Достопримечательность Куршской косы в самой середине её российской части - Танцующий лес, куда я пришёл пешком (это порядка 3-4 километров) из Рыбачьего. У отворота небольшой указатель на трёх языках, а непосредственно у входа в урочище - стоянка, туалеты, пустые сувенирные киоски, стенд с информацией и вот такой вот креатив:
Вход в урочище обставлен таинственно... Вот только аккурат вместе со мной приехали какие-то довольно шумные ребята, порядком разбавившие впечатление.
А "танцевать" лес начинает постепенно:
Эгей-оп! Опа-опа!
Та-та-та-та! Не заходите за линию!
Тут уже конкретный пати-хард:
А особенно "зажигают" вот эти два дерева. Трудно поверить - неужели оно действительно в какой-то момент росло в сторону земли?!
Как лес стал "танцующим", на самом деле не совсем понятно. Ну да, ветра - но тут повсюду ветра, и стволы у деревьев слегка гнуты везде на балтийских берегах.
Такие вот "танцующие" или "пьяные" рощи попадаются в самых разных местах мира - и на побережьях, и в степных оазисах - и гипотезы я слышал разные, от особенностей микрорельефа до магнитных аномалий. В любом случае, Танцующий лес - впечатляющее место, где сумрачно-таинственная атмосфера зимней Куршской косы достигает апогея.