На Тур де Ски - первый день отдыха. К этому моменту гонщики проехали 2 этапа, а мужские соревнования уже лишились одного из фаворитов - Эмиля Иверсена. Норвежец неплохо провел первую гонку, заняв четвёртое место, но в спринте не проявил своих лучших качеств и вылетел в четвертьфинале. Позже стало известно, что Эмиль простудился и решил сняться с Тура. Для российских фаворитов многодневки - снятие Иверсена - это хорошая новость не только из-за его чемпионских амбиций, но ещё из-за потери Клэбо одного из своих грегори, на которого можно было рассчитывать в классических гонках.
Йоханнес Клэбо ожидаемо возглавил общий зачёт благодаря своей победе в спринте. Теперь он везёт ближайшим преследователям больше 30 секунд и это связано с тем, что организаторы не оправдано высоко оценивают успехи в спринтах по сравнению с дистанционными гонками. В частности Сергей Устюгов, выиграв первый этап Тура, даже не получил за это бонусных модификаций, которые отменили с этого сезона.
Как дела у наших?
Для Устюгова первые этапы многодневки очень важны, учитывая их коньковый профиль. В целом результат после двух этапов - нормальный, оставляющий Сергею высокие шансы на итоговый успех. Конечно, Устюгов способен попадать в финал спринта, но в то же время последние его выступления в этой дисциплине были провальными. Вчера было важно не запороть гонку - и это ему удалось.
Что касается Большунова, то он мог быть выше и в первый и во второй день. Однако вряд ли стоит расстраиваться, ведь обе гонки нельзя назвать в числе его любимых.
Другие российские лыжники выступили по-разному: если Ларькову, Мальцеву и Ретивых первые старты можно занести в актив, то вот к Спицову и Мельниченко есть претензии, которые касаются выступления в их профильном виде - коньковом масс-старте.
Какие теперь расклады?
Полминуты преимущества Клэбо можно мысленно превратить в минутное, учитывая второй спринт, где он скорее всего вновь не оставит никому шансов. Поэтому Устюгову и Большунову надо за другие четыре этапа отыграть эту минуту.
Для Устюгова будет жиненно важна следующая разделка свободным стилем. Всего пару недель назад он завовел серебро на этой дистанции в Давосе, уступив только Крюгеру. Дальше пойдут гонки "классикой", где Сергей не всегда стабилен, поэтому необходимо отыгрывать отставание от Клэбо в разделке. Год назад в такой же гонке в Тоблахе, Устюгов и вовсе был первым, превзойдя Клэбо на 48 секунд. Подобный результат был бы превосходным и в этот раз.
Прошлогодняя разделка в Тоблахе была успешной и для Большунова: он был третьим, обойдя Клэбо на 27 секунд. Однако Александр не всегда стабилен в коньковых раделках и неизвестно как сложится в этот раз. Если что-то не получится, то Большунов может отыграть потерянное время в гонке преследования классическим стилем на четвертом этапе, так как отрывы будут формироваться по результатам гонки с раздельного старта. Кстати, это решение организаторов тоже выглядит на руку Йоханнесу Клэбо, который наверняка в гонке преследования получит себе в попутчики несколько товарищей по команде, чего бы не было, если бы стартовые отставания формировались на основе общего зачёта.
Другие публикации:
Россия заслужила отстранение от крупных спортивных соревнований. Виноваты не спортсмены
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.