Найти тему
Спортивный накал

Спартак-1979. Дорога к чемпионству

1976 год. Советский футбол стоит на грани перехода на систему "осень-весна", из-за чего проводится два неполноценных чемпионата в один круг - один весной, другой - осенью. Эксперимент по переходу провалилися, в результате жарких споров решили остаться на привычной для нашего климата системе "весна-осень", а тем временем осенний чемпионат завершился неожиданностью - находившийся в процессе перестройки московский Спартак в весеннем чемпионате занял 14-е место, а в осеннем - 15-е, в результате чего покинул высший дивизион впервые в своей истории. Тот провал так и остался единственным в истории Спартака в таких масштабах, место Анатолия Крутикова на посту старшего тренера в 1977 году занял Константин Бесков, команду ждала большая перестройка.

Источник фото

В 1977 Спартак вернулся в высшую лигу, заняв в первом дивизионе первое место. При этом говорить о том, что все проблемы остались позади было бы не правильно: 22 победы, 10 ничьих и 6 поражений говорили о том, что команде есть над чем работать. А по пропущенным мячам спартаковцы оказались и вовсе шестыми в лиге, пропустив на 14 мячей больше, чем пришедший к финишу чемпионата вторым Пахтакор.

В 1978 Спартак завершил чемпионат в высшем дивизионе на пятом месте, с ходу ворвавшись в число лидеров. Наладилась игра в обороне, молодое поколение игроков вселяло надежду на оптимизм и, как оказалось позднее, не зря: в 1979 году Спартак становится чемпионом - на второй сезон после возвращения из первой лиги.

Трансферы

Трансферная работа после сезона 1978 года велась вяло: ушел в Кайрат Валерий Гладилин, который стабильно попадал в основной состав Спартака на протяжении 5 сезонов, а также несколько игроков, чаще игравших в турнире дублеров, чем за основной состав.

Пришел из новосибирского Чкаловца Владимир Никонов, который в 1979 году сыграет 14 матчей, из них ни один не будет полным - в 8 вышел на замену, в 6 был заменен. Никонов за сезон забил один гол и стал, как это принято говорить сейчас, игроком ротации.

Также пришел из Красной Пресни Валерий Глушаков, который в 1979 году сыграл в 7 матчах и забил 1 гол. Глушаков выходил на поле во всех 7 матчах в основном составе, в 3 из них он был заменен. В 1976 году Глушаков начинал свою карьеру в дубле Спартака, а за основной состав дебютировал когда красно-белые играли в первой лиге, после чего отправился в более слабые клубы за игровой практикой.

На момент приобретения Никонову было 20 лет, Глушакову - 19, оба они брались на перспективу, хотя оба так и не стали полноценными игроками клуба, сыграв на двоих в сумме за все время менее 60 матчей (Глушаков 24 матча и 3 гола, Никонов - 34 матча и 9 голов).

Из Арарата пришел Александр Мирзоян.

-2

Источник фото

Это был уже состоявшийся футболист - ему было 27 лет, перешел он из Арарата. Дебютировав за Спартак, Мирзоян быстро стал штатным пенальтистом и играл в команде до конца 1983 года, сыграв 98 матчей и забив 9 голов (все с пенальти).

Столько же за клуб играл и пришедший по ходу сезона из Памира Эдгар Гесс - пришел в 1979, ушел в конце 1983. Оба игрока к концу сезона стали регулярно попадать в основу.

Сложное начало сезона

За первые 6 туров Спартак выиграл 2 раза, по столько же раз сыграл вничью и проиграл, оказавшись на десятом месте. Но потом постепенно игра стала налаживаться и к концу первого круга Спартак был уже на четвертом месте

После первого круга на первом месте шел Шахтер, Спартак от него отставал на 3 очка. Выше Спартака, кроме Шахтера, также были тбилисское и киевское Динамо.

В целом Спартак раскачивался от матча к матчу, а за первые 17 туров выиграл 9 матчей, 6 сыграл вничью и 2 проиграл.

-3

Второй круг и заявка на чемпионство

Во втором круге дела шли куда лучше: 12 побед, 4 ничьих и всего 1 поражение. Спартак будто обретает крылья, в 20 туре уничтожая Локомотив 8:1, Спартак через два тура камня на камне не оставляет в гостевом матче от Крыльев Советов - 5:0. В заключительном отрезке 5:2 был обыгран и ЦСКА. Причем во всех этих матчах красно-белые были гостями - хотя все мы понимаем, что в матчах с московскими соперниками гостями они были всего лишь номинально.

26 тур. 28 сентября. Киев. Встречаются местное Динамо и Спартак. Хозяева начинают матч в качестве лидеров турнирной таблицы, Спартак - третий, но отставание от лидера всего лишь 1 очко. Киевляне проводили сезон на резервном стадионе - олимпийский стадион готовили к Играм 80-го года. Именно поэтому на матч, который по характеру и сути стал "золотым" пришли посмотреть всего 18 тысяч человек - большего стадион "Динамо" в Киеве вместить попросту не мог. А спрос был, причем огромный: в 1980 году в Киеве за противостоянием этих двух команд пришли понаблюдать аж 100 тысяч человек!

