Найти тему
Спортивный накал

Чемпионат СССР 1980 года. Каким он был?

1980 год навсегда останется в памяти в первую очередь как год, в которых проводилась Олимпиада в Москве. Но было в тот год много и других знаковых событий. Не обошлось без ярких событий и в чемпионате СССР по футболу.

В 1980 году был проведен 43-й чемпионат страны, он начался 3 апреля и завершился 22 ноября. Чемпионом в тот год стало киевское Динамо, а страна получила рекордные шесть мест в еврокубках - все благодаря победе тбилисского Динамо в кубке кубков весной 1981 года.

Источник фото

Этот титул стал чемпионов стал для киевлян девятым. О том чемпионском Динамо мы расскажем позднее, здесь лишь отметим тот факт, что глядя на тот состав киевлян у всех любителей футбола тех лет будет ностальгически щемить в груди - что не имя, то целая история.

Турнирная таблица

-2

Прошлогодний чемпион Спартак уступил борьбу киевлянам и отстал аж на 6 очков, хотя первый тур завершил в роли лидера, но после 20-го тура пропустил киевлян вперед и догнать их больше не смог.

С девятого на третье место выпрыгнул ленинградский Зенит - пришедший в 1978 году в клуб в качестве старшего тренера Юрий Морозов шаг за шагом создавал команду, которая в 1984 году выиграет чемпионат - правда, уже без Морозова во главе команды.

Неудачно чемпионат закончился для московского Локомотива - железнодорожники держались в высшей лиге с 1975 года, а после вылета в 1980 году они смогли вернуться назад только в 1988 году. Вторым неудачником стали львовские Карпаты - в 1979 году команда гремела на весь Союз, удивляя своими результатами, Олег Родин и Степан Юрчишин вызывались из первой лиги в сборную страны, а Карпаты с первого места вышли в высший дивизион и, казалось, смогут в нем закрепиться надолго. Увы, травма Юрчишина, раздор в команде и другие неблагоприятные события привели к тому, что задержаться в высшем дивизионе Карпатам не удалось.

Напомню, не стоит обращать внимание на то, что у Карпат и Пахтакора одинаковое количество очков и начинать считать расклады - после катастрофы в 1979 году, в которой погиб почти весь основной состав Пахтакора, у ташкентской команды была гарантия от вылета на три сезона вне зависимости от занятого места.

Гонка за чемпионством

Всего три команды на протяжении чемпионата забирались на первую строчку - это киевское и тбилисское Динамо, а также Спартак. Где-то рядом постоянно находился Зенит, после первого круга подобрался к вершине таблицы и ЦСКА, начавший сезон неудачно.

В 21 туре киевское Динамо вышло на первую строчку впервые после 6-го тура, больше с первого места команда не скатывалась и дошла до конца турнира, сохранив лидерство.

С 29-го тура тройка призеров оставалась неизменной.

-3

Гонка бомбардиров

690 мячей было забито в чемпионате 1980 года - аж на 68 меньше, чем годом ранее.

Скромнее стал и список бомбардиров - если в 1979 году 14 игроков забили более 10 мячей, то в 1980 таких футболистов было всего 11.

Впервые в своей карьере лучшим бомбардиром стал нападающий СКА Сергей Андреев - на тот момент форварду было 24 года и он всего на один мяч опередил 28-летнего Олега Блохина.

-4

Лимит ничьих

Лимит ничьих в 1980 году существовал третий сезон. И если в 1979 году высшую лигу расширили, а лимит оставили неизменным - 8 ничьих, из-за чего команды потеряли очень много очков, то в 1980 году лимит увеличили до 10. Все сыгранные сверх этого матчи вничью оставались для команды бесполезными - за них не засчитывали очки.

В 1980 году от лимита пострадали 6 команд, больше всех очков потеряло московское Динамо - 4. По 2 очка потеряли ЦСКА и минское Динамо, по одному - Арарат, Кайрат и Торпедо.

Результативные матчи

Самый результативный матч чемпионате прошел в финальном отрезке - Зенит и Арарат на двоих забили 8 мячей. Всего в 17 матчах одна из команд забила 4 и более мяча, в основном такие матчи заканчивались разгромными победами.

Отличилось больше всех ростовское СКА - трижды команда крыпно проигрывала и один раз крупно победила, отметившись таким образом в нашей таблице аж 4 раза. Столько же раз отметились и киевляне, но они во всех матчах крупно выиграли.

-5

Путевки в Европу

Как мы отметили выше, в еврокубки путевки получили сразу 6 команд - все благодаря победе весной 1981 года тбилисского Динамо в кубке обладателей кубков. В этот же турнир путевку получил ростовский СКА, выигравший весной 1981 кубок СССР.

-6

Итак, друзья, как вы поняли, сегодня мы начинаем рассказ о чемпионате 1980 года. Открыв ленту нашего блога вы найдете рассказ о чемпионате 1979 года. А если лень открывать ленту, то вот наиболее интересные статьи о том чемпионате:

Чемпионский Спартак-79 тогда и сейчас
Главные тренеры сезона-79. Призеры и их преследователи
Команда-прецедент. Немного об истории львовских Карпат
Лучший бомбардир-79. Виталий Старухин

Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного!