Найти тему
Болгарские этюды

Болгария. Праздничный стол к Новому году

Мы живем в Болгарии с июля 2016 года. В нашем городе встреча Нового года дома, в квартире - достаточно редкое явление. В новогоднюю ночь мы несколько раз шли через весь центр - практически все окна темные, все - не дома.

В этом году у нас будут и вот такие печенья - привезли из Греции, купили там в итальянской кондитерской. Печенье самое разное, продается на вес. Вкусно :)   Ну, вот захотелось вдруг
В этом году у нас будут и вот такие печенья - привезли из Греции, купили там в итальянской кондитерской. Печенье самое разное, продается на вес. Вкусно :) Ну, вот захотелось вдруг

О том, как и чем накрывают домашний новогодний стол болгары, я читала с фотографиями в кулинарных болгарских группах на Facebook-е. И да, конечно, там совсем другие постоянные блюда, и обязательно - главное блюдо. Давно заметила, что в домашней сервировке стола болгары очень просты, посуда может быть и очень разносортная, без изысков. Но некоторые ставят и очень красивые фотографии. Так что - у кого какие привычки, к тому же, думаю, они меняются со временем. В то время как сытно и вкусно поесть на празднике - это для болгар важно.

Многие (если не сказать, что большинство) на Новогоднюю ночь уходят в рестораны, уезжают в отели, где предлагается так называемый куверт. Например, вот предложение одного из ресторанов нашего города.

-2

То есть, такой вот "комплексный ужин": салат (предлагается на выбор из двух, видимо, принесут вам порционно каждому), холодные закуски (два вида, видимо, будут стоять на столе), основное блюдо - тут выбор из трех вариантов, десерты, баница с пожеланиями, орехи, фрукты и шампанское. За всё это ресторан просит 79 лв с человека (порядка 40 евро, получается). Остальное можно докупать за свои деньги по меню.

Некоторые рестораны предлагают подобное готовое меню, некоторые - минимальное для бронирования столика, порядка 20 лв с человека. Остальное - на ваш выбор.

Навскидку - предложенной еды будет... МНОГО. У нас в городе - огромные порции салатов и других блюд. Обычно даже мы берем количество блюд не по количеству человек, два-три блюда на пятерых - и тарелки на каждого. Так что с предложенным вариантом придется "биться" до самого утра, как мне кажется. :)

В ресторанах, расположенных в центре города, принято еще и выходить на улицу в 00:00 часов, обычно в это время сверкает фейерверк, все разливают шампанское - и потом у ресторана можно видеть и битую посуду... Однако, заметила, что на улице быстро наводят порядок, а народ веселится в помещении практически до утра.

Я уже как-то говорила, что всегда удивляюсь, насколько здесь умеют пить и веселиться всю ночь и не превратить праздник в коллективную драку или падение лицом в салат. Люди знают и меру свою, и умеют закусывать, видимо. Хотя, еще замечала, что сами блюда, если говорить о традиционной кухне, как-то исключают сильное опьянение - например, традиционная македонска скара плюс красное вино дают только легкость разговоров и приятное настроение. Мясо и красное вино нейтрализуют друг друга, что ли. :)

Наш новогодний стол гораздо проще, его мы "привезли" с собой из России, это салат оливье моего изготовления, бутерброды с красной икрой, символически - шампанское (хотя в целом мы от него отвыкли), сырная тарелка, мясная тарелка, фрукты и овощи. Основного блюда не делаем, оно уже искренне не влезет ни в кого :)

А встречаем сначала в 23 часа по местному времени под бой курантов в Москве, а потом идем на центральную городскую площадь, встречаем уже там в 24 часа - тогда уже совсем настал Новый год.

У салата оливье в Болгарии  - сложная судьба. Он продается в супермаркетах и кулинариях под названием "Руска салата" и чаще всего не имеет ничего общего с тем, что готовят хозяйки у нас. Поэтому чаще всего с настоящим и вкусным салатом оливье болгар знакомят их русские друзья :). Фото из личного архива автора
У салата оливье в Болгарии - сложная судьба. Он продается в супермаркетах и кулинариях под названием "Руска салата" и чаще всего не имеет ничего общего с тем, что готовят хозяйки у нас. Поэтому чаще всего с настоящим и вкусным салатом оливье болгар знакомят их русские друзья :). Фото из личного архива автора

Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Традиции начала года в Болгарии
Кукеры – состав групп
Кто такая Баба Марта?