Легкие и быстрые в строительстве, каркасные дома завоевали любовь от Канады до России. Они привлекают своей стоимостью, практичностью, внешним видов. Дома возводятся за один сезон и во многих странах решили проблему нехватки жилья для населения. Однако в нашей стране к ним до сих пор, несмотря на все положительные стороны, относятся с осторожностью. Их считают слишком легкими и слишком недолговечными, так как в основе постройки – деревянный каркас. А дерево, как натуральный материал, подвержен нападению насекомых, бактерий, грибков, в результате чего и срок службы каркасного дома может быть гораздо ниже, чем домов из камня или цемента.
Каркасный загородный дом — мечта каждого
СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ
Каркасные дома становятся все популярнее с каждым годом. Почему так происходит? Сама жизнь диктует свои условия.
Во-первых, кризис. Жить в своем отдельном доме хочет, наверное, каждый, а кто не хочет в нем жить постоянно, все равно задумывается о дачном доме на летнее время. Построить дом из кирпича слишком дорого, особенно сейчас, когда зарплаты стоят на месте. Поэтому общество обратило свое внимание на относительно недорогое каркасное строительство. Если учитывать, что такие дома, кроме более низкой стоимости строительства, позволяют сэкономить на обслуживании – то интерес к данной технологии не удивителен.
Основа каркасного дома- каркас
Во-вторых, наша жизнь бежит стремительно, и с каждым годом все больше ценятся способы, которые позволяют экономить не только деньги, но и время. Зачем ждать пять лет, если за одни сезон можно поставить полноценный жилой дом и наслаждаться жизнью и природой?
Очень старый каркасный дом
В-третьих, экология и разнообразие дизайнерских вариантов. Жизнь в крупных городах приучила нас ценить такие понятия, как экология, природа, чистота. Дом из дерева возвращает нас в те времена, когда жизнь текла совсем по-другому. Именно поэтому в домах из бруса мы ощущаем такой уют и спокойствие. К тому же, каркасные дома – это настоящий полигон для фантазии. Для него подходят все современные варианты внешней отделки фасада, внутренней отделки, причем часто из дерева можно сделать такие вещи, которые из камня или цемента не сделаешь. Каркасные дома отличаются индивидуализмом, как ни одна другая постройка.
СКОЛЬКО ПРОСТОИТ ДОМ
Итак, плавно мы подошли к сроку эксплуатации каркасного дома. И тут мнения разделились. В одних источниках приводятся цифры 100-120 лет, но думается мне, что это из области фантастики. Нет, конечно, даже сегодня в забытых богом деревнях можно найти постройки из дерева такого возраста, но можно ли назвать их полноценным домом? Я очень сомневаюсь. Ведь не наличие стен, крыши и пола определяет дом, как дом. А способность удерживать тепло и общая прочность.
Возведение каркасного дома зимой может снизить срок его эксплуатации при несоблюдении техники
Другие источники говорят о другом сроке службы постройки на основе деревянного каркаса – это 50-70 лет. Цифра вполне реальная, однако, в жизни такие жилые дома можно увидеть лишь в Канаде и Финляндии.
В России средний возраст службы каркасного дома составляет около 30 лет. И с каждым годом сверх этого срока значительно падают тепловые характеристики постройки. Связано это с тем, что в нашей стране каркасные дома начали строить под заказ относительно недавно, и не всегда происходит соблюдение технологии строительства и технологии утепления.
Вид традиционного финского дома
ПОЧЕМУ В РОССИИ ДОМА СЛУЖАТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В КАНАДЕ И ФИНЛЯНДИИ
Каркасные дома в России, несмотря на положительные отзывы жильцов, имеют срок службы раза два меньше, чем в Канаде или Америке. Почему так происходит, если технология строительства, по сути, не должна отличаться? Рассмотрим причины снижения срока эксплуатации каркасной постройки.
Качественный каркасный дом должен прослужить минимум 50 лет
- Подход к выбору древесины и бруса. Никто и никогда не будет в Канаде использовать брус естественной влажности при строительстве каркасного дома. Даже в голову никому не придет экономить на этом. А у нас – вполне естественно. Только клееный брус, который не ссыхается, не впитывает лишнюю влагу, не меняет свою форму и не деформируется.
- В России строительством каркасных домов занимаются либо специальные фирмы или сами владельцы своими руками. И те, и другие желают сэкономить, так как каркасные здания позиционируются у нас как постройки эконом-класса. К слову, за рубежом современный каркасно щитовой дом относится к категории элитного жилья, так как там ценится экологичность и натуральность исходного материала. Поэтому за рубежом нет смысла экономить, и каркасный дом строится только из самых современных материалов, будь то утеплитель или гидроизоляция.
- Огромная подготовительная работа, которая проводится в развитых странах. Это и дополнительное утепление подветренной стороны, и изучения выпадения осадков в конкретной местности, и расчет угла крыши по среднегодовым осадкам в виде снега. В нашей стране в лучшем случае проведут исследование почвы, чтобы определить тип фундамента. Да и то не всегда.
В результате мы получаем вроде бы каркасный дом, но построен он не по технологиям, которые были разработаны в Финляндии или Америке. Мы имеем суррогат щитового дома с пониженным сроком службы, который только отдаленно напоминает современные финские и канадские «каркасники».
Сравнение сроков строительства домов из различных материалов
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ПОСТРОЙКЕ НА ОСНОВЕ КАРКАСА
Ознакомившись со всеми плюсами и минусами каркасных домов, вы все равно решили взяться за строительство. Чтобы продлить срок эксплуатации и службы, необходимо соблюдать все этапы строительства каркасного здания, не пропускать и не игнорировать такие важные работы, как устройство вентиляционной системы, качественной опалубки, надежного каркаса.
Каркас дома из металла
Иногда имеет смысл использовать при монтаже каркаса не дерево, а металл. Металлический каркас прослужит на порядок дольше, однако его также необходимо обработать, снизив вероятность возникновения ржавчины и коррозии.
Важно: срок службы пенопласта – около 40 лет; минеральной ваты – 35 лет; мембранные пленки и гидроизоляция – 200 лет; обработанная древесина – 50 лет.
Используйте утеплитель с правильной плотностью и толщиной
Не приобретайте дешевые материалы, особенно если они значительно дешевле среднестатистической стоимости. Дешевые утеплители и мембраны могут быть небезопасны, так как в воздух выделяются вредные вещества, имеющиеся в составе. Более всего опасны плиты ОСБ китайского происхождения, в которых используется клей, запрещенный по стандарту безопасности в Европе.