Откуда появился юлианский календарь, которым мы пользуемся до сих пор? В честь кого назван месяц март и почему в Древнем Риме иногда в году было 13 месяцев?
Отсчет времени у древних римлян велся с момента основания Рима Ромулом и Ремом в 753 году до нашей эры. Но когда речь шла о конкретном годе, когда происходило то или иное событие, обычно, апеллировали к именам консулов, которых избирали ежегодно.
Представьте как тяжело было учить историю в древнеримской школе! А как и чему учили школьников в Древнем Риме можно прочитать в этой статье.
С момента основания Рима в 753 году до нашей эры и до 153 года до нашей эры год начинался с 1 марта. Именно в первый день года римские чиновники приступали к выполнению своих обязанностей.
При первом римском царе Ромуле в 738 году до нашей эры календарь состоял из 10 месяцев, которые назывались по порядковым номерам и составлял 304 дня. Ближе к концу 8 века до нашей эры месяца получили названия.
- Так первый месяц стал называться Martius в честь бога Марса.
- Второй - Aprilius от латинского слова "раскрывать", так как в это месяце на деревьях раскрывались почки.
- Maius получил имя в честь богини плодородной земли Майи.
- Junius получил имя богини Юноны.
- Остальные месяца пока еще назывались по числительным: пятый - "Квинтилис" Quintilis, шестой - "Секстилис" Sextilis.
- Остальные имена числительные для нумерации месяцев для нас стали так обыденны, что мы не задумываемся, что человечество использует их уже больше 2700 лет: September; October, November, December.
При царе Нуме Помпилии, который был родом из Этрурии, был заимствован этрусский календарь и добавилось еще два месяца: январь (в честь бога Януса, бога дверей, ключей и всех начинаний) и февраль (от латинского слова "februare" - очищать, так как это был месяц очищений). Теперь в календаре было 4 месяца по 31 дню, 7 месяцев по 29 дней и один - 28 (отгадайте какой).
Сегодня мы знаем, что Земля обращается вокруг Солнца, приблизительно, за 365 с половиной дней, но древние этого не знали, а потому были вынуждены периодически вводить дополнительный месяц, чтобы привести в соответствие со сменой времен года. Он назывался Mercedonius в честь богини торговли и платежей, вводился по решению великого понтифика раз в несколько лет.
При римском диктаторе Гае Юлии Цезаре в 1 января 45 года до нашей эры Рим перешел на юлианский календарь. В 44 году до нашей эры пятый месяц Квинтилис стал носить имя Julius в честь Юлия Цезаря, а шестой месяц Секстилис стал августом в честь первого римского императора Октавиана Августа.
У древних римлян не было принято считать дни месяца, но они делились на три части особыми днями - календами (первое число месяца), ноны (в зависимости от месяца 5 или 7 день месяца) и иды (13 или 15 день месяца), поэтому в древнеримских источниках даты описываются как "за 5 дней до мартовских ид" - V ante Idas.
Палец вверх, если понравилось!👍
Если Вам понравилась эта публикация, пожалуйста, поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у Вас в ленте. А еще ваши лайки очень помогают развитию канала и мотивируют писать чаще) буду признательна за оценку материала!