В конце 19 и начале 20 веков исследователи обнаружили множество различных артефактов, которые были сделаны жителями древнего Египта. Сейчас подобные находки хранятся в музеях всему миру. Один из таких музеев находится в Лондоне. Он носит название Музей египетской археологии Питри и был основан еще в конце 19 века.
В этом музее представлено много интересных экспонатов, которые заставляют задуматься о технологиях древнеегипетских мастеров. Например, внимание специалистов привлекает бур из базальта, которые использовали при изготовлении каменных ваз для шлифовки внутренней поверхности.
Один из экспонатов демонстрирует вырезанное отверстие в граните, куда заливали жидкий камень. Возможно, египтяне знали рецепт создания жидкого камня (аналогичный современному бетону), либо владели технологией его плавления. Это позволяло изготавливать различные изделия из камня.
Среди экспонатов имеется немало сосудов и чаш из базальта. Но исследователей волнует вопрос, каким образом вынималась порода изнутри таких сосудов. Обычным базальтовым сверлом это сделать невозможно. Аналогичный вопрос возникает и при рассмотрении кувшинов из кальцитового алебастра.
Также экспонаты этого музея позволяют сделать вывод, что египтяне владели технологией искусной вставки в изделия фрагментов, сделанных из других каменных пород. Интерес вызывают также различные изделия из стекла и металла. Сейчас ученые не могут дать точных ответов, какие технологии использовались в древнем Египте для создания всех этих предметов, так как многие из них сделаны очень качественно.