Про маньеристов я краем уха слышал несколько раз. В новостях. Ухо цеплялось за незнакомое слово, но гуглить было не с руки. А тут вдруг слон в окружении солдат петровской эпохи. Пришлось таки поинтересоваться кто такие и с чем едять.
Оказывается Виталий Юрьевич Ермолаев - художник известный и признанный. (Специально с отчеством, потому что есть ещё Виталий Ермолаев из Прибалтики. очень интересный художник и при случае о нём расскажу).
Виталий Ермолаев член Союза художников России, член Московского союза художников, член Международного художественного фонда, лауреат конкурса Виктора Попкова. Кроме того он носит гордые звания "господин-живописец" и "Фамильяр Ордена куртуазных маньеристов"
Маньеризм - это такое течение в европейском искусстве XVI века, отличающееся напряжённостью образов и манерностью форм. Куртуазность же - система правил поведения при правящем дворе в средние века, которая возвышенную, любовь к Даме.
А в сумме куртуазные маньеристы - группа ироничных и циничных столичных поэтов, считающих, что жизнь настолько коротка, что прожить ее надо весело.
Вернёмся к Виталию Ермолаеву. Родился в Москве, в Марьиной Роще. Насколько себя помнит, всегда любил рисовать.
Я так много рисовал, что родители меня даже оттаскивали от моих художеств. Но впоследствии смирились с моим увлечением и определили меня в изокрудок районного Дома пионеров. Как все мальчишки, любил рисовать военные действия, но наибольший интерес вызвали сцены войны 1812 года.
Поступить в Суриковскую школу талантливому мальчику не составило труда. Затем последовала учёба на художественном факультете ВГИКа. Работа на киностудии «Мосфильм" с такими известными режиссёрами, как Сергей Соловьев, Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов, сулила блестящую карьеру в кино.
Но... я понял,что это не моё. Мне нравиться раскошная красота построек восемнадцатого века, я хорошо себя чувствую в парках, в которых они находятся. так возникла моя первая картина, я нашел свой стиль - художественно-ироничный, гротесковый!
И что-то в этом во всём есть. В этих господах, катающихся на коньках на заднем плане. В этих манерных слугах зажигающих свечи. В собаке подпевающей придворным. В слуге наступающем на мантию императрицы.
Чудесное переплетение европейской традиции средневековой живописи и русского лубка. Выдерженность стиля, манеры письма. Тонкая ирония. Продуманность сюжета и отсутствие отвлекающих мелочей. Работы, которые хочется повесить в домашнем кабинете и разглядывать, давая отдых глазам от дисплея.
Художник талантливый и плодовитый. В таких случаях тяжело остановится на собственном лимите в десять картин. Но правила и стиль надо соблюдать. За творчеством Ермакова можно следить на его страничке в фейсбук и на сайте.
Традиционно готов обсудить творчество Мастера и услышать ваши рекомендации и новые имена в социальных сетях. Для этого меня можно найти в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме.
Понравился мой блог? Окажите автору материальную поддержку. Даже символическая сумма вдохновляет.