Найти тему
Всё травы да цветы...

Огородные цветы

На фото - цветок козлобородника или овсяного корня. Посадила я его на своем огороде для того, чтобы попробовать необычный корнеплод (похожий на козлиную бороду), у которого, как утверждают знатоки, оригинальный устричный вкус. Но до дегустации дело пока не дошло. Мне так понравились и сам компактный кустик с узкими устремленными вверх листьями, цветы-звездочки (на всех стадия распускания и увядания) и огромные рыжие одуваны с семенами-парашютиками, что до выкопки дело пока не дошло. Подожду, пока козлобородник как следует разрастется.

Козлобородник – убедительный пример того, чтобы деление растений на декоративные и съедобные условно. Примеров тому множество. Разве декоративные не имеют плодов, и многие из них не только съедобны, но и очень полезны и вкусны. Например, настурция, семена которой в маринованном виде замещают каперсы, а листья и цветы хороши в салаты. А есть и такие, которые имеют одновременно и декоративные, и съедобные сорта. Чтобы далеко не ходить, вспомним самые популярные – капусту и подсолнух. Или менее у нас популярные (но красивые и вкусные) – ипомею-батат и амаранты.

Да и скромные овощные растения тоже цветут и пахнут, и многие из них очень красивы не только в пору плодоношения, но и цветения. Просто относимся мы к их красоте с некоторым предубеждением, никому не приходит в голову любоваться соцветиями картофеля или цветками баклажан, а они довольно симпатичны. Про многие же растения с грядок мы часто и вовсе не знаем, как они цветут – и совершенно напрасно.

Я, например, очень приблизительно себе представляла, как цветет морковка (ну ясно, что как все сельдерейные-зонтичные). Но когда узнала, что ее соцветия привлекают хищных насекомых (антагонистов садовых вредителей), стала всегда оставлять на грядке после сбора урожая два-три корешка. Так как морковка – двулетник, то на следующий год она дает пушистый кустик с множеством симпатичных зонтиков. Соцветия бывают абсолютно белые, словно кружевные, нежно-розовые или даже белые с несколькими красными цветочками в серединке. На мой взгляд, все они довольно декоративны.

А пару лет назад я посеяла дикую морковь, которая корнеплодов не дает, зато расцветает дивными пурпурными зонтиками.

Симпатичными мне кажутся и соцветия многолетних луков – медвежьего, алтайского, шнитта, слизуна.

А если оставить зимовать на грядке лук-порей, то и он даст на второй год красивые и крупные розовые шарики на высоких стрелах, который довольно долго цветут, привлекая пчел, шмелей и прочих опылителей.

Лук-порей в зарослях цветущего сельдерея.
Лук-порей в зарослях цветущего сельдерея.

Отдельная песня – фасоль.

Сегодня в продаже можно встретить семена очень интересных сортов. Пирамида или шпалера, увитая побегами с разноцветными гирляндами цветков и стручков, места в саду занимает немного, урожай дает богатый и выглядит очень нарядно.

Очаровательны и разноцветные цветки-мотыльки зеленого горошка, теперь можно найти в продаже сорта горошка с золотистыми или фиолетовыми стручками.

Полезный и вкусный топинамбур часто несправедливо загнан на задворки, которые и украшает по осени яркими желтыми «ромашками».

Так цветет топинамбур.
Так цветет топинамбур.

Нравится мне и не слишком популярный (но деликатесный и практически лекарственный) корень – скорцонеры (его еще называют черный корень), близкого родственника овсяного корня (козлобородника), хотя цветки у него попроще, и выглядят несколько растрепанными.

Цветки скорцонеры.
Цветки скорцонеры.

Очень эффектны огромные белые душистые соцветия катрана (к сожалению, фото у меня нет, так как я его посадила только этим летом, и он еще не разросся и не цвел). Это крупное многолетнее растение (разновидность хрена) чаще используют в цветниках, чем на грядках, хотя и на декоративном огороде он очень уместен и в качестве солитера, кулисного растения и медоноса, привлекающего опылителей.

Специфическим ароматом и вкусом обладают молодые листочки хризантемы овощной. Цветки же – веселые бело-желтые ромашки украсят и огород, и стол, их можно добавлять в салаты.

Хризантему овощную можно смело сеять не только на грядке, но и в цветнике, этот однолетник очень неприхотлив и цветет до самой осени.
Хризантему овощную можно смело сеять не только на грядке, но и в цветнике, этот однолетник очень неприхотлив и цветет до самой осени.

Из огородных новинок можно попробовать посеять спилантес огородный ‘Самба’, декоративное, салатное и лекарственное стелящееся растение. Вкус листьев очень необычный, они словно холодят или анестезируют язык. У него очень забавные соцветия, напоминающие глазное яблоко, и они безусловно придадут огородным посадкам оригинальности

Я спилантес выращиваю как контейнерное растение. Здесь он на фоне периллы.
Я спилантес выращиваю как контейнерное растение. Здесь он на фоне периллы.

Это только небольшая часть красивоцветущих овощных растений, если сейчас начать писать обо всех, то статью никогда не закончить. А как замечательно выглядят цветы многочисленный пряных растений, лекарственных трав, сидератов! С ними наш огород всегда будет ярким, веселым, благоухающим и привлекательным не только для нас, но и для пчел, шмелей, бабочек.

Так цветет цикорный салат. На заднем фоне мяты.
Так цветет цикорный салат. На заднем фоне мяты.

Продолжение этой статьи читайте здесь.

Дорогие читатели, очень буду рада вашим отзывам, советам и доброжелательной критике. И если материал показался вам интересным и полезным, ставьте лайки, ведь для каждого автора очень важна обратная связь.

Спасибо, что дочитали до конца!