Раньше деревья были богами, люди верили, что в них таится сила, поэтому их почитали как живых существ. Боги могли жить в деревьях, они наблюдали за миром посредством величественных дубов и елей. Но когда христианство стало распространятся по Европе - все изменилось.
У ели раньше было много функций: её использовали в магии, медицине. В землях Германии считалось, что еловыми ветками можно вылечить подагру. Еловый бальзам спасал людей от цинги.
В мифологии римлян елка была околосмертным деревом. Еловые ветки использовали при похоронах (такое же восприятие ели было у славян), а если в елку рядом с домом ударяла молния, то это считалось признаком скорой смерти члена семьи.
У славян особый статус имели березы, дубы, сосны и ели. Береза распускалась раньше всех деревьев по весне, славяне видели в этом животворящую силу. Однако к ели было отношение иного характера. Её связывали с низшей мифологией (черти, лешие) и похоронами.
Елка у русских всегда сопровождалась с болезнями и смертью: "Смотреть под елку" - значит заболеть, "еловая домовина" - это гроб. Но с указом Петра I всё изменилось - елка стала символом Рождества в России.
Традиция рождественской ели выходит из Германии. Именно там елка играла роль мирового древа.
Забавно, что изначально ель была новогодним символом, а потом её сделали рождественским деревом. В России же случилось всё наоборот: сначала елка была рождественской, а с возникновением СССР - новогодней.
Немцы уходили в лес и украшали елку разными сладостями и предметами. "Зимой и летом одним цветом" - елка символизировала вечную жизнь, ведь она всегда зеленая. Иногда дерево могли срубить, чтобы поставить его дома на столе.
Когда христианские миссионеры проповедовали в германских землях, они переиначивали языческие праздники на свой манер. Со временем елку стали уже приносить не перед новым годом, а раньше - перед Рождеством.
Особое распространение ель приобрела в эпоху Реформации. Благодаря Мартину Лютеру Рождество стало народным праздником, а не только церковным. Лютер сделал акцент на семейном значении Рождества, где особое внимание уделяется детям.
Первое зафиксированное упоминание применения елки приходится на 1605 год. Какой-то путешественник написал в своих заметках, как он увидел в домах Страсбурга украшенные елки.
Сегодня образ рождественской елки - это христианский символ. На её верхушку ставят "Вифлеемскую звезду", которая ознаменовала рождение Иисуса в христианской традиции. Конусовидная форма елки с огоньками на ней - это проливание света звезды, которая указывает на христианского спасителя.
Какой видите елку Вы - рождественской или новогодней?
Литература: Душечкина Е. В. Русская ёлка: История, мифология, литература.