Найти тему
История и искусство / Artifex

Как встречали Новый год в СССР?

В СССР традиции были гораздо более общими, чем сейчас. Можно было ходить по домам и удивляться на сколько одинаково везде отмечают праздник. Впрочем, ничего особенно удивительного в этом факте нет, если вспомнить, что официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь день 1 января стал выходным только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь.

Основным атрибутом любого праздника всегда считался богатый стол, а возможен он стал для советского народа только после отмены карточной системы и появления продуктов в магазине.

1. Первой традицией стал бессменный "Голубой огонек", который, начина с 1964 года, до сих пор транслируется в Новогоднюю ночь по телевизору.

2. Второй традицией стал просмотр фильма "Ирония судьбы, или с легким паром". Ее так же ежегодно с 1976 года крутят по телевизору в предновогоднюю пору, а так же фильм послужил источником некоторых традиций украшения дома.

-2

3. Третьей традицией стал, так называемый "заказ" - продуктовый набор для новогоднего стола, который выдавался по месту работы. Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда – баночка красной икры. В это же время традиционным новогодним лакомством становятся мандарины.

-3

4. Четвертая традиция, но по времени почти самая ранняя, заключалась в постановке дома живой ели. После антирелигиозной кампании конца 20-х – начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай.

-4

5. Пятая традиция, самая утомительная для нетерпеливых детей, стала знаменитая фраз "Это - на Новый год!". Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай – лучше пусть полежит.

-5

6. Стол, собранный вскладчину, тоже относился к советским традициям. Мало кто мог себе позволить накрыть богатый стол в одиночку, вот и собирались все вместе, каждый принося кто что сможет. Нередко за ночь навещались не одни соседи, тогда то в домах семьи чаще знали друг друга, чем сейчас.

-6

7. Тогда же возникает детская традиция - "елки". Она, к слову, успешно существует и сейчас. Главной, как тогда, так и сейчас считается Кремлевская елка. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. На всех елках дети получали в той или иной мере щедрые сладкие подарки, конфеты из них зачастую приберегались взрослыми до Нового года.

-7

Ничего не забыли? Дополняйте в комментариях