Найти тему
PRO OUTDOOR

Так он поднимается на Эльбрус

Я встречал его дважды. Эти встречи я запомнил на всю жизнь.

Эльбрус, 2012 г. © Роман Дочук
Эльбрус, 2012 г. © Роман Дочук

Это не очередная история про восхождение на Эльбрус. Это про уникальных людей и про встречи, меняющие жизнь.

В августе 2012 года я, в составе команды из 5 друзей, получал свой первый опыт высотных восхождений. Знаний о высоте и восхождениях у нас почти не было, но было непреодолимое желание стоять на вершине.

Место для восхождения мы выбрали популярное - г. Эльбрус, с южного склона. Это высочайшая точка Европы - 5642 м., поэтому здесь в летний сезон толпы народа, и можно легко пристроиться за группой опытных восходителей.

Приехав в с. Терскол (отсюда стартуют все экспедиции на «Эльбрус с Юга»), мы остановились у нашего друга Исмаила, работника местной противолавинной службы.

Наша команда, с. Терскол. В центре - Исмаил © Роман Дочук
Наша команда, с. Терскол. В центре - Исмаил © Роман Дочук

Речи Исмаила о важности акклиматизации мы слушали неохотно, будучи уверенными в своей физической форме. А вот снаряжение для восхождения у нас было не всё, и мы отправились в местный прокат «Культур Мультур». От человека, подбиравшего экипировку, мы и узнали основные правила восхождения на Эльбрус для новичков:

  • Ботинки бери двухслойные
В условиях гипоксии, мозг дает сигнал больше обеспечивать кровью жизненно важные органы, а конечностям достается меньше, и мерзнут они сильнее. В отличную погоду можно проскочить в легких ботинках и перчатках, но если начнется непогода, руки и ноги можно серьезно обморозить.

  • В непогоду не иди
Погода на Эльбрусе может поменяться очень быстро. В непогоду на восхождение лучше не выходить, а если погода портится уже во время штурма, лучше развернуться. Иногда МЧС просто не выпускает из базового лагеря - в плохую погоду кратно возрастает вероятность замерзнуть, заблудиться или провалиться в трещину.

  • Началась «горняшка» - вниз
На высоте, особенно при недостаточной акклиматизации, человек может испытывать болезненное состояние. Длительная гипоксия способна нарушать пищеварение, сон, а так же вызывать галлюцинации. Люди с острой горной болезнью могут ждать трамвай на горе, думая, что они на остановке, в родном городе.
Лучшее лекарство от «горняшки» - спуск. С каждым метром понижения высоты симптомы отступают.
Если пренебречь этим, и продолжить движение вверх, можно получить острую форму горной болезни, отеки легких и мозга, с последующим летальным исходом.

  • Иди с группой
Эльбрус - это очень большие расстояния. В случае ЧС, даже если ты сможешь вызвать спасателей, помощь придет не скоро. Новички не должны ходить одни, соло-восхождения - для опытных альпинистов.

Послушав наставления, мы собрали вещи, сели на подъёмник и доехали до станции «Гарабаши». Затем полтора часа подъема пешком, и мы добрались до приюта «Мария», базового лагеря на высоте 4140 м.

Подъем к приюту «Мария», высота 3900 м. © Роман Дочук
Подъем к приюту «Мария», высота 3900 м. © Роман Дочук

Акклиматизацией мы пренебрегали как могли, полагаясь на удачу и конское здоровье. В результате, наша группа в первый же день сократилась с 5 до 3 человек (двое на подъемнике уехали вниз).

На следующий день мы срочно решили акклиматизироваться. И, уже втроем, вышли к скалам Пастухова на высоту 4700. Погода на скалах начинала портиться, и мы решили спускаться. Через некоторое время я увидел человека, который идет босой, в одних шортах.

«Босиком на Эльбрус» © Роман Дочук
«Босиком на Эльбрус» © Роман Дочук

Из экипировки у него был полупустой рюкзак, горнолыжная маска и трекинговые палки.
Я подумал: «Горняшка», ведь за бортом -12°C, и скоро может опуститься до - 20°C , но это была не она. Подойдя к нему, я сделал несколько фотографий и узнал, что он идет на вершину. Несмотря на босоту, шел он уверенно, в очень странное для восхождения время 14:30. Обычно на штурм выходят в 12 ночи, чтобы до обеда (когда тепло и светло) попасть на вершину. А до 16.00 желательно спуститься в базовый лагерь.
Кроме того, начиналась серьезная непогода, экипировки на нем не было, а его рюкзак казался пустым.

Встреча на акклиматизационном выходе, высота 4500 © Роман Дочук
Встреча на акклиматизационном выходе, высота 4500 © Роман Дочук

Всем своим видом он нарушал почти все правила, о которых нам рассказывали внизу.

Эта встреча меня впечатлила настолько, что я забыл зачем нахожусь на горе. Мы спустились на базу, чтобы готовиться к ночному штурму. Но МЧС в эту ночь не выпускало, а погода испортилась окончательно.

Вид с приюта «Мария». Собирается непогода © Роман Дочук
Вид с приюта «Мария». Собирается непогода © Роман Дочук

Я не переставал думать об этом человеке: «А если он не дошел? А если замерз? Куда смотрят спасатели?»
На следующий день погода немного улучшилась, МЧС дало добро, и мы вышли на штурм. Была метель, но ветер дул гораздо слабее, чем днем ранее.

Выход группы на штурм вершины © Роман Дочук
Выход группы на штурм вершины © Роман Дочук

Поднимаясь, я продолжал думать: «Почему он не мерзнет?»
Бесспорно, есть закаленные люди, но на больших высотах включаются другие физиологические механизмы и уберечься от переохлаждения или обморожения в одних шортах - задача из разряда невозможного.

В любом случае, эти мысли не смогли отвлечь меня от ухудшающегося самочувствия. Нас прибила «горняшка». Группа разбрелась, и до заветной высоты 5642 м. дошел только один. Нам повезло в тот день: гора всех отпустила живыми и дала возможность сделать выводы. И мы благополучно вернулись домой.

На тропе, недалеко от «Косой полки» © Роман Дочук
На тропе, недалеко от «Косой полки» © Роман Дочук

Шло время, а тот "человек с горы" не выходил у меня из головы.
И в 2013 году случилось нечто любопытное,
я снова встретил его, но не на Эльбрусе, а во время велотура в высокогорное селение Псху, в Абхазии.

Я был удивлен встрече и рад тому, что он жив. Тогда он рассказал, что путешествует в таком виде. Босой и в шортах (если местные не заставляют надеть футболку) он совершает паломничества к центрам силы, священным местам Ариев. Эльбрус, по его словам - одно из этих мест. Каждый год, в одно и то же время, он поднимается на гору и непременно стоит на вершине.

Стоп-кадр из клипа «Велотур по Абхазии», 2013 год. © Роман Дочук
Стоп-кадр из клипа «Велотур по Абхазии», 2013 год. © Роман Дочук

В тот день из его уст прозвучало много откровений, которые многие окрестят "эзотерическими разговорами на кухне".

А я скажу, что видел его в деле и, почему-то, поверил )

Если информация была для вас интересна, лучшая благодарность: Подписка на канал Лайк 👍 Репост в соцсетях 🔉

#путешествия #экспедиции #восхождение на эльбрус #туризм #pro outdoor

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Всем добра, удачных восхождений и до встречи в горах!