Найти в Дзене
Загадки Библии

Дети отвечают за грехи родителей. Правда или миф?

Друзья, наверное, многим знакома присказка «Дети не отвечают за грехи своих родителей». Она достаточно распространена даже среди тех, кто не вкладывает в нее какой-то религиозный смысл. Также находится немало и тех, кто спекулирует на этой теме. Например, частый сюжет: очень «верующая» бабушка (та самая, что шикает на всех в храме) узнав, что у ребенка какая-то болезнь непременно начнет учить уму разуму его мать. Мол, чадо за твои грехи болеет! Видать нагрешила ты много, раз Господь так наказал дитя!

А еще бродит среди людей (причем разного возраста и степени образованности) миф о том, что Бог наказывает не просто детей за грехи их родителей, но и проклинает целый род чуть ли не до седьмого колена.

Многие из нас скажут, что корни этих представлений о Божией справедливости уходят в тексты Священного Писания. И… это так! Только не все их читали и очень удивятся, ознакомившись с оригиналом. Итак, исследуем первоисточник…

Что говорит Сам Бог о наказании детей за грехи родителей?

В Библии мы читаем как Господь, разговаривая с Моисеем, Сам свидетельствует о Себе:

"...Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода".
Исход 34:6-7

Вот, казалось бы и ответ на вопрос. Бог, действительно, наказывает детей до третьего и четвертого колена. Но, не торопитесь... Потому что, в другом месте Священного Писания мы читаем следующее:

Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.

(Книга Второзаконие 24:16)

Именно такое наставление от Бога Моисей передал молодому поколению, рожденному в пустыне.

И здесь нет никакого противоречия. Дело в том, что преемственность была у еврейского народа крайне сильна. Очень и очень часто дети повторяли грехи родителей. Именно об этом идет речь в первом отрывке. Господь показал как грех, поражая одного человека, влечет за собой тяжелые последствия для целого рода. Разве мы и сейчас не встречаем этого? Например, в неблагополучных семьях. Или как порой мы удивляемся, почему женщины, прошедшие через интернат, впоследствии бросают своих детей. А, те - своих... Это будто замкнутый круг. Кто-то с прискорбием вздыхает: "Что можно было от них ожидать? Гены взяли свое".

И все-таки, у каждого ребенка, вне зависимости от того, кем были его родители и какие злодеяния они совершили, есть шанс прожить свою собственную жизнь именно так, как он желает. Да, грехи предков могут тяготеть над ним в виде СКЛОННОСТИ к какому-то греху или страсти. Но, на то мы и люди, чтобы вести духовную борьбу.

В пользу этого объяснения свидетельствует и ветхозаветный пророк Иезекииль. Он передает слова Господа:

"Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается".
(Иезекииль 18:19,20)

Таким образом, сегодня мы развеяли еще один Библейский миф и узнали, что каждый отвечает лишь за свои собственные грехи...

Вам это будет интересно: