Найти в Дзене

Рассказы художника. О том, как я плагиатом занимался

Периодически я встречаю художественные работы, которые мне очень нравятся. Но иногда происходит что-то, что резко меняет моё мнение. Сейчас поясню. Изначально я оцениваю любую работу с полным доверием, то есть считаю, что эта работа не только сделана руками автора, но и им придумана. И если работа выдающаяся, то начинаешь размышлять о том, как он дошёл до такого интересного образа, о чём думал, когда рисовал эскизы и т.п. Пытаешься разгадать некую внутреннюю философию, вложенную в произведение. В общем, проникаешься к автору уважением, даже иногда появляется желание у него чему-то научиться. А потом вдруг узнаешь, что эта работа является копией произведения другого художника. Раздаётся громкий пшик, и красивый яркий надувной шар сдувается, превращаясь в маленькую сморщенную тряпочку. Ценность такой работы-копии сразу падает в моих глазах. Да, она может быть красивой, мастерски сделанной, но получается, что в ней нет главного содержания - первоначальной идеи. Ведь это содержание выдумал и выстрадал кто-то другой в работе-первоисточнике.

Главным оправданием людей, ворующих чужие идеи и неспособных создать что-то своё, является фраза "Всё уже давно придумано до нас, ничего нового придумать нельзя". Но я считаю способность к творчеству и созиданию нового чертой, отождествляющей человека с Богом и его величайшим даром. Творчество бесконечно и безгранично и придумать новое можно будет во все времена. Поэтому моя точка зрения на плагиат сугубо осуждающая.

И тем не менее, мне тоже случалось заимствовать чужую идею. Сейчас я расскажу вам о том, как это произошло. В 2011 году я увидел миниатюру Анатолия Кравчука под названием "Отпускающий птицу".

Анатолий Кравчук. "Отпускающий птицу" - самшит, 8 см.
Анатолий Кравчук. "Отпускающий птицу" - самшит, 8 см.

Она так запала мне в душу, как будто я сделал её сам. Я понимал, что от этой темы мне не отделаться и появление моего варианта отпускающего птицу лишь вопрос времени. И в 2017 году мой вариант был создан. И мне кажется, что на мою работу повлияло произведение ещё одного автора - полотно Сэра Стенли Спенсера "Святой Франциск и птицы". Это уже какой-то двойной плагиат получается))

Стенли Спенсер "Святой Франциск и птицы", 1910. Холст, масло. 66 x 58,4 см.
Стенли Спенсер "Святой Франциск и птицы", 1910. Холст, масло. 66 x 58,4 см.

Насчёт своего плагиата я, конечно, пошутил. Я позволил себе использовать чужую идею, но идея эта очень распространённая, и вряд ли возможно найти первого автора, который её придумал... К тому же, я прочувствовал и переработал эту чужую идею и образы во что-то своё под названием "Небо для птицы". При таком раскладе, творческая составляющая никуда не исчезает. И должен вам сказать, что такое творчество может доставлять автору не меньшее удовольствие, чем работа «с нуля». А прямое копирование, как мне кажется, может быть уместным в процессе обучения и овладения художественным мастерством.

Небольшой фотоотчёт о моей работе в 10 фотографиях:

"Небо для птицы" - начало
"Небо для птицы" - начало
-5

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
Сергей Жигайло. "Небо для птицы" - дерево (ольха, берёза), 46 см. В частной коллекции
Сергей Жигайло. "Небо для птицы" - дерево (ольха, берёза), 46 см. В частной коллекции

Сейчас эта скульптура украшает интерьер в доме одного из коллекционеров-собирателей деревянных предметов искусства.

Так нормально ли копировать чужие работы, что вы думаете по этому поводу?

Всем добра! Подписывайтесь на мои Яндекс.Дзен и Instagram Оставляйте лайки и комментарии, делитесь публикациями в соцсетях, ведь это же хорошо! Про автора: здесь>>

Читать статью Ко мне приходят слонопотамы

Читать статью Как мою скульптуру взяли на Новогоднее оформление Москвы

Читать статью Художник вырезает мотыльков из дерева