Найти в Дзене
НЭБ.Дети

Маски на Новый год от "Мурзилки"

Новогодняя маска (Мурзилка, 1999 год, №12)
Новогодняя маска (Мурзилка, 1999 год, №12)

Что такое "маска"? Википедия к нашим услугам. Маска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица. В преддверии Нового года и сопутствующих маскарадов подробнее остановимся на тех масках, которые используются "для сокрытия личности". Это одно из важнейших назначений маски, ведь оно несет за собой равенство и свободу. За какой личиной предлагал ребятам спрятаться журнал "Мурзилка"?

Итак, первые маски появились среди приложений к журналу "Мурзилка" в декабрьском номере за 1929 год.Это были полумаски милиционера и красноармейца, усы вырезались отдельно. Детали масок предлагалось привязывать нитками.

Милиционер и красноармеец (Мурзилка, 1929 год, №12)
Милиционер и красноармеец (Мурзилка, 1929 год, №12)

В 1930 году маски появились в сентябрьском номере. На этот раз детям предлагалось стать пожарным или опять красноармейцем, но в буденовке. В прошлом году красноармеец выступал в фуражке. И усы в 1930 году выглядят более лихо.

Красноармеец и пожарный (Мурзилка, 1930 год, №9)
Красноармеец и пожарный (Мурзилка, 1930 год, №9)

С каждым годом маски появляются все раньше. В 1931 году приложение с масками вышло в июне. Это были краснофлотец с крейсера "Аврора" и милиционер, но уже в новой форме.

Милиционер и краснофлотец (Мурзилка, 1931 год, №6)
Милиционер и краснофлотец (Мурзилка, 1931 год, №6)

Потом настал долгий перерыв, приложения к журналу перестали выходить. Снова маски появились только в предновогоднем выпуске журнала в 1953 году. Тут придется потрудиться. Это выкройки на клетчатой бумаге. Их предлагается перенести на плотную бумагу, которую предварительно надо разметить в клетку размером 2 см, вырезать, склеить и раскрасить. И получатся медведь, лиса и собака. (Мурзилка, 1953 год, №12)

Маски (Мурзилка, 1953 год, №12)
Маски (Мурзилка, 1953 год, №12)

Через два года, в декабрьском выпуске за 1955 год, появляются похожие по технике изготовления маски, но в качестве деталей костюмов для инсценировки "Колобка". Если хватит терпения и сноровки, то можно нарядится в зайца, медведя, волка или лису. Если хотите стать Колобком, то вам не обойтись без камеры от футбольного мяча.

Колобок (Мурзилка, 1955 год, №12)
Колобок (Мурзилка, 1955 год, №12)

Следующее появление масок ждет нас в августе 1967 года в статье об игрушках из глины. Саму маску предлагается сделать из папье-маше, а вот основу для нее - из глины. Не самый простой способ для изготовления новогодней маски, но зато маски получаются правдоподобные и прочные.

Игрушки из глины (Мурзилка, 1967 год, №8)
Игрушки из глины (Мурзилка, 1967 год, №8)

И вот на дворе ноябрь 1995 года. На носу праздники и нужны идеи для стола, костюмов, вечеринок. Конечно, без масок не обойтись. Но это только идеи, никаких инструкций по изготовлению нет.

Идеи для масок (Мурзилка, 1995 год, №11)
Идеи для масок (Мурзилка, 1995 год, №11)
Рассмотрите хорошенько маски. Каких здесь только нет! Хорошо в маске прийти на Новогодний праздник, а можно и подарить её другу как сувенир.

Зато в 1999 году в декабре предлагается яркая новогодняя маска с выкройкой. Вырезал, подобрал подходящий нос, надел и пошел на карнавал. Легко!

Прежде чем начнёшь работать, внимательно рассмотри схему сборки. Вырежи детали по контуру. По сплошным линиям сделай прорези, по пунктирным — согни. Склей в нужных местах. Верхние и нижние реснички слегка завей, например, накрути на карандаш. В верхней части маски кружочками отмечены места для дырочек. В дырочки вставь резинку и завяжи узелком. Маска готова. К маске прилагаются запасные носы. Их можно наклеивать на нос маски, и образ будет меняться.

Закончим обзор масками 2000 года. По технологии изготовления они похожи на маски 50-х годов, но вот образы уже совершенно другие. Из старых знакомых только заяц, добавились драконы, папуасы, маги и клоуны.

Карнавальные маски (Мурзилка, 2000, №12)
Карнавальные маски (Мурзилка, 2000, №12)

Ну что же, выбор за вами. Решайте сами, какой образ больше всего подойдет вам в наступающую Новогоднюю ночь.

Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал НЭБ.Дети!

Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки