Найти в Дзене

Загадочное происхождение греческой скульптуры

Перед Новым годом у меня для вас увлекательная история о восьмидесятых, древней статуе и собрании искусства Пола Гетти.

На исходе 1983 года в Музей Гетти в Калифорнии обратился артдилер Джанфранко Беккина, который предложил выкупить у него прекрасно сохранившуюся мраморную статую VI в. до н.э. за рекордные 10 миллионов долларов. Музейщики естественно забрали двухметровый курос на экспертизу, которая указала на стилистическое сходство с известным куросом из афинского археологического музея.

Всего подобных скульптур юноши с вытянутыми вдоль тела руками и выставленной вперед ногой найдено около 200, так что каждая новая скульптура могла стать открытием - тем более в таком безупречном состоянии.

Музей пригласил геолога, который взял пробу мрамора и показал, что доломитовый мрамор статуи происходит с острова Тавос, а слой кальцита свидетельствовал о древности объекта, ведь доломит кальциниируется тысячелетиями. В общем возраст статуи был доказан, а значит сомнений в подлинности не было.

К куросу прилагался пакет документов о его происхождении - скульптура была куплена из коллекции швейцарского доктора Лауффенбергера с 1930-х, который приобрел ее у довольно известного греческого торговца стариной Руссоса.

Спустя 14 месяцев после получения куроса, коллектив музея пришел к решению о покупке. Когда двухтысячелетнего юношу впервые показали публике, New York Times отозвалась публикацией на первой странице, искусствоведы пели гимны столь ценному пополнению американской сокровищницы. Один из двенадцати в мире сохранившихся целиком куросов - это звучит!

Впрочем, музейное сообщество не было единым: восторженным отзывам противостояли скептики.

Член попечительского совета музея Гетти Федерико Зери был недоволен ногтями статуи. Крупнейшая исследовательница греческой скульптуры Эвелин Харрисон сожалела, что музей потратил такие огромные деньги на эту покупку - курос ей просто не нравился. Бывший директор музея Метрополитен Томас Ховинг счел статую слишком новой, как будто она не лежала в земле ни тысячи, ни сотни, ни даже десятки лет. Такое же мнение высказал и директор Акрополя Джордж Деспинис. Статую отправили на специально созванный симпозиум ведущих специалистов по скульптуре того периода в Греции. Стиль статуи показался чуждым директору музея Бенаки Ангелосу Деловорриасу. Неприятие озвучил и глава Афинского археологического общества Георгиос Донтас.

Неужели это подделка? И почему музей так легко расстался со столь значительной суммой в пользу неубедительной находки? Музей заказал повторные экспертизы, обратился к юристам. Ответ пришел от бдительных бюрократов - оказалось, что пакет документов, предоставленных продавцом куроса, содержал явные подделки: поддельные почтовые штампы, которые содержали не существующие на момент написания письма индексы, аппеляции к банковским счетам, которые были открыты спустя восемь лет после выпуска квитанций - эти факты явно указывали, что провенанс приобретения фальшивый.

Удивительно ли, что после таких открытий более тщательный стилистический анализ доказал скроенность куроса из разрозненных элементов, взятых создателем от разных известных статуй в греческих и американских музеях - последние надежды музейщиков были развеяны через несколько лет невероятным сходством вида, пропорций и материала этого куроса с найденной в Швейцарии подделкой 1980 года меньшего размера.

Что касается заключения геолога о возрасте статуи, то и здесь закралась досадная ошибка - другой специалист сразу же сказал, что подобное состаривание достижимо за очень короткое время в условиях воздействия на мрамор картофельной плесени.

Тем не менее, экспонат и по сей день находится в коллекции музея Гетти, правда с пометкой, что скульптура неизвестного мастера 530 г. до н.э. (может быть современной подделкой, но это не точно)