Хотя хронологически это десятилетие и закончится только через год, с 2020-м, сейчас становится модно собирать символическую сборную за последние 10 лет. Не осталась в стороне и Премьер-Лига России. Недавно на официальной страничке в инстаграме было организовано голосование. В итоге РПЛ таким образом определил "сборную десятилетия". Кто же вошел в список лучших футболистов, игравших и играющих в России?
По поводу вратаря не было особой интриги
Конечно же, №1 - Игорь Акинфеев. Он дебютировал в ЦСКА еще 2002-м, а в 2008-м защищал ворота "бронзовой" сборной, в которую начал вызываться еще с 2004-го. Хотя после успешного домашнего чемпионата мира Игорь, ставший одним из героев, завершил международную карьеру, но за "армейцев" стоит и дальше практически бессменно.
В четверке защитников - по паре футболистов ЦСКА и "Зенита"
Слева разместили Жиркова, и вряд ли подобное вызовет споры. У Юрия не особенно получилось за границей, но уж в рамках РПЛ он удерживает статус лучшего на своем фланге. И в этом году, несмотря на возраст, оставался так же полезен. Справа - натурализированный бразилец, Марио Фернандес. По сути, латераль состоялся как футболист именно в России. И вырос в самого дорогого футболиста с паспортом РФ!
В центре обороны не могли не назвать Игнашевича. Сергей начинал карьеру еще в конце 90-х, успел взять чемпионство, кубок и Суперкубок с "Локомотивом", но по праву считается легендой ЦСКА, которому отдал без малого полтора десятилетия, и сборной. Центрбек завязал в 2018-м, напоследок выдав отличную игру на "мундиале". Напарником ему решили выбрать Ивановича, что не могло не вызвать вопросы. В "Локомотиве" серб играл еще в 2006/2007, в "Зенит" перешел уже ветераном, в 2017-м. Хотя, безусловно, классные годы в "Челси" обеспечивают ему статус легенды. Но в РПЛ ли?
В полузащите только 1 россиянин
И тот вызывающий вопросы. Нет, безусловно, Головин - большой талант и, возможно, лучший футболист России последних лет. Но Александр дебютировал только в 2014-м, а уже в прошлом году отбыл в "Монако". На его счету всего 81 матч в РПЛ, и лишь 17 в чемпионском для ЦСКА сезоне - точно достаточно для "дрим-тим" турнира? Рядом с Сашей назвали еще 1 армейцам, Вернблума. Швед запомнился универсальностью и нередко при Гончаренко даже в атаку выходил. Но все же Понтус по своему амплуа опорник, "цербер". 6 лет в Москве, более 200 матчей, из которых 167 в РПЛ, 3 чемпионских звания.
Компанию москвичам составили латиноамериканцы, немало поигравшие в Санкт-Петербурге. Данни, правда, звездой стал еще в "Динамо", и в 2008-м обошелся в громадные 30 миллионов. Но игрок сборной Португалии оправдал инвестиции, играя в "Зените" до 2017-го года. 8 трофеев с "сине-бело-голубыми", причем из них 3 - чемпионские звания. Немало времени бок о бок с Данни играл Халк. Одна из самых дорогих покупок в истории российского футбола, бразилец провел в России 4 сезона, с 2012 по 2016-й. 56 голов в 97 матчах РПЛ, 77/148 всего за клуб. Правда, всего 1 чемпионство и только 3 трофея. Но зато продажа в "Шанхай СИПГ" остается рекордной для Премьер-Лиги.
В нападении символической сборной Дзюба и Вагнер Лав
Выбор не мог не вызвать вопросы. Да, сейчас Артем - ведущий нападающий сборной, и лидер "Зенита". Но до скандального перехода в Санкт-Петербург у него были годы выступлений за "Томь" и "Ростов", перемешанные с зачастую неудачными попытками закрепиться в "Спартаке". Бразилец же, при своем высочайшем классе, в 2012-м уже покинул клуб, и только ненадолго возвращался (2 матча, 1 гол в чемпионате 2013/14). Стоит ли бомбардира считать легендой именно последнего десятилетия в РП