Моё собственное отношение к Вене можно охарактеризовать как положительно-нейтральное: мне комфортно там находиться, но причислять австрийскую столицу к своим любимым городам я не готова. Разумеется, это шутка индивидуальная, однако я готова назвать как минимум 5 ошибок, которые способны всерьёз испортить знакомство с Веной и заставить после возвращения делиться возмущённо-обиженными рассказами. Например:
1) Пренебрегать музеями. Я имею в виду даже не то, что сохранилось от быта австрийских Габсбургов (тут уж на любителя), а скорее коллекции художественных музеев. Все-таки количество полотен Дюрера, Брейгеля, Климта, Босха и прочих живописцев, выставленное в различных музеях Вены, более чем солидно, -- и заслуживает того, чтобы потратить пару дней на погружение в искусство. Я знаю, что в последние годы очень популярным стал совет вообще не тратить время на музеи, "мертвые экспонаты", а побольше гулять и впитывать атмосферу города, но вот для Вены я сделала бы исключение. Всё-таки колоссальный пласт обаяния этого города -- именно в коллекциях произведений искусства (впрочем, для Парижа это тоже актуально), так что сделайте свой визит в Вену максимально культурным. Ну где бы вы ещё "Поцелуй" Климта увидели?..
2) Излишне романтизировать Ринг. Не уверена, массовое ли это заблуждение, или только мне попадаются на глаза такие тезисы, но видела регулярно: мол, венское бульварное кольцо – это якобы что-то невероятное, просто портал в другой мир, романтика-романтика, чуть ли не круглосуточно фиакры мелькают… Что же, давайте разбираться. Безусловно, Ринг – красив, и гулять по нему приятно. Примерно так же, как по любой европейской улице. Фиакры там мелькают, но ровно те же самые, что припаркованы около Хофбурга – туристическое развлечение, 55 евро за малый круг по городу. Машины и трамваи мелькают чаще, из трамваев – только один туристический-экскурсионный. Ещё есть трамвайные остановки, палатки с сосисками и неудачные пешеходные переходы – в общем, всё как везде. Вердикт – по Рингу, безусловно, можно и нужно гулять. Но не стоит ожидать чего-то в духе «Ах, сейчас пройдусь по Рингу и почувствую себя австрийской императрицей!». Не почувствуете, увы. Так что Ринг – это просто бульварное кольцо.
3) Ждать слишком многого от еды. Да, венский шницель, сосиски, тафельшпиц и легендарный торт «Захер» – всё это действительно очень вкусно, но очень просто и лаконично. Австрийская кухня в целом – это не изыски. Шницель – просто тоненькая свежая отбивная, тафельшпиц – просто наваристый говяжий бульон, а в хойригеррах к молодому вину подают самые банальные вещи – сыр, окорок, картофельный салат... Поэтому восклицать «Ничего особенного!» после дегустации знаменитого шоколадного торта или телячьего шницеля не стоит – никто и не обещал особенного. Получайте удовольствие от качества продуктов.
4) Поехать в Шёнбрунн смотреть дворец и не зайти в зоопарк. Разумеется, если вы считаете себя убеждённым защитником животных и противником содержания их в неволе, вам в зоопарке делать нечего -- ни в венском, ни в каком-либо ещё... Ну а если вы просто рассуждаете в духе «Да что делать в том зоопарке, мы же взрослые люди!» , то вот это зря! Зоопарк в Вене примечателен в первую очередь тем, что те животные, которых можно не держать за решёткой, гуляют там сами по себе: птицы дефилируют по дорожкам, хвосты лемуров свисают с деревьев прям над головами посетителей, фламинго ходят в гости к бегемоту... Раньше главным аргументом в пользу, пожалуй, были панды... но теперь в Москве и свои собственные панды есть, так что этим нас не удивишь. Хотя зайти всё равно стоит: в вольере у панд устроена целая фотогалерея, посвященная детству родившего в Вене пандёныша, который сейчас переехал на родину в Китай.
Конечно, если вы приехали в Вену зимой или поздней осенью, от зоопарка придётся отказаться. Но, скажем, с апреля по октябрь -- сходите, не пожалеете!
5) Отказаться от похода в Венскую Оперу, если нет свободных 100 евро. Опять же, ряд оговорок: если вам в принципе абсолютно не интересна та Опера, и под арию вы способны разве что выспаться как следует -- конечно, вам оно и не надо... И даже если вы оперу вообще-то любите, но стоять 3 часа не готовы по состоянию здоровья -- конечно, тоже аргумент. Ну а если очень хочется, но вроде как дорого и пафосно -- тогда лучше изменить мнение и посмотреть в сторону стоячих билетов. Купить их можно непосредственно в день представления, достаточно занять очередь приблизительно за полтора часа до начала спектакля. Стоит это удовольствие максимум 10 евро. Подробнее о том, как посетить Венскую Оперу, я уже писала здесь.
А вы любите Вену? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: