Как сыграть в лучших клубах и России, и Италии? Спросите у Дмитрия Аленичева!
Сегодня поговорим о нем.
Дмитрий Анатольевич Аленичев родился в Псковской Области, недалеко от города Великие Луки, где и начал играть за свою спортивную школу Экспресс, а потом за спортивную школу Спартак. Это были еще 80-е годы, и кто знал, что вскоре имя Аленичева будет синонимом того самого Московского Спартака, ставшего футбольным символом 1990-х!
Но пока до этого еще далеко, а Аленичев перешел из футбольной школы в настоящий футбольный клуб – в великолукскую Чайку, вначале в молодежный состав, а потом во взрослый. Было это еще в 1989 году, когда Аленичеву, родившемуся в 1972 году, было 17 лет. Успешный полузащитник оказался заметен на поле и его ждал новый виток карьеры. Великие Луки – город областной, а столица области – Псков.
И вот Аленичев, простой парень из поселка Мелиораторов, играет в Пскове! В команде Машиностроитель. Эта команда не играет в Высшей лиге, но для Аленичева впереди! Каких высот он не покорит!
Да, следующий этап был для него уже в Москве! Локо, вперед! Как Локо? Да так! Все ли вы знали, что до Спартака Аленичев играл за Локомотив?! То-то же!
А знаете, как он туда попал? На матче Машиностроителя присутствовали селекционеры Локомотва, которые хотел взять защитника Сергея Кубрякова. И вдруг увидели неожиданно хорошую игру юного полузащитника Аленичева. Он принял приглашение.
Когда состоялся его прощальный матч в Машиностроителе (Машиностроитель Псков – Балтика Калининград, счет 2-0 в пользу Пскова), Аленичева несли с поля на руках!
В Локомотиве, а соответственно и в Высшей Лиге, Аленичев с весны 1991 года, еще в СССР. Вот он сразу в основном составе в роли крайнего полузащитника. Играл он там до 1994 года, став там одним из лидеров команды.
В сезоне 1993/1994 он впервые играет в Еврокубках – кто знал, что через 10 лет он станет первым российским футболистом, ставший победителем двух самых престижных футбольных еврокубковых турниров: получит и Кубок УЕФА и выиграет Лигу Чемпионов!
В 1994 году Аленичев перешел в Спартак. Вначале Олегу Романцеву он не очень понравился, но вскоре добился признания, забив в тот же самый год решающий пенальти в игре против ЦСКА и приведя Спартак к выигрышу Кубка России 1993/1994!
В составе Спартака он становится многократным Чемпионом России.
Это время – расцвет его карьеры! А пик, наверное, 1997 год, когда он признается лучшим футблистом России! В том сезоне он сделал 20 голевых передач. Спартак, футбол, Аленичев – синонимы того времени.
В то же время он играет за Спартак и в Лиге Чемпионов, борется за кубок УЕФА. Его замечают за границей.
Помните, что наш Спартак был в полуфинале Кубка УЕФА 1997/1998? А еще там были Атлектико Мадрид, Лацио и Интер (Интер в итоге выиграл Кубок). И если Лацио продуло тогда всухую Атлетико, Спартак упорно забивал Интеру – будущему победителю по голу! Тут-то Аленичевым и заинтересовались в Италии.
За большую по тем временам сумму – 8 миллионов долларов – его у Спартака купила Рома, сиволом которой является Франческо Тотти.
И вот в 1998 году он выходит на поле под гимн Антонелло Вендитти Roma, Roma, Roma.
Сразу же у него там начались успехи, где он регулярно создавал голевые моменты и сам забивал голы.
Например, вот фото с Тотти. Это был матч, когда Рома проигрывала Фиорентине, в которой тогда играл великий Габриэль Батистута, но с помощью Дмитрия выиграла!
Однако Зденек Земан, тренер Ромы, все-таки нечасто ставил его в основной состав, вызывая его в основном, на замену. Дело в том, что стиль Ромы отличался от стиля Спартака: здесь у полузащитников ценились больше навыки обороны.
Однако редко какой матч Ромы обходился без Аленичева. К сожалению, в 1999 он получил перелом ребра.
Восстановление он проходил в России, а потом снова вернулся в Рим.
Да, а что же сборная России? Еще в 1992 году он играл за молодежную сборную СНГ, потом за молодежную сборную России, и, наконец, с 1996 по 2005 год. В составе сбороной России он участвовал в Чемапионате Мира 2002 года и Чемпионате Европы 2004 года.
Подлечившись, Аленичев вернулся в Рим. Тогда Земана сменил известный россиянам Фабио Капелло, который в итоге сделал Рому Чемпионом Италии, но Аленичев тогда уже перешел в Перуджу. В этот период стоит отметить хет-трик Аленичева в игре против португальского Сетубала в рамках борьбы за Кубок УЕФА.
Как Дмитрий вдруг оказался в Перудже? А вот взял и перешел в 2000 голду!
