Найти тему

Шампанское VS Игристое вино. Что лучше взять на праздничный стол?

Новый год это ёлка, бой курантов и звон бокалов с шампанским. Так повелось давно и мало кто это традицию нарушают. И даже те, кто не любит и не пьет шампанское пару глотков в честь праздника.

Поэтому шампанское перед праздниками сметают с прилавков магазинов. Это горячий товар, на который всегда есть спрос.

Фото из открытого источника в интернете https://utro.tv
Фото из открытого источника в интернете https://utro.tv

А как выбрать хорошее и вкусное шампанское мало кто знает. Понятно дело, что цена это показатель. Но не все могут себе позволить купить дорогую бутылку на праздничный стол. Поэтому выбирают из сегмента по-проще и по-дешевле. Тем более мы всё наше советское прошлое пили СОВЕТСКОЕ шампанское и радовались жизни. Сегодня для нас это уже как бренд "Советское шампанское", которое стало или "российским" или "русским", особо предприимчивые производители выпускают на старую память "советское полусладкое".

К сожалению, для многих производителей алкоголя Новый Год это праздник с возможностью хорошо заработать. Поэтому о качество уходит на второй план. А продукция получается мягко говоря не очень из консервантов и спирта. Поэтому не известного производителя с маленькой ценой, лучше пропустить мимо своих корзин.

Но в нашей стране и цена, к сожалению не показатель. Я не говорю о торговых марках, которые блюдут свою репутацию. Особенности если это касается иностранного производителя, контроль качества у которого присутствует.

Фотография из открытого источника https://aamlnorcal.org
Фотография из открытого источника https://aamlnorcal.org

Если раньше все одинаковые бутылки с разными этикетками стояли под видом "шампанское", то сегодня появилось много "игристых вин". Причем раньше простому обывателю термин "игристые вина" не был знаком, посему доверия не внушает (про знатоков и экспертов я сейчас не говорю). Поэтому выбор в большинстве случаев слонялся к проверенному варианту "российское шампанское" он же "советское" оно же "русское".з открытого источника Яндекс Картинки.

Настоящее французское шампанское. Фотография с сайта luxgradus.ru
Настоящее французское шампанское. Фотография с сайта luxgradus.ru

Но давайте разбираться что есть шампанское, а что есть игристые вина. Есть одна очень хорошая аксиома.

Любое шампанское -это игристое вино. НО не каждое игристое вино - шампанское!

Почему спросите вы? А все дело в винограде. Так как шампанское делается ТОЛЬКО из сорта винограда шардоне, который растет ТОЛЬКО в регионе Шампань в солнечной Франции. То есть если шардоне растет не в Шампане, то это игристое вино. Но так было раньше. Сегодня комитет шампанских вин (он блюдет за качеством шампанского) узаконил несколько правил и включил 7 моносортов винограда из которого может производиться шампанское. Так же там оговариваются все условия сбора урожаи и технологии. Но другие регионы кроме Шампани не могут называть свои игристые вина шампанским.

Теперь понятно, что количество шампанского и игристого вина в мире не измеримо в пользу последнего. От этого настоящее французское шампанское стоит не дешево. Даже самое простое.

А у нас еще существует другая проблема, как  из не очень хорошего шампанского не купить подделку на него.  В  нашем случае  проблема выбора усложняется.  Фото http://bez-ostanovki.ru/
А у нас еще существует другая проблема, как из не очень хорошего шампанского не купить подделку на него. В нашем случае проблема выбора усложняется. Фото http://bez-ostanovki.ru/

Что же касается наших шампанских. То наверно не надо говорить о том, что вряд ли на наши заводы завозят французский виноград, где потом из него делают дешевое российское полусладкое шампанское.

А вот игристые вина у нашего производителя можно выбрать и это точно будет лучше чем газированная вода с ароматизаторами и спиртом под название шампанское. Кстати только Россия и США пользуются брендом "шампанское", как видом вина. Такая хитрая уловка, что бы пользоваться брендом при этом не соблюдать его качество.

Но у нас сложилась такая тенденция, что у многих производителей российского шампанского их продукт даже игристым вином назвать нельзя. Резервуарные скороспелки из ароматизаторов и спирта. Без любого сорта винограда.

"Игристых вин" не стоит бояться. Это то же газированное вино (утрировано) как мы привыкли пить. Только есть шанс, что это будет все же вино, а не заменитель вкуса. Поэтому читайте этикетки, где обязательно должен быть указан сорт винограда. А в любом случае, что бы вы не выбрали, то это все равно будет игристые вина. Просто надо изначально выбирать правильные вина.

А вообще мой совет. Лучше купить одну хорошую дорогую бутылку игристого вина или шампанского (хотя в 95 случаях это все же будет игристое вино названное шампанским), чем много дешевых. Тут будет и вкус и удовольствие и точно не отравитесь и болеть не будете.

Всех с наступающим Новым годом.

Если тема будет интересна, могу пройтись по именитым российским брендам и конкретным бутылкам, которые я точно не рекомендовала бы брать на праздничный стол.

Если статья была вам полезна, то ставьте лайк, делитесь в соц сетях, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.