В преддверии наступающего Нового года подведены итоги голосования болельщиков, которые выбрали лучших футболистов российской премьер-лиги за прошедшие десять лет. Предвзятость этого голосования не вызывает сомнения у болельщиков ни из одного клуба России, кроме, пожалуй, двух: петербургского "Зенита" и московского ЦСКА.
Известный тренер Рашид Рахимов прокомментировал выбор болельщиков, назвавших сборную десятилетия в РПЛ. Наставник посетовал на отсутствие игроков "Спартака". Назвал трёх футболистов, которые попали в команду заслуженно:
- Сложно сказать: надо понимать и разбирать каждого игрока, которого включили в сборную десятилетия. По каким выбирали критериям? Если говорить про игроков, которые вошли в состав - это стабильные на протяжении многих лет игроки. Они показывали и показывают определенный уровень, те же Акинфеев, Фернандес, Игнашевич - тут вообще не может быть вопросов.
"Неприятно, что нет "Спартака", но опять же надо изучать, по каким меркам выбирали", – пояснил Рахимов.
В сборной десятилетия представители только двух клубов - "Зенита" и ЦСКА.
Интересно, опрос проводился только среди болельщиков "Зенита" и ЦСКА? Договорились выдвинуть по пять игроков от каждого клуба и ударили по рукам. Рахимов правильно сказал, что надо изучать, по каким меркам выбирали этих лучших.
Что в этом списке делает Александр Головин? Почему в этом списке нет Квинси Промеса, который стал чемпионом России московского "Спартака" и обладателем Суперкубка России? Неужели достижения этого игрока красно-белых не заслуживают того, чтобы он был в десятке лучших в РПЛ? Ниже я привожу конкретные цифры из Википедии о "скромных" заслугах экс-игрока Квинси Промеса, который выступал в "Спартаке" половину из тех лет, которые включили для голосования.
- Лучший футболист месяца чемпионата России по футболу - (7, рекорд): ноябрь 2014, апрель 2015, август 2015, апрель 2017, июль 2017, сентябрь 2017, ноябрь-декабрь 2017[60].
- Лауреат национальной премии РФС «33 лучших игрока сезона» — (3): 2014/15 (№ 2), 2015/16 (№ 2)[61], 2016/17 (№ 1)[62].
Как можно после этого относиться серьезно к определениям лучших, если мы наблюдаем такую картину? У нас что, за десять лет не было лучших в РПЛ из других клубов? Очередное "мутное" действие наших руководящих органов РФС и РПЛ вызывает чувство, что наш футбол всеми силами пытаются добить.
Такое впечатление, что делается все для того, чтобы вдолбить в головы любителям футбола, что у нас есть только один значимый клуб в России - это "Зенит". А так как ЦСКА со счетов сбросить нельзя, ввиду его больших достижений в российский период, а завоевания еврокубков ставит "армейцев" на один уровень с клубом Миллера, то пришлось внести корректировки: поделиться славой десятилетия с московским клубом.
Скрепя сердце, петербуржцы поделились с москвичами этой славой, ничего не дающей, кроме напыщенности. Поделились не из-за объективности, а из-за того, чтобы не было скандала со стороны вспыльчивого Евгения Гинера, который унижения своего клуба со стороны петербуржцев, не потерпел бы.
Такие действия не вызывают уважения ни к РФС, ни к РПЛ и уж более того к болельщикам клубов, которые не видят дальше своего носа. Все это дурно пахнет и раскалывает наш футбол на части, вместо того, чтобы объединять. Судя по выступлениям наших команд в еврокубках и значительной потере клубного рейтинга в УЕФА, российский футбол находится в глубокой яме. И объявивший себя "флагманом"этого футбола "Зенит", который всеми силами пытаются превратить в дрим-тим, показал гнилость всей футбольной системы сверху донизу, заняв лишь последнее место в своей группе.
Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Продолжайте, господа, проводить сомнительные опросы и голосования в пользу "Зенита", от этого он сильней и именитей не станет.
Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!