Бразилец Алдаир, игравший в Роме с Аленичевым, так описывает ситуацию:
"Ему было тяжело из-за беготни. Я даже не про тренировки, а про матчи. Аленичев — техничный и умный футболист, а у нас тогда были забросы вперед. Носиться приходилось всем. В той схеме «Ромы» не было место для условного 10-го номера — атакующего полузащитника. Хотя сам Земан и приглашал Аленичева" — сказал Алдаир. "Ему приходилось играть на позиции «восьмерки» и очень много бегать. Не уверен, что Аленичев попал к своему тренеру. Вот почему у него тогда не пошло в «Роме». А то, что Аленичев сильный футболист, он доказал в «Порту», выиграв Лигу чемпионов с Моуринью".
Дебютировал он в Перудже там сразу в игре против Ювентуса! В Перудже, однако, у него не очень сложилось, и в итоге он перешел в португальский Порту, где играл знаменитый вратарь и легенда Локомотива Сергей Овчинников.
А вот в Порту его ждал огромный успех - выигрыш Лиги Чемпионов. Своей яркой игрой он сразу оправдал доверие тренера Фернандо Сантуша, ведь в своей первой же игре за клуб он спас Порту от поражения от Спортинга, а вскоре в игре против Бенфики был признан лучшим игроком матча. В общем, видимо, у Аленичева открылось второе дыхание!
Там его ждал успех за успехом, пока у него не начались трения с новым тренером Октавиу Машадо. Но вскоре пришел Жозе Мауриньо, который пусть поначалу и не отмечал Аленичева, вскоре разглядел в нем талант и стал чаще выпускать его на поле в основном составе, Аленичев снова признавался лучшим игроком матча, помогал Порту выиграть Чемпионат Португалии.
И вот, 21 мая 2003 Порту выигрывает Кубок УЕФА! Тогда Аленичев забил 1 из 2 голов Порту против шотландского Селтика и провел на поле все время, включая добавочное. После этой победы Порту сразу продлил контракт с российским футболистом.
Затем Аленичев в Порту выиграл Кубок и Суперкубок Португалии.
В 2003 сильнейший клуб Порту почти выиграл Суперкубок УЕФА, уступив только Милану.
В следующем сезоне Порту - снова Чемпион Португалии, новое золото Аленичева!
А еще в том же 2004 году Аленичева ждало навысшее достижение - победа с Порту в Лиге Чемпионов, когда со счетом 3-0 был обыгран клуб Монако. А кто забил последний, победный гол? Правильно, Дмитрий Аленичев!
Не зря про него писали: "Аленичев в Порту - лучшее, что случалось с нашими легионерами". Ведь он самый титулованный игрок российского футбола!
После окончания карьеры в Порту Аленичев вернулся в московский Спартак! Конечно, в качестве капитана команды! Там он играл еще пару лет.
После этого Дмитрий начал тренерскую карьеру. Он тренировал молодежную Сборную России, тульский Арсенал, выведя его на время из ФНЛ в Премьер-Лигу, его родной московский Спартак, который несмотря на нестабильность смог квалифицировался в Лигу Европы и красноярский Енисей, куда вместе в ним из Спартака перешел Егор Титов.
Достижения Дмитрия Аленичева
Командные
В качестве игрока
«Спартак»
«Порту»
В качестве тренера
«Арсенал»
«Енисей»
Личные
В качестве игрока
- Лучший ассистент чемпионата России: 1997 (17 голевых передач)
В качестве тренера
Да, на товарищеском матче 2013 года между сборной ФНЛ и сборной итальянской Серии B он руководил Сборной ФНЛ.
После завершения карьеры Аленичев занялся политикой, работал в Государственной Думе и Совете Федерации. Дмитрий женат, у него ддвое детей, а его старший брат Андрей тоже футболист и тренер!
Подробная статистика игр Дмитрия Аленичева
Тренерская статистика Дмитрия Аленичева
Вспомнили какие-нибудь интеерсные факты об Аленичеве? Пишите комментарии!
Было инересно, ставьте лайк и подписывайтесь!
А вот другие наши статьи про советских - российчских футболистов в Италии:
Игорь Колыванов
https://zen.yandex.ru/media/italia_lab/moskovskii-dinamovec-dobilsia-uspeha-v-italii-a-potom-vyigral-dlia-rossii-zoloto-chempionata-evropy-5e03318ff73d9d00b165bd76
Сергей Алейников
https://zen.yandex.ru/media/italia_lab/udivitelnaia-karera-belorusskogo-futbolista-v-italii-5df93ff0ddfef600b0015451
Александр Заваров
https://zen.yandex.ru/media/italia_lab/futbolist-iz-luganska-po-prozviscu-svekla-nomer-odin-v-iuventuse-5de802c00be00a00ae4ecb04
и Пьетро Верховод, который родился и жил в Италии
https://zen.yandex.ru/media/italia_lab/russkii-v-sbornoi-italii-po-futbolu-5db6082caad43600ae0fcbba
А здесь - об авторе гимна Ромы Антонелло Вендитти:
https://zen.yandex.ru/media/italia_lab/cimvol-rimskoi-muzyki-5df696661ee34f00b296e4e1
© Laboratorio della Gioia