Найти тему
Микрула

Мёд в сотах под микроскопом

— А не хотите попробовать сотовый мёд? — суетилась продавщица медовой лавки, видя как я без особого интереса рассматривал полки, заставленные баночками с мёдом от «местных производителей».

На прилавке появилась коробочка ценой в 280 рублей.

Я уже рассматривал под микроскопом пять сортов мёда, доставленных в местные магазины из разных уголков страны. Все они оказались очень похожи и теперь я искал новый образец, сильно отличающийся по виду от уже рассмотренных.

— Смотрите, для пчёлки строят отдельный ящичек, в котором она сама строит соты и собирает мёд, — затараторила женщина, поймав мой повеселевший взгляд.

Это не баночка с вязкой жидкостью, какими были все образцы в прошлый раз. Тут настоящие соты.

-2
— Что это за мёд и когда его собрали? — спросил я, не обнаружив никаких подробностей на упаковке.
— А, это... разнотравный, — сбившись с толку произнесла хозяйка лавки и добавила — этим летом и собрали.

-3
Тут я разоткровенничался: «Знаете, иногда пчёл кормят сахарным сиропом, который они переносят в соты».
На это из-за прилавка последовал обиженный ответ: «Наслушаются всякого, а потом приходят... Послушайте, пчёлка собирает мёд с цветов и никак иначе. Мёд вкусный и очень полезный».

Таким образом, объект наблюдения предстал перед жаждущим взором моих микроскопов.

-4

Большинство сот запечатано восковыми крышками.

Этот воск с виду непрозрачен, но в тех местах, где он очень тонкий, можно рассмотреть его структуру.

Восковой слой достаточно хрупкий и легко ломается, образуя трещины.

-7

И капли мёда выползают на поверхность сот.

-8

Старые капли словно янтарь.

-9

Вот здесь прямо в воск запечатан волосок, который очень похож на ворс бабочки. Может быть бабочка его случайно обронила на цветке, а пчела подобрала?

-10

Странный мутный объект на поверхности с прилипшей «веточкой». Слишком мелкий, чтобы быть стеблем растения. Возможно, это усик какого-то насекомого.

-11

Множество мелких тёмно-зелёных пластинок явно синтетического происхождения.

Это может быть слой краски или что-то вроде замазки. Спросить бы у пасечника.

Посмотрим вглубь сот: тонкие и ровные стенки прячут за собой мёд с большим количеством пузырьков воздуха.

-14

Их хорошо видно, если смотреть сквозь соседнюю пустую ячейку.

Пришло время взглянуть на сам «разнотравный мёд», содержащийся в сотах.

-16

Несчётное число мельчайших пузырьков воздуха внутри — это то, чего мы не видели в предыдущих пяти образцах мёда.

-17

Ещё одно примечательное явление — содержание множества частиц, которые хорошо заметны, когда фокус перемещается в медовой толще. Они как звёзды вспыхивают и гаснут. К сожалению, даже для сорокакратного объектива микроскопа они выглядят всего лишь точками.

-18

Это не может быть пыльцой, потому что пыльцевые зёрна очень хорошо видны в мой микроскоп. В этом меду они присутствуют, но их крайне мало. Мне удалось найти не больше трёх зёрен на каплю мёда.

В остальном этот мёд ничем не отличается от предыдущих образцов, которые мы рассматривали ранее.

-20

Здесь крупные «сахарные» пластинки вперемешку с мельчайшими «кристалликами».

Признаюсь, мне кажется, что в «настоящем» меду должно быть огромное количество пыльцы. В рассмотренных мной образцах, которых было уже около десятка, пыльцу можно было пересчитать поштучно. Знакомого пасечника у меня нет, а незнакомый никогда не скажет каким образом он добывает свой мёд.

С огромным нетерпением жду письма на свой адрес alex@aipavlov.ru от неравнодушного пасечника, чьи пчёлки на самом деле летают по лужайке, опыляя в округе цветочки, принося в улей нектар — «настоящий» ничем не разбавленный мёд. Очень хотелось бы получить образец такого мёда для детального изучения, а его хозяина представить широкой огласке.