На 10-й минуте Юрий Гаврилов вывел Спартак вперед, до 81-й минуты счет на табло не менялся, а затем Ярцев сделал его 2:0. Из Киева красно-белые уехали в роли лидера чемпионата и в оставшихся турах уже с первого места они не опускались.

-4

После победы над киевлянами Спартак больше не проигрывал. Правда. за обе ничьи - с Пахтакором и Черноморцем - красно-белые очков не получили - они были сверхлимитными. Тем не менее, остаться на первом месте эти потери очков не помешали.

Но чемпионская гонка шла до самого последнего тура, таблица была в верхней части очень плотной и занять место Спартака были несколько желающих. Перед последним туром Шахтер имел неплохие шансы занять первое место. Для того, чтобы сохранить за собой первую строчку, в Ростове Спартаку надо было только побеждать. И это удалось: Гаврилов и Букиевский сделали счет 2:0, но еще до перерыва Сергей Андреев отыграл один мяч. После перерыва Мирзоян точно реализовал пенальти - 1:3, но уже через 9 минут арбитр показывает на точку у ворот Дасаева. Пенальти реализует Андреев и оставшиеся 10 минут проходили в нервной обстановке, но голов больше не принесли - победа Спартака 3:2 и чемпионский титул завоеван!

Говорят, тот матч был договорным - об этом пишет, например, Бубнов в своей книге. Верить этому или нет - не знаю, сам Бубнов тогда еще играл в Динамо. Ну и учитывая в целом сложившийся касательно договорняков стереотип, аналогичный школьному "ребята курили, а я в сторонке стоял" склоняет меня к тому, чтобы не верить никому в этом вопросе. Ну а если уж все же пофантазировать в долгосрочной перспективе, то, возможно, в обмен на эту "услугу" Спартак в 1981 уступил в финале кубка СССР все тому же СКА, тем самым отдав долг. Но так ли это - неизвестно никому, кроме принимавших участие в том матче и приближенных к ним.

Как Спартак шел по сезону?

Подводя итоги вышесказанного, чемпионат для Спартака получился сложным и в его начале ничего не предвещало благополучной развязки. графически это все представить и понять, пожалуй, можно наиболее точно:

-5

Как на Спартак ходили в чемпионский сезон?

Как и киевляне и еще несколько клубов, Спартак оказался в заложниках обстоятельств из-за подготовки к Олимпиаде-80. Центральный стадион им. Ленина - основная арена красно-белых в те годы - была на реконструкции, из-за чего Спартак игра на стадионе Локомотива.

По посещаемости в тот год Спартак оказался третьим - в среднем 30 588 человек приходили на матчи команды.

Наибольшая аудитория - 50 тысяч человек - собиралась во второй половине сезона, когда был реконструирован Центральный стадион им. Ленина. В первый раз аудитория собралась на матче Спартак - Торпедо, в котором хозяева проиграли. Во второй раз - на матче с Араратом, в котором единственный гол с пенальти забил Мирзоян.

-6

10 тысяч человек - антирекорд сезона. Столько зрителей пришли на матч с Нефтчи.

Кто забивал за Спартак?

Лучшим бомбардиром той команды был Георгий Ярцев. В общей гонке бомбардиров Ярцев оказался лишь четвертым - 7 футболистов в том чемпионате забили больше голов, а у лучшего бомбардира Виталия Старухина голов и вовсе было аж на 12 больше, чем у Ярцева.

13 игроков всего отметились за тот чемпионский Спартак голами:

-7

Дебют будущей звезды клуба

16 тур, 7 июля. Стадион Локомотив принимает матч Спартака с ЦСКА, на игру пришли 30 тысяч зрителей, которые впервые в основном составе увидели юного Сергея Родионова. На 78-й минуте он появился на поле вместо Евгения Сидорова. Спаратк победил 4:1.

В 1979 году Родионов всего в трех матчах. во всех он выходил на замену. А вот уже в следующем сезоне он станет игроком основного состава и за несколько дней до своего 18-летия дебютирует за сборную СССР.

Чемпионский состав

-8

Источник фото

Всего в тот чемпионский год за Спартак сыграли 22 футболиста: Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Геогрий Ярцев, Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков, Виктор Самохин, Александр Мирзоян, Владимир Букиевский, Александр Сорокин, Олег Романцев, Евгений Сидоров, Владимир Никонов, Эдгар Гесс, Михаил Булгаков, Валерий Глушаков, Александр Калашников, Александр Борисенков, Сергей Родионов, Алексей Прудников, Александр Корешков, Александр Кокорев.

Почитать об их судьбе, а также ознакомиться со статистикой в чемпионском сезоне вы можете в наших более ранних публикациях:

Чемпионский Спартак тогда и сейчас. Часть первая
Чемпионский Спартак тогда и сейчас. Часть вторая

Константин Иванович Бесков - главный тренер того Спартака

Это был первый титул чемпиона СССР Бескова в качестве главного тренера. на тот момент специалисту было уже 59 лет, повторить это достижение он сможет только в 1987 году, все с тем же Спартаком, в котором он отработает до конца 1988 года.

Спасибо за внимание. не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного!