. 1785 г.

Первоначальные уроки рисования Грёз брал у известного во Франции педагога и живописца Шарля Грандона. Затем поступил учиться в парижскую Академию художеств, по окончании которой в 1769 году едет в Рим. Первоначально художник планировал посвятить себя исторической живописи, но ограничился в этом жанре написанием только одной картины "Север и Каракалла".

Север и Каракалла. 1769 г.
Север и Каракалла. 1769 г.

На картине изображен сюжет из древнеримской истории: больной император Луций Септимия Север высказывает свое недовольство сыну Каракалле. По версии историков именно Каракалла повинен в болезни отца, так как подмешивал в его пищу яд, чтобы ускорить его кончину и самому стать императором.

В 1777 году художник на выставке в Салоне представляет первую свою картину "Отец семейства, читающий Библию детям", написанную в жанре семейного быта". Сейчас эта картина находится в частной коллекции.

Французскому искусству XVIII века в целом была характерная некоторая театральность и сентиментальность в изображении окружающей действительности. Не избежал этого и художник Жан-Батист Грёз. Со временем художник достиг совершенства в изображении фигур. Многие сюжеты его картин стали классическими и неоднократно были повторены другими художниками на своих картинах.

Балованное дитя. 1761 г.
Балованное дитя. 1761 г.
Гитарист. 1757 г.
Гитарист. 1757 г.
Деревенская помолвка. 1761 г.
Деревенская помолвка. 1761 г.

Художник Жан-Батист Грёз известен как хороший портретист. Люди изображенные на портретах всегда полны жизни, на их лицах отображаются чувства, движения женщин грациозны, а лица выразительны.

Разбитое зеркало. 1763 г.
Разбитое зеркало. 1763 г.
Белая шляпа. 1780 г.
Белая шляпа. 1780 г.

Грёз не очень удачно вложил свои деньги в некоторые рискованные коммерческие предприятия и к 1789 году практически обеднел. Французскую революцию принял довольно равнодушно, но тем не менее, Национальный Конвент выделил художнику небольшое помещение в Лувре, где он некоторое время жил и работал. Умер всеми забытый в полной нищете...

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал Художество