В наши дни все популярнее становится ночная ловля зимой, так, опытные рыболовы отправляются домой с хорошим уловом уже после 24 часов. На водохранилища и реки за ночной плотвой ездят по разным причинам: клюют экземпляры крупнее, чем днем; можно вырваться на рыбалку и в будний день, когда мало конкурентов; да и вообще, очарование ночного льда ни с чем не сравнить.
Обычно пик клева плотвы начинается еще в вечерних сумерках и продолжается до 23-24 часов. Причем рыба не расклевывается постепенно, а как будто кто рубильник включил – только успевай подсекать. Длится такая радость максимум до полуночи, затем начинает постепенно сникать, и если выезжаем с товарищами куда-то неподалеку, то, как правило, после полуночи сворачиваем ловлю. В результате рыбалка получается ненапряженная: приезжаем на водоем после обеда, а около часу ночи уже дома. Перед такой рыбалкой можно с утра хорошенько выспаться, да еще успеть на радость жене по дому что-нибудь полезное сделать.
Снаряжение минимально отличается от дневного – обходимся даже без палатки, если ветер и мороз не лютуют. Понадобится только лишь налобный фонарь – следить за поклевками да надевать наживку.
Выезжая на прилично удаленные места, остаемся на всю ночь, в течение которой плотвичный клев идет короткими волнами, во время которых успеваешь выдернуть три-четыре рыбины. Бывало, за час до рассвета нарывались на настоящий жор, сходящий на нет к восходу солнца, бывало, именно этот час и приносил основную рыбу. Получается, что с 12 ночи до 5 утра можно отдохнуть да поспать. Хотя случаются и досадные исключения: как-то раз проспал основной ночной жор, который длился с трех часов ночи до полпятого. И пока спал в машине, напарник наловил отличной плотвы, «забыв» разбудить товарища, за что ему перепало немало «благодарных слов». На той рыбалке клева в первой половине ночи практически не было, а потом началось!
Конечно, рыбалки удавались лишь при верном выборе места, хотя в этом моменте все гораздо проще, по сравнению с лещовой рыбалкой. Если где-то днем ловится плотва, то на этом же участке должна клевать и ночью, может, только с небольшим смещением на более мелкие места. К примеру, плотва ночью любит выходить на невысокие бугры, где днем хозяйничает разбойник - окунь.
Выбрать место помогает прикормка, никакими особыми тропами ночная плотва не ходит, отлично реагируя на прикармливание. Не раз в темное время суток хорошо отрабатывали «старые лунки», обильно прикормленные с утренней зорьки.
Лунки, принесшие хорошие ночные уловы, стараемся очень точно примечать, обычно они оказываются клевыми и на последующих рыбалках. Только на рыбалки по последнему льду это правило не распространяется, видимо, плотва начинает активно передвигаться по всей акватории.
В ночное время хорошо работают «светящиеся» мормышки, особенно при слабом клеве плотвы – подзарядишь мормышку фонариком, только опустишь на дно, и сразу следует уверенная поклевка. Когда же нарываешься на счастливые минуты активного жора, то уже не до подсветки – скорей рыбу снять с крючка, да вновь опустить приманку в лунку.
Если вести речь о наживках, то тут все предельно просто – опарыш и мотыль всегда неплохо работают или по отдельности, или в «бутерброде». Причем выдаются рыбалки, когда опарыш работает намного лучше мотыля! А самая крупная плотва зимой в ночное время попадалась на обычный белый хлеб – большой кусок (с ноготь мужского мизинца) мякоти качественного батона слегка обжимаем на крючке мормышки, чтобы жало самого крюка немного выступало. Мелкая плотвчика может такую насадку безнаказанно пощипывать (кивок или поплавок в такие моменты постоянно подрагивает), а крупные экземпляры заглатывают хлеб довольно уверенно.
В заключение стоит добавить, что ночной клев не так сильно зависит от погоды, как дневной; лишь в полнолуние практически всегда клев бывает плохим; а лучшие уловы выдаются в оттепели при медленно понижающемся атмосферном давлении.
Читайте также: