Найти в Дзене

Два автора: "Охотники на снегу"

Охотники на снегу" Питер Брейгель Младший

"Охотники на снегу" (или "Зима") считаются самой известной картиной Питера Брейгеля Старшего. Картина написана маслом по дереву в 1565 году и входит в цикл картин "Времена года".

Сама по себе работа выполнена в духе Северного Возрождения - с её обращением к концепции праведной повседневности, а ключевой её идеей становится демонстрация вечного жизненного пути человека, занимающегося простым трудом, и через этот труд приходящий к Богу. Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, как эти идеи были переработаны в копии этой картины, сделанной сыном художника Питером Брейгелем Младшим.

"Охотник на снегу" Брейгеля Младшего принадлежат к раннему, ученическому этапу творчества мастера, связанного с копированием работа отца. При этом, картина сына не является простой копией, поскольку ряд деталей, присутствующих в ней изменяет и настроение и содержание картины.

В первую очередь стоит отметить изменение колорита и в целом манеры написания картины. Если отец использовал контрастные, но несколько тусклые цвета, то сын напротив, использует более яркие цвета, но при этом создаёт своеобразную дымку, обволакивающую деревню.

Эта дымка в сочетании с явно уменьшившейся деревней создаёт более ирреальную атмосферу. Картины несколько отрывается от изображения повседневности, переводя зрителей в пространство нереальное, даже фантастическое.

В особенности это касается замка, стоящего у гор. В картине сына он обволакивается дымкой, скрывается, из-за чего природное пространство больше доминирует над окружающим. Если отец изображал деревенский пейзаж, то у сына - пейзаж преимущественно природный с редкими жилищами, собранными в одном месте и также укрывшимися дымкой.

Питер Брейгель Младший сохраняет всех ключевых человеческих персонажей - здесь и люди, разжигающие костёр для опаливания свиной туши (именно так сейчас интерпретирует эту группу большинство исследователей), и человеческая фигура несущая хворост и посетители катка. Но молодой художник добавляет новую группу, которая практически кардинально меняет содержание картины.

Речь, конечно же, о двух охотниках, идущих на охоту. Если в картине отца, охотники - это единственные персонажи занятые тяжёлым трудом, проходящие сквозь деревню по направлению в вечность. То в картине сына - они встречают такую же группу людей, только отправляющихся на охоту.

Благодаря этому, Брейгель Младший вводит в картину идею цикличности, которой не было у его отца. На смену этим охотникам придут новые, которые также уйдут в лес за добычей. И мы не знаем наверняка, вернутся ли они также практически с пустыми руками, или им повезёт больше - даже на уровне бытового сюжета картина становится более таинственной, что дополнительно подчёркивается дымкой.

Но, разумеется, когда мы говорим о Северном Возрождении, нельзя оставаться на уровне простых бытовых трактовок. По сути, вступая в диалог с отцом, Брейгель Младший этой работой дополнительно утверждает и себя как наследника. Ведь, что интересно, Питер Брейгель Младший родился в тот самый год, когда была написана картина его отца.
Поэтому не случайно обращаясь именно к этой работе, он дополнительно подчёркивает цикличность жизни, в которой на место одних всегда приходят другие. Так и он приходит на место умершего отца.