Проект великого немецкого ракетчика Вернера фон Брауна. Мечта многих людей, полёт человека в космос. Это великое желание, которое жило и живёт в головах людей на протяжении всего существования человечества. Нам иногда кажется, что там что-то есть, в этих глубинах космоса, но мы никак до них пока не можем добраться.
Итак, шли 30-е годы 20 века. Германия переживала мощнейший кризис. После поражения в Первой Мировой войне Германия выплачивала репарации странам освободительницам (Англии, Франции) по Версальскому договору. Германия была полностью унижена. Ей требовался мощный правитель, который взялся бы за дело и дал Германии вновь былое могущество.
В 1934 году в Германии победила на выборах партия НДСП, можете называть их фашистами. Во главе партии был Адольф Гитлер. Германии требовалась военная мощь, чтобы преодолеть нападки стран освободительниц. Германии нужно было оружие великой силы, которое бы вернуло дух немецкого народа. Нужна была вундервафля, которая сокрушила бы противника одним ударом. Но было одно "но", Германии по договору запрещалось иметь авиационные войска и танковую технику. И в этой ситуации могло бы всё закончиться провалом, но, в договоре сказано только про самолёты и танки, но ничего не сказано про ракеты. И тут у немецких военных возникла одна мысль. В Германии в конце 30-ых годов уже имелись разработки летательных аппаратов, которые поднимались наверх с помощью реактивной струи. Также, главный немецкий философ ракетостроения Оберт, мечтал о полёте ракет. Он был основателем немецкого ракетостроения. Его учеником на тот момент уже был знаменитый всем Вернер фон Браун. Также, был главный немецкий инженер и полковник немецкой армии Вальтер Дорбенгер, который курировал проектом по созданию оружия возмездия, то есть Фау-2. И было много других личностей, которые принимали непосредственное участие в создании оружия возмездия.
Немецкие военные обратили на это внимание. Они решили воспользоваться этой лазейкой в Версальском договоре для собственных нужд. И конечно же сделали лучший для них выбор.
Испытания ракет Фау-2 начались в марте 1942 года. Поначалу у немецких инженеров не получалось запустить ракету. Появлялись ошибки в расчётах и конструкции ракеты. Исправив все недочёты, "Фау-2" стала той надеждой Германии, которая должна была отомстить за всё Британии в годы Первой Мировой войны.
Давайте взглянем на конструкцию ракеты Фау-2:
Итак, Фау-2 обладала двигателем типа ЖРД (жидкостный ракетный двигатель). Работала Фау-2 на топливе из этанола и жидкого кислорода. Этанол использовался в качестве топлива, и был достаточно распространённым и дешёвым сырьём в годы Второй мировой войны в Германии. Фау-2 имеет длину 14 метров. Масса ракеты составляет 12,5 тонн. Тяга двигателя составляет 270кН. Выводимая нагрузка составляет 1 тонна. Дальность полёта составляет 320 км.
Для двигателей типа ЖРД обязательно иметь насос, который и имелся у двигателя Фау-2. Он обеспечивал перекачку топлива из баков с горючим и окислителем. Закачивал это топливо в камеру сгорания, где и происходила реакция детонации компонентов горения. Также, Фау-2 имела воздушные рули, которые обеспечивали стабилизацию полёта ракеты. Фау-2, также была оснащена электроникой, расположенной под боеголовкой ракеты. Она включала в себя: систему управления ракетой и радиооборудование.
Фау-2 много раз запускалась в сторону Британии. В течении 1943-1944 годов по Британии было выпущено порядка 2000 ракет. Было убито более 2700 человек. Практически от каждой ракеты погибал 1 или 2 человека. Фау-2 имели малую эффективность и часто взрывались (половина из выпущенных ракет взорвались на земле и в воздухе). Фау-2 не попадали по целям, и вообщем боевая эффективность была очень мала. Единственный случай, когда Фау-2 нанесла сокрушительный ущерб это в 1944 году в городе Антверпен на бывший кинотеатр "Рекс" упала ракета Фау-2, убив 567 человек, которые находились в тот момент в кинотеатре. Это падение ракеты стало самой смертоносной атакой Фау-2 во Второй Мировой войне.
Фау-2 также была первой ракетой, которая вышла в космическое пространство. Это произошло в 1944 году. Ракета поднялась на высоту 188 км. С этого момента и началась космическая эра человечества. Полёт Фау-2 показал и доказал, что в космос можно выводить различные аппараты. Впоследствии, ракеты использовались военными не совсем в мирных целях.
Фау-2 также была сделана первая фотография из космоса.
Вот такая вот история первой ракеты вышедшей в космос, оружия возмездия и вундервафли, которая применялась фашистами во Второй Мировой войне.
Если понравилась статья, то не забудьте поделиться ею со своими друзьями! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен! Здесь будет много интересных историй и новостей.