Все мы понимаем, что восприятие современной личной гигиены сложилось далеко не сразу. Есть масса историй, которые сейчас могут показаться дикими и невероятными. Однако мир без современных систем канализации, водоснабжения и средств гигиены был совершенно другим.
Пардон, а где ваш средневековый туалет?
Оказавшись в средневековом доме, можно было найти помещения самого разного назначения. Но спустя какое-то время современный человек задался бы логичным вопросом про туалет. Его (общественный и многоместный) не всегда можно было найти даже на улице. Что же делали?
Да, во дворцах и домах аристократов, которые располагались близ рек и водоёмов (а многие старые города именно так и располагаются!) имели в своем доме туалет, отходы которого спускались... прямо в реку, куда жители ходили стирать одежду и ловить рыбу.
В домах жителей, не имеющих соответствующего достатка и недвижимости близ рек, были горшки. Его содержимое без зазрения совести выливалось на улицу. Иногда даже людную. Хорошим тоном считалось предупреждать о подобном "сливе".
В смысле не было туалетной бумаги?
Теперь про детали. Действительно, бумаги в лучшем случае хватало для написания важных документов, поэтому в буквальном смысле тратить её на ЭТО никто не собирался. В средневековой Европе для этого использовали преимущественно... руки. Потом их мыли, но не всегда. Реже какую-либо растительность. Конечно, если на дворе не осень-зима-весна...
Даже во времена Римской империи к этим вопросам относились с большим вниманием. В общественных туалетах использовалась специальная губка. Да-да, общественная!
Ну хотя бы умывались?
Умываться, конечно, умывались. Но врачи того времени разрешали мыть только область рта. Всё потому, что чистую воды в те годы в густонаселенной местности трудно было найти. Существовала масса заболеваний, которые можно было получить от грязной воды и заразы, которая в ней содержалась: от кожных заболеваний до проблем с пищеварением.
Известно множество воспоминаний тех веков, когда даже аристократы невыносимо пахли. От привычки "не мыться" с трудом избавлялись вплоть до 19 века.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных статей с фактами и статистикой!