Найти тему

"Freudiana"- неприкаянное дитя The Alan Parsons Project

"Freudiana" - альбом 1990 года, который стоит особняком в творчестве Тhe Alan Parsons Project, и имеет самую большую путаницу в аттрибуции.

-2

Вот как можно трактовать эту округлую фразу из Википедии?:

"первый сольный альбом Эрика Вулфсона и фактический последний студийный альбом английской группы "The Alan Parsons Project"

Так чей же он все таки? Между тем, если у вас есть на руках оригинальный CD или винил выпущенный на лейбле EMI,то вы можете увидеть, что в его названии никакого упоминания ни о Эрике Вулфсоне (Eric Woolfson), ни о Alan Parsons Project нет. А если мы посмотрим яблоко на виниле, там и вовсе будет написано Various - Freudiana - так, как обычно маркируют какие-нибудь сборники. Зато на CD, выпущенном в Италии дочерней компанией EMI Pharlophone Odeon, на обратной стороне будет написано Freudiana by Eric Woolfson. 

-3

Так же сохранились косвенные подтверждения того, что продвижение данного альбома первоначально шло под брэндом Alan Parsons Project: есть музыкальные видео, есть записи телешоу с Аланом Парсонсом (Alan Parsons), где альбом или песни с него представляют соответствующим образом.

Этот вопрос до сих пор мучает фанатов группы, и те объяснения, которые есть на официальных ресурсах почти ничего не объясняют. Всем очевидно, что отсутствие соответствующих обозначений на конвертах, дигипаках и кассетных коробках, снижает маркетинговую привлекательность альбома. Одно дело - новая работа всемирно известной группы, а другое - какой то ноу-нэйм, где фамилии Вулфсона и Парсонса указаны только в списке участников маленькими буквочками. Его вообще можно не заметить в магазине, если на то пошло. Аргументы о том, что это случилось из-за того, что почти весь материал написан Эриком Вульфсоном, а у Алана Парсонса возникли какие то творческие разногласия поводу него, не выдерживают никакой критики. Эрик Вулфсон всегда был основным автором проекта, а стилистика альбома в целом вполне для группы традиционная, и совсем никак эти аргументы не объясняют отсутствие самого Вулфсона в шапке альбома. 

Как же так получилось?

Генератор идей Alan Parsons Project, Эрик Вулфсон задумал концептуальный альбом, навеянный идеями и практикой великого австрийского психиатра Зигмунда Фрейда.

Зигмунд Фрейд позирует
Зигмунд Фрейд позирует

До этого группа уже обращалась в своей музыке к творчеству Эдгара По, Айзека Азимова и Антонио Гауди. Планировалось, что это будет нормальный номерной альбом Alan Parsons Project, однако в процессе работы над ним, которая растянулась практически на три года, у Вулфсона возникло желание использовать наработанный материал для создания мюзикла. Для реализации этой идеи, Вулфсон обратился к известной акуле в области музыкальной сценографии Брайану Бролли (Brian Brolly).

Эрик Вулфсон и Брайан Бролли- театральные воротилы
Эрик Вулфсон и Брайан Бролли- театральные воротилы

Брайан Бролли- это тот человек, который стоял за всеми постановками мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера (Andrew Lloyd Webber), начиная с самого первого "Иисус Христос - суперзвезда". Бролли вступил в проект, однако вся последующая деятельность и взаимоотношения участников были оформлены, по его требованию, через довольно сложную систему компаний, основным акционером которых стал Бролли. Я насчитал этих компаний пять штук, три из которых имеют в названии слово "Freudiana". По моему личному мнению, именно эта сложная конструкция, в итоге, помешала выпустить альбом под именем Alan Parsons Project, поскольку, с большой долей вероятности, это входило бы в конфликт с контрактными обязательствами группы с их основным лейблом Arista.  

По замыслу Вулфсона и Бролли, мюзикл должен был стартовать на родине Фрейда - в Вене. Для этого специально были написаны немецкие тексты и премьера мюзикла состоялась 19 декабря 1990 года в венском"Theater an der Wien" .

Theater an der Wien
Theater an der Wien

Мюзикл оказался успешным, и продержался на сцене два года. За это время его посетило около 320 тыс.зрителей. По мюзиклу был также выпущен альбом "Freudiana" на немецком языке. Аранжировка и исполнение всех песен существенно отличается от альбома выпущенного на EMI. Позже, данные альбомы, чтобы не путать, начали называть "Белый Альбом" и "Черный Альбом" - по цвету оформления конверта/обложки.

-7

В связи с успехом в Вене, планировалось ставить мюзикл и в других европейских столицах, однако все было приостановлено, когда разразился судебный процесс между Бролли и Вулфсоном, каждый из которых боролся за контроль над проектом. В итоге, Бролли победил: права на все записи остались закреплены за компанией "The Freudiana Music Company Limited", которая контролировалась Бролли, однако , как говорит Википедия:

 "the album remained attributed to Eric Woolfson and Alan Parsons."

Это очень странная формулировка, если учесть, что альбом и так не был нормальным образом аттрибутирован. Русская Википедия излагает по этому поводу свою точку зрения, отличную от английской :

"Несмотря на то, что суд встал на сторону продюсера, авторство было закреплено за Вулфсоном".

При этом никаких источников, подтверждающих эту точку зрения, в статье не приводится. Я пытался найти какую-то более подробную информацию по существу судебного разбирательства, но к сожалению, все ресурсы переписывают одну и ту же формулировку слово в слово. Так что, до конца не понятно, что же именно присудил суд сторонам, и какая именно часть прав на музыкальный материал осталась за Вулфсоном и Парсонсом

Эрик Вулфсон, по некоторой информации, в результате этих тяжб понес существенный финансовый урон и оказался на грани банкротства. Брайану Бролли эта победа также не принесла никаких плодов: австрийская постановка "Freudiana" так и осталась единственной, альбом "Freudiana" не был издан в США, да и вообще больше официально не переиздавался. Таков итог бессмысленной войны продюсеров, в результате которой проиграли все, включая слушателей. 

Поскольку шансов увидеть "Freudiana" на сцене практически нет, я думаю, многим будет любопытно узнать, о чем же этот мюзикл.

Сюжет таков: 

Американец Эрик, застенчивый и рассеянный молодой человек, оказывается со своей туристической группой в музее Зигмунда Фрейда в Лондоне. Его группа - последняя перед закрытием музея.

-8

Эрик, задумавшись , отстаёт от своих и не успевает вовремя к выходу, оказываясь запертым в музее на всю ночь. Он засыпает на легендарной кушетке психоаналитика и в его видениях оживают известные персонажи из практики Зигмунда Фрейда. Переход Эрика в психоаналитический мир описывается во вступительной песне "Freudiana", и мы вкратце познакомимся с теми, кто же явился к Эрику. Это великолепная шестерка из самых известных описанных Фрейдом клинических случаев: 

ДОРА

Дора (Dora )- Ида Бауэр; на момент начала работы с Фрейдом ей исполнилось 19 лет) описывает работу психоанализа с истерией. Причинами развития конверсионных симптомов стали сложные отношения девушки с отцом.
Дора (Dora )- Ида Бауэр; на момент начала работы с Фрейдом ей исполнилось 19 лет) описывает работу психоанализа с истерией. Причинами развития конверсионных симптомов стали сложные отношения девушки с отцом.

ВОЛЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Волчий Человек ( Wolfman)
русский помещик Сергей Панкеев, один из самых знаменитых описанных Фрейдом пациентов.В 10 лет у Сергея уже проявился невроз. Вдобавок ко всему с собой покончил его отец, а через два года – сестра. Сам же он, повзрослев,  подолгу находился в психиатрических лечебницах. В Мюнхене ему поставили диагноз «маниакально-депрессивный психоз». В итоге он оказался в руках доктора Фрейда. 
«Волчьим человеком» Панкеев был назван не потому, что вообразил себя волком, а потому, что сон о белых волках, сидящих на дереве, был самым ярким его кошмаром и ключом к его неврозу.
Волчий Человек ( Wolfman) русский помещик Сергей Панкеев, один из самых знаменитых описанных Фрейдом пациентов.В 10 лет у Сергея уже проявился невроз. Вдобавок ко всему с собой покончил его отец, а через два года – сестра. Сам же он, повзрослев, подолгу находился в психиатрических лечебницах. В Мюнхене ему поставили диагноз «маниакально-депрессивный психоз». В итоге он оказался в руках доктора Фрейда. «Волчьим человеком» Панкеев был назван не потому, что вообразил себя волком, а потому, что сон о белых волках, сидящих на дереве, был самым ярким его кошмаром и ключом к его неврозу.

ЧЕЛОВЕК-КРЫСА

Человек-крыса (Ratman) - Эрнст Ланцер – в «Заметках о случаях навязчивого невроза» выведен под именем Пауль. 
Невроз Пауля уходил корнями в противостояние с отцом, даже после смерти отца. Пауль слышал в голове голоса, которые отдавали ему чудовищные приказы. Во время прохождения резервистских сборов в Галиции, как раз перед обращением к Фрейду, болезнь Пауля обострилась. Некий капитан рассказал ему о восточной казни при помощи крыс. После этой истории Пауль стал жутко бояться крыс. Он внушил себе, что его ожидает «казнь крысами», и разработал целую систему ритуалов, чтобы «выкупить» себя у судьбы, отсрочить пытку. Одним из таких ритуалов была бессмысленная трата денег.
Человек-крыса (Ratman) - Эрнст Ланцер – в «Заметках о случаях навязчивого невроза» выведен под именем Пауль. Невроз Пауля уходил корнями в противостояние с отцом, даже после смерти отца. Пауль слышал в голове голоса, которые отдавали ему чудовищные приказы. Во время прохождения резервистских сборов в Галиции, как раз перед обращением к Фрейду, болезнь Пауля обострилась. Некий капитан рассказал ему о восточной казни при помощи крыс. После этой истории Пауль стал жутко бояться крыс. Он внушил себе, что его ожидает «казнь крысами», и разработал целую систему ритуалов, чтобы «выкупить» себя у судьбы, отсрочить пытку. Одним из таких ритуалов была бессмысленная трата денег.

МАЛЕНЬКИЙ ГАНС

Маленький Ганс (Little Hans) - Герберт Граф. Анализ фобии пятилетнего мальчика стал известен как Случай Маленького Ганса и  описывает психоанализ фобий и страхов. Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Фрейд не встречался с мальчиком , а общался с его отцом и давал советы. Впервые Герберт Граф встретится с Фрейдом только в двадцатилетнем возрасте и признается , что ничего не помнит
Маленький Ганс (Little Hans) - Герберт Граф. Анализ фобии пятилетнего мальчика стал известен как Случай Маленького Ганса и описывает психоанализ фобий и страхов. Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Фрейд не встречался с мальчиком , а общался с его отцом и давал советы. Впервые Герберт Граф встретится с Фрейдом только в двадцатилетнем возрасте и признается , что ничего не помнит

АННА О

Анна О (Аnne-O) - Берта Паппенхейм . В цикле лекций «О психоанализе» Фрейд говорит о том, что своим рождением психоанализ обязан одной истеричной девушке, которую в 1880–1882 годах лечил венский физиолог Йозеф Брейер. Позже в совместной с Брейером работе «Этюды об истерии» Фрейд описал случай Анны О , ставший хрестоматийным как классический случай истерии. Благодаря Анне О был открыт феномен переноса, а психиатрическое лечение сделало решительный шаг от гипноза к психоанализу.
Анна О (Аnne-O) - Берта Паппенхейм . В цикле лекций «О психоанализе» Фрейд говорит о том, что своим рождением психоанализ обязан одной истеричной девушке, которую в 1880–1882 годах лечил венский физиолог Йозеф Брейер. Позже в совместной с Брейером работе «Этюды об истерии» Фрейд описал случай Анны О , ставший хрестоматийным как классический случай истерии. Благодаря Анне О был открыт феномен переноса, а психиатрическое лечение сделало решительный шаг от гипноза к психоанализу.

СУДЬЯ ШРЕБЕР

Судья Шребер (Shreber the Judge)
Даниэль Пауль Шребер был успешным и уважаемым судьей до средних лет, когда его психоз начал прогрессировать.Шребер начал считать, что Бог сотворил «чудо» и превратил его в женщину. Шребер умер в 1911 году в приюте. 
Хотя Фрейд никогда не беседовал со Шребером, он прочёл его воспоминания и сделал собственные заключения.
Судья Шребер (Shreber the Judge) Даниэль Пауль Шребер был успешным и уважаемым судьей до средних лет, когда его психоз начал прогрессировать.Шребер начал считать, что Бог сотворил «чудо» и превратил его в женщину. Шребер умер в 1911 году в приюте. Хотя Фрейд никогда не беседовал со Шребером, он прочёл его воспоминания и сделал собственные заключения.

Девушка из туристической группы, которая очень нравится Эрику, но к которой он боится подойти оживает во сне как Дора. Постепенно, он начинает осознавать свои личные проблемы в различных случаях Зигмунда Фрейда и неожиданно оказывается в лондонской подземке, где встречается Шерлоком Холмсом, который помогает герою разобраться в происходящем. Эрик познает свое Оно и Эго и отправляется в туннель, в Эдипов треугольник, где он освобождается от влияния своего властного отца.  Знания, полученные Эриком этой ночью благодаря интерпретации сна, укрепляют его уверенность в себе. На следующий день он наконец осмеливается заговорить с девушкой, которая была Дорой в его сне. 

В сети удалось обнаружить небольшой фрагмент шоу, что-бы вы себе могли представить, на что вообще это было похоже. 

В записи альбома принимало участие довольно большое количество приглашенных исполнителей. Из известных хотелось бы особо отметить Лео Сейера (Leo Seyer) , подругу Элтона Джона Кики Ди (Kiki Dee), и Эрика Стюарта (Eric Stewart) из 10CC.

Лео Сейер-Кики Ди-Эрик Стюарт
Лео Сейер-Кики Ди-Эрик Стюарт

Что касается самой музыки: конечно это стопроцентный Alan Parsons Project. Несмотря на то, что альбом записывался в период увядания отношений между участниками, на его качестве это никак не отразилось. В альбоме есть вообще все, за что поклонники любят APP и плюс к этому - ещё пара тройка "театральных" номеров в стиле Э.Л.Уэббера. В альбоме нет ни одной проходной или слабой вещи, хотя общее число треков - 18. "Freudiana"- это достойное завершение долгого и успешного творческого сотрудничества, и в этом финале подводятся основные итоги и демонстрируется все лучшее, что было в проекте. Очень жаль, что юридические дрязги помешали продвижению данного альбома, и он не получил у слушателей того признания, которого вполне заслуживал.

"Freudiana" White Album

"Freudiana" Black Album

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. 

Также на моем канале вы можете прочитать :