Россияне Александр Лесун и Данил Калимуллин завоевали на чемпионате мира 2019 года по современному пятиборью в Будапеште бронзовую медаль в мужской эстафете. Мы приехали в гости к директору СШОР "Северный" двукратному олимпийскому чемпиону Анатолию Старостину и попросили его оценить выступление выпускника школы Александра Лесуна в Венгрии, а также поговорили про разные характеры лошадей и его работу в женской сборной по полицейскому пятиборью.
«Характер всадника не всегда может быть совместим с нравом лошади»
«Пятиборье - это непредсказуемый вид спорта. И заранее сказать, кто именно станет чемпионом невозможно. Тем не менее, класс есть класс, и медали наших спортсменов в очередной раз это подтверждают», - начал разговор Анатолий Старостин.
- Все ли в этом виде спорта зависит только от спортсмена?
- Должна быть постоянная связь: спортсмен-тренер. Это идеальная история. Бывает, кто-то превалирует из этого дуэта, но главное - оба должны дополнять друг друга.
- Может ли недостаточно хорошая организация соревнований повлиять на итоговый результат спортсмена?
- Существует много разных уловок и нюансов. Где-то ветер, где-то горочка. Преимущество имеют спортсмены хозяйки соревнований, когда местные атлеты уже знают трассу.
- Что мешает нашим пятиборцам всегда занимать лидирующие позиции?
- Повторюсь – наш вид спорта очень непредсказуем. Один из видов пятиборья - верховая езда. Лошадь тянется по жребию. Тебе может попасться, меняя сильная лошадь, а может очень хорошая. Плюс характер всадника не всегда может быть совместим с нравом лошади.
- Всадник знакомится с лошадью перед самим стартом?
- После жеребьевки у тебя есть двадцать минут, чтобы ты мог с ней познакомиться.
- Кто готовит лошадей к соревнованиям?
- Как правильно, это организаторы. Лошади проходят предварительные испытания и из тех, кто более-менее одинаково выступил, и формируют участников. Конкур - самый непредсказуемый вид пятиборья.
- Как у вас было с верховой ездой?
- Всегда по-разному. Я никогда не рассчитывал, что мне попадется хорошая лошадь, поэтому на тренировках уделял этому много времени. Изучал лошадей с разным характером и физической подготовкой и у меня это хорошо получилось. На Олимпиаде в Барселоне 1992 года мне попалась лошадь, которая в первом гите передо мной не принесла ни одного очка. Но я на ней заработал достаточно много баллов и в командном первенстве мы стали вторыми.
«Сегодня в 14 лет ты даже не пройдешь тестирование»
- Давайте поговорим о начале вашей спортивной карьеры. Почему выбрали именно пятиборье?
- В то время все занимались в разных секциях. Мне всегда нравился футбол. Но так получилось, что наш тренер переехал в другой город, и команда распалась, а мой старший брат уже занимался пятиборьем и уже был мастером спорта. Именно он меня и привел в секцию.
- Вы начали знакомиться пятиборьем в 14 лет. В каком возрасте лучше всего приходить в этот вид?
- Раньше не было возрастных лимитов, как сейчас. Сегодня если ты придешь в 14 лет, то даже не пройдешь тестирование, чтобы тебя зачислили в спортивную школу. Но есть выход, можно платно позаниматься, подтянуть отдельные дисциплины, но это сложный путь.
- Тренер сразу разглядел ваш талант?
- Сразу разглядеть сложно, нужно увидеть ребенка на соревнованиях. Первое время я не выигрывал, но постоянно хотел добиться результата – серьезно и много тренировался, а такое отношение – это всегда важно для тренера.
- Говорят, что вы были маленьким, щупленьким и пришли заниматься для здоровья.
- (Улыбается) Понятно, что одна из наших задач - это оздоровление. Тем более, современное пятиборье гармонично развивает здоровье. Конечно, мне хотелось каких-то результатов, но фактурными качествами я не обладал.
«Я люблю спорт, и мне было не сложно стать управленцем»
- Вы принимали участие в I Играх доброй воли, которые прошли в 1986 году в Москве. Они были созданы для примирения двух великих спортивных держав США и СССР после десятилетия «холодной войны». Сразу согласились участвовать в этих соревнованиях?
- Cомнений не было, это интересный старт, с удовольствием принял участие даже в двух таких играх – в Москве и Сиэтле. Они были, как спектакль - можно было приходить на любой вид спорта.
- Отношения между двумя странами после этого улучшились?
- Спорт - это посол дружбы, который всегда объединяет, поэтому, конечно, это был праздник.
- Отличается ли подготовка пятиборцев в ваше время и сейчас?
- В мой период работала система - был механизм. Более целенаправленно шли к результату. Если в других видах спортсмен заканчивает, то он продолжает работать тренером, функционером, а у нас не всегда так происходит. Благодаря президенту федерации современного пятиборья России Вячеславу Аминову условиях в регионах улучшаются. В Смоленске недавно открыли кафедру пятиборья. Со временем, думаю, будет более качественная подготовка.
- После окончания спортивной карьеры вы тренировали женскую сборную России по полицейскому пятиборью.
- Я в пограничных войсках служил, и меня попросили подготовить команду к полицейским играм и даже командировали в МВД.
- Вы работали с реальными милиционерами?
- Большинство были пятиборцами, имели плавательную подготовку.
- Насколько легко вам было работать?
- Легко. Я же работал тоже со спортсменами и мы быстро все освоили. Немного технику поправили и все.
- Сейчас вы возглавляете спортивную школу «Северный». Как развивается ваша организация?
- Раньше у нас было 400 учеников, но мы вдвое увеличили количество спортсменов. Из общего количества 230 детей занимаются пятиборьем и мы ждем , что к нам придет еще около ста человек. Это связано с открытием нового комплекса, где под одной крышей будут все пять дисциплин современного пятиборья. Теперь у нас отдельно могут развиваться фехтование, плавание и другие виды. В декабре планируется завершить строительные работы, и в следующем году мы уже будем тренироваться в одном из самых современных комплексов мира.
- Со скольки лет вы берете в пятиборье?
- С десяти. Есть отделение плавания и оттуда мы тоже часто отбираем ребят.
- Другие виды спорта охотно берут детей из разных дисциплин. У вас есть такая практика?
- Не из всех видов можно перейти. Плавание – это всегда приоритет. Именно пловец больше всего адаптирован к пятиборью. Если КМС приходит к нам, ему проще выполнить мастера в пятиборье, чем в плавании. У таких ребят есть функция для бега, они более координированы.
- Директор УОР №1 Давид Мусульбес принимает участие в тренировочном процессе. Вы наблюдаете за подготовкой спортсменов своей школы?
- Я всегда с удовольствием это делаю и делюсь опытом. Начиная от самого младшего возраста и заканчивая группами высшего спортивного мастерства.
- Есть обратная связь?
- Если бы ее не было, то результаты бы не росли, а наша школа знаменита результатами. Последнее достижение - олимпийский чемпион Рио-2016 Александр Лесун. До пятиборья он занимался фехтование и плаванием. Он много времени уделяет тренировкам, все время ищет что-то новое, у него хорошее взаимодействие с тренером.
- Насколько сложно после спортивной и тренерской карьеры быть управленцем?
- Понятно, что надо было пройти какой-то период становления. Но я люблю спорт, и мне было не так сложно.