Опытные дачники говорят, что обрезать абрикос надо именно зимой. В холодное время года якобы существуют только плюсы: на дереве зимой нет листьев и можно нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крона растения. Это дает возможность определиться, каким именно образом обрезать ветви. Все плодовые деревья лучше обрезать зимой? Действительно ли обрезку надо делать поэтапно – на первый, второй, третий-четвертый и шестой-седьмой годы. В чем разница таких обрезок? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.
– Не со всем из сказанного можно согласиться, – считает Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. – В зимний период обрезать деревья можно, но необходимо учитывать температурный режим (обрезку проводят при температуре не ниже минус 5‑7 градусов, иначе могут обмерзнуть вновь обрезанные ветви).
Зимой обрезают в основном семечковые культуры (яблоня, груша, айва), и лишь в том случае, если предстоит большой объем работ. Если время позволяет, то деревья (независимо от породы) лучше обрезать весной, а также летом. Весной, до распускания почек, проводят основную обрезку.
В случае с формирующей обрезкой работы действительно следует проводить поэтапно, из года в год формируя скелет дерева. Формирующая обрезка, в зависимости от культуры и силы роста дерева, может проводиться в период от 4 до 7‑8 лет.
Еще одно преимущество весенней обрезки перед зимней – это более активное зарастание ран. Что касается летней обрезки, то в основном она направлена на плодоношение и дополнительное прореживание кроны.
Кстати, для косточковых культур, таких как вишня, абрикос, черешня, слива, летняя обрезка более предпочтительна, так как позволяет сократить объем весенней обрезки, снизить объем кроны и увеличить урожайность. После летней обрезки лучше и быстрее зарастают раны. И, кстати, летом, когда дерево в облиственном состоянии, лучше видно, какую ветвь подрезать, укоротить или вырезать полностью, чтобы разредить крону, нежели зимой, когда дерево без листьев.
Читайте также:
Унаследует ли абрикос, выращенный из косточки, родительские качества?
Нужна профилактика: как не допустить повторное заболевание абрикоса
На абрикос напала плодовая гниль: как ликвидировать эпидемию
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Серегй Григоренко / архив.