Ристо Сийласмаа — председатель совета директоров компании Nokia. В книге «Нокиа. Стратегии выживания» Ристо рассказывает о драматическом падении компании и ее трансформации, а также делится советами, как избежать проблем и пережить кризис.
Предлагаем прочесть отрывок главы «Отравление успехом», в который автор рассказывает, как на фоне оглушительного успеха мобильных телефонов Нокиа члены правления не придавали значения развитию технологичного конкурента Apple:
«Атмосфера на заседаниях директоров Нокии, напоминала обстановку в аристократических английских клубах, которые нам показывают в кино. Все проходило под спудом пробиваемого спокойствия: тему поднимали, давали краткое резюме и ставили в списке галочку.
A уж какой был этот список! Тогда, в мае 2008 г. повестка дня включала, помимо прочих пунктов: последствия предложения от Майкрософта для Yahoo! в сумме 44,6 млрд долларов; конкуренция с производителем мобильных телефонов Моторола в поиске покупателя для своего падающего бизнеса; проблемы у Сони Эрикссон с совместным предприятием, которое должно было поднять собственное производство; корпоративная ответственность и стратегия решения проблем с окружающей средой; краткий обзор стратегии Нокии на три года с обнадеживающим выводом, что глобальное производство компании (т. е. производство и мобильных телефонов, и смартфонов) вырастет на 22 %, от 40 млрд до 49 млрд евро за три года; краткий обзор стратегии Нокия Сименс Нетвекс, нашего связующего звена с Сименсом в производстве телекоммуникационного оборудования; проект Vineyard с предложениями для поиска новых инвесторов для НСН. <...>
Однако меня все же удивила одна вещь или, скорее, ее отсутствие: мы обсуждали Аррle едва ли больше пары минут.
Продажа мобильных телефонов процветала, и в некоторых секторах рынка клиенты даже не утруждались использовать термин “сотовые телефоны”, они требовали просто Нокию. Нокия правила бал и на поле смартфонов (44 % мирового рынка). BlackBerry, несмотря на любовь бизнесменов к ней, едва удерживала 15%. У Apple не было и 5 %.
Было множество предлогов определить айфоны как ерунду: объемы продаж крошечные, устройства ненадежные. Звонки терялись так часто, что, по слухам, все больше людей носило с собой по два девайса: айфон для электронной почты и традиционный мобильный телефон для голосовых вызовов.
Айфон не поддерживал ни функцию сору/paste, ни передачу ММС, ни съемку фото. В отличие от бомбоупорных девайсов Нокии, айфоны провалили drop test, когда устройство бросают с высоты в пять футов на бетон под разными углами. Айфоны громко заявили о себе с самого начала, однако целевая группа покупателей не признала в них такой же ценности, как когда-то в BlackBerry, занимавшей прочное место на рынке продаж пользователям от бизнеса.
И все же: на момент того майского заседания капитализация доли рынка Нокии составляла 111 млрд долларов. У Аpple, благодаря ожиданиям хорошего роста, оказался 151 млрд. А всего на пять месяцев раньше рыночная капитализация этих компаний была примерно одинаковой — 150 млрд долларов, т. е. рынок проголосовал против Нокии. Могло ли это означать, что Apple оказалась более серьезной угрозой, чем считало руководство Нокии?»
Книгу можно купить в интернет-магазине: https://bit.ly/2qGw03A
Подписывайтесь на наши соцсети: