Подводим итоги уходящего 2019-го футбольного года, который выдался достаточно богатым на события. Основное внимание уделим Российской Премьер-лиге, но и о мире не забудем…
Уровень футбола
Уровень российского футбола с каждым годом неумолимо падает вниз. Кризис как игровой, так и финансовый испытывают на себе все больше команд: от ЦСКА и «Спартака» до «Ростова». Частных клубов становится меньше и меньше. Лимит на легионеров хоть и дает кадры в сборную, но сколько-то значимых результатов не приносит. Все эти вопросы актуальны и требуют долгой, планомерной и осмысленной работы. За год все, конечно, не исправляется, но мы верим, что в 2020 году будет положено хотя бы начало.
Еврокубки
В этом году мы окончательно убедились, что российские клубы совершенно не способны конкурировать на евроарене. Провалились абсолютно все, независимо от сложности группы и уровня турнира. Это не стало чем-то удивительным, будем откровенны, ведь для развития детского футбола в стране не делается ничего десятилетиями, а «Зенит» сегодня не имеет возможности вкладывать в игроков сотни миллионов, как делали раньше. Посему результат вполне закономерен.
Зато Лига чемпионов в глобальном смысле приготовила нам куда больше приятных сюрпризов. Английские команды во главе с «Ливерпулем» возвращаются на пьедестал после длительного затишья. Кажется, что гегемония двух испанских грандов закончена на неопределенный срок. И это не может не радовать.
Дела личные
Культ Артема Дзюбы
Отношение к Артему Дзюбе перешло в совсем нездоровую плоскость. Его либо превозносят, называя чуть ли не героем Отечества, либо всем сердцем ненавидят. Для сборной России такое положение дел не предвещает ничего хорошего, поэтому будем надеяться, что в приходящем году стороны пойдут навстречу друг другу и найдут компромисс.
Фанаты против полиции
Громкое событие, которое вылилось в массовые акции протеста среди фанатов абсолютно всех клубов РПЛ и нашло поддержку даже за рубежом. Болельщики недовольны отношением к себе со стороны правоохранителей, стражи порядка винят во всем фанатов. Проблема есть и решить ее можно только за столом переговоров.
Судейский корпус
ВАР
Система ВАР стала применяться во внутренних лигах в 2019 году, пока что не на всех встречах, а только на центральных. Но возможность оценить ее пользу мы имели и в РПЛ. Единственная существенная проблема – это уровень видеоассистентов. И если в России эту роль исполняют высококвалифицированные арбитры категории ФИФА (вопрос только в привыкании к нововведениям), то в той же АПЛ трудности серьезнее, кто следит за мониторами на родине футбола непонятно, уровень их квалификации вызывает большие вопросы.
Революция в РПЛ
Количество судейских скандалов набрало критическую массу, руководители клубов (Гинер, Иванов) уже не стесняются говорить откровенно оскорбительные вещи в сторону Александра Егорова. Однако в этом году произошел ряд событий в мире арбитров, которые в обозримом будущем должны привести к прорыву. В середине ноября судейский комитет РФС возглавил Ашот Хачатурянц. Человек, никак не связанный с футболом, но имеющий за плечами богатый управленческий опыт. Он анонсировал структурные изменения, главный посыл которых – уход от советской системы и переход на более современную модель.
Источник обложки: gettyimages